Городская артерия. Почему трамваи так важны?
Первую трамвайную ветку в Осинниках проложили в 1960 г., чтобы горняки шахты «Капитальная» быстро и с комфортом могли добираться до работы. Сегодня на трамвае можно уехать практически в любую точку города.
Регулярные маршруты
Как рассказывает директор муниципального предприятия «Электротранспорт» Владимир Гуляр, транспортники стараются учитывать пожелания пассажиров и подстраивают под них работу трамвая, ведь многие горожане трудятся в Новокузнецке и им нужно успевать на электричку до южной столицы Кузбасса. Поэтому сделали «пиковые вагоны»: утром и вечером на линию вагонов выпускают больше, чтобы развезти горожан на работу, а потом по домам.
Летом транспортники, составляя расписание, ориентируются, прежде всего, на дачников, а зимой - на школьников. «Наш город расположен вдоль трамвайной ветки, поэтому трамвай для Осинников - это как метро для Москвы. Понимая это, мы следим за регулярностью маршрута. Наши горожане даже не знают, что существует расписание, ведь трамваи ходят каждые пять-десять минут с 6 утра до 11 вечера», - говорит Владимир Петрович.
Невидимые помощники
Чтобы трамвай вышел на линию, коллектив предприятия трудится круглосуточно. Сегодня там работают 180 человек: монтёры пути, водители трамвая и кондуктора, монтёры контактной сети, сотрудники депо и т. д. Многих из них пассажиры никогда не видят. Например, монтёры контактной сети работают на линии в ночные смены: проверяют состояние сети, приводят её в порядок к новому рабочему дню. Сотрудники депо круглосуточно ведут техническое обслуживание и ремонт трамваев, ведь любой сбой может привести к тому, что город просто встанет.
Как рассказывает Владимир Гуляр, коллектив предприятия стабильный. Несмотря на небольшую зарплату, люди к прикипают к своей работе и трудятся с душой. Например, Ирина Самойлова с 1988 г. работает в «Электротранспорте», следит за чистотой вагонов. А электромонтёр тяговой подстанции Светлана Аракчеева трудится уже 34 года. В 2004 г. на предприятие пришёл бывший горняк Илья Смышляев, теперь он работает слесарем депо. «Коллектив у нас дружный и очень ответственный. Мы стараемся, чтобы пассажирам было комфортно ездить в наших вагонах, поэтому в них всегда тепло и красиво. В этом году, например, мы расписали два ретро трамвая марки РВЗ вишенками в честь фестиваля «Арт-вишня», который проходил в городе», - рассказывает Владимир Гуляр.