Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2017

Началась борьба с нелояльными Латвии

0

23 октября у здания Министерства образования и науки прошел митинг в защиту «русских школ», собравший около 200 человек. Выступавшие отмечали, что, если план Шадурскиса не будет отменен, то акции протеста пойдут по нарастающей.

Среди участников с лозунгами и плакатами «Родная речь», «Хочу учиться на родном языке», «Все равно нам сны по-русски будут сниться», «Школы национальных меньшинств — богатство Латвии», «Руки прочь от русских школ!» были замечены ветераны школьных протестов 2003-2004 гг., активисты Русского союза Латвии и отдельные педагоги рижских школ. Несмотря на школьные каникулы, старшеклассников, на которых в первую очередь нацелен план Шадурскиса, на митинге практически не было. 

 

Выступления были слышны лишь в нескольких метрах от говоривших, однако люди не расходились и живо обсуждали происходящее в школе и лично министра Карлиса Шадурскиса («Единство»). По команде ведущего они начинали скандировать «Реформе нет!», «За русские школы!» и «Шадурскиса – в отставку!».

 

Помимо заявителя митинга Дэги Караева, артиста Виктора Мишина, зачитавшего с выражением горьковскую «Песню о буревестнике», у микрофона были замечены депутат Сейма Игорь Пименов (Согласие), лидер Русского союза Латвии, евродепутат Татьяна Жданок и евродепутат Андрей Мамыкин. На периферии митинга общался с народом публицист и политик Владимир Линдерман. Наблюдавший за происходившим со стороны МОН помощник министра по вопросам коммуникации Мартиньш Лангратс сообщил, что заявок на встречу с Карлисом Шадурским пока не поступало. 

 

Дэги Караев организовал митинг как частное лицо, однако в проведении митинга помогли различные организации, разделяющие общие интересы — в частности, сохранение русского языка в школах. По мнению организатора, для школьников гораздо лучше было бы качественно изучать латышский язык, а предметы должны преподаваться на родном для ученика языке. На вопрос о том, почему житель Риги взялся организовать митинг, Дэги Караев отмечает, что ответить на этот вопрос непросто — буря эмоций.

 

«Но главное — у меня растут два сына. Один уже учится в школе, и я вижу, как негативно на него влияет принудительное образование части предметов на латышском языке».

 

«Около 30-40% — это родители школьников. Самих школьников было немного, несмотря на каникулы. Но это и хорошо, потому что я против эксплуатации детей в политических целях», — отметил Дэги Караев. По его словам, проблем с полицией у митингующих не было, как и проблем с теми, кто придерживается альтернативной точки зрения — сторонников перевода школ на латышский язык на митинге не было.

 

«Представители министерства лично ко мне не выходили. Но предложение о диалоге было в итоге получено. Я также подал запрос на информацию о планах министерства и надеюсь получить ответы в ближайшее время. Сам министр не вышел, но мог бы, если бы изначально ему был направлен такой запрос», — рассказал организатор акции.

 

Цель митинга Дэги Караев обозначает так: «Я хочу наложить мораторий на «реформу» и добиться иного подхода к решению поставленной задачи. В первую очередь нужно добиться, чтобы государство и чиновники перестали воспринимать нелатышскую, иноязычную часть населения как инородцев», — говорит организатор митинга.

 

Незадолго до начала акции министр образования и науки в эфире общественного телевидения заверил, что единая система образования является залогом политической нации и единого информационного пространства. Карлис Шадурскис упомянул и силы, заинтересованные в том, чтобы держать местную молодежь за пределами латвийского информационного пространства, потому что «им не нужны лояльные Латвии граждане».

 

План Шадурскиса предполагает с 2020/2021 учебного года преподавание общеобразовательных предметов на госязыке, за исключением родного языка и других предметов, укрепляющих этнокультурную идентичность учащихся. В основной школе занятия будут проходить билингвально с постепенным увеличением роли госязыка, чтобы в 2019/2010 учебному году к концу 9-го класса на нем преподавалось 80%. Сейчас это предполагает лишь одна из нескольких программ. Что касается дошкольных учреждений, то их выпускники должны уже к следующему учебному году достаточно владеть госязыком, чтобы продолжить на нем образования в основной школе.

 

В поддержку плана Шадурскиса с оговорками высказался президент Раймондс Вейонис и премьер Марис Кучинскис. Согласно опросу, в случае голосования в Сейме его готовы поддержать партии правящей коалиции («Единство», Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян) и с оговорками представители оппозиционных Объединения регионов и «От сердца Латвии» — то есть, 73 депутата из ста. Сейчас МОН готовит проект соответствующих поправок к Закону об образовании, который в начале ноября планируют передать в Кабинет министров, а затем в Сейм.

 

 

Игорь Ватолин, Яна Лешкович 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






За мусор и тараканов теперь придется платить: штраф с собственников квартир 25 тысяч

Ревнивец из Венгрии протащил за машиной связанную проводом подругу

Врач рассказала, кому нельзя есть орехи

Полина Диброва показала фотосессию с символом 2025 года