Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2017

Сложный, но любимый регион. Глава Калмыкии о ситуации в республике

0
АиФ 

«Аргументы и факты» - Нижнее Поволжье» распространяются не только на Волгоградскую область, но и Республику Калмыкия. Там тоже есть наши читатели, со своими бедами и чаяниями, о которых мы будем рассказывать.

Чем живёт и как развивается этот самобытный степной край, рассказал глава республики Алексей Орлов.

Бюджетникам - бюджетное жильё

Наталия Гладкая, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: 2017 год посвящён экологии. Назовите острые вопросы, которые есть в республике, и что делается для их решения?

Алексей Орлов: У нас есть серьёзная проблема, связанная с животным миром, а точнее с символом республики - сайгаком. Хотя в последнее время мы видим небольшой прирост этого удивительного животного (сайгаки - ровесники мамонтов. - Авт.), и сейчас поголовье достигает нескольких тысяч, но проблема их сохранения не исчезла.

Другая проблема экологического характера связана с Волгой. Мы живём в низовьях реки, и все промышленные стоки и загрязнения стекают к нам, накапливаются и наносят серьёзный ущерб, тем более, что распад многих химических элементов, к сожалению, длится годами и десятилетиями.

Ещё одна проблема - это обмеление Каспия. Хотя это и было предсказуемо - учёные давно определили изменения в уровне бассейна моря, но хорошего от этого мало.

- Много властями республики уделяется внимания национальной идентичности, сохранению культурного наследия, языка и письменности?

- Самоидентичность нашего народа, сохранение культурных и религиозных традиций - это основа основ. И эта работа никогда не прекращалась. Наверное, поэтому республика сегодня обладает таким богатством в сфере культуры. Это и живопись, и музыка, и литература. И молодёжь стремится приобщиться к этому изобилию.

- Искренне стремится?

- Конкурсы народного танца и песен на национальном языке привлекают огромное количество детворы, и, поверьте, силком их заставить невозможно.

Мы стремимся укреплять престиж работника культуры и искусства. Не секрет, что он снижается, впрочем, как и по всей стране.

Молодёжь в чём сейчас видит стимул? В достойной заработной плате, а она в этой отрасли не особо высокая. Поэтому мы приняли решение на республиканском уровне увеличивать заработную плату работникам культуры. У нас существует губернаторская надбавка, но она принята давно, и инфляционные вихри, к сожалению, её нивелировали, поэтому будем её повышать.

У нас существуют и другие виды социальной поддержки. Например, кооперативного движения. Мы помогаем работникам культуры строить ипотечное жильё, снижая себестоимость квадратного метра. Для этого республиканский бюджет берёт на себя все расходы, связанные с арендой земли и инфраструктурой в части подключения к инженерным коммуникациям. Если сегодня на коммерческом рынке жилья в Элисте стоимость квадратного метра начинается от 25 тыс. рублей, то за счёт принятых мер для работников здравоохранения, культуры и образования эта цифра снижена до 17 тыс. рублей. Плюс мы субсидируем процентную ставку по ипотеке.

Чистота игры для инвесторов

- У каждого региона есть свой «локомотив» развития экономики. Что таковым является для Калмыкии?

- Прежде всего это сельское хозяйство, а точнее животноводство. Более трети валового регионального продукта создаётся именно в этом сегменте экономики, а второй «локомотив» - это топливно-энергетический комплекс.

Что делается для развития? Во-первых, мы не просто сохранили поголовье скота, а качественно его улучшили и количественно увеличили. Если семь лет тому назад поголовье крупного рогатого скота колебалось в пределах от 350 до 400 тысяч голов, то сегодня эта планка - от 450 до 600 тысяч голов. Из них племенного скота практически 40% - это очень хороший показатель. Из племенного поголовья больше половины - маточное поголовье - золотой фонд племенного скота Российской Федерации, а не только Республики Калмыкия.

Что касается овцеводства, то семь лет назад было 1 млн 100 тыс. голов, а сейчас 2,5 млн. Мы нарастили поголовье калмыцкой курдючной мясной овцы. А по производству шерсти занимаем второе место на российском рынке.

- И как вы этого достигли?

- Нужно отдать должно федеральной поддержке в сельском хозяйстве, которая последние годы реализуется в стране. И, конечно, участие региона в стимулировании животноводства. Если некоторое время тому назад наше участие в части софинансирования федеральных программ не выходило за 20%, то сегодня эта цифра приблизилась к 75%. Это не потому, что мы такие умные или богатые. А потому, что мы принимаем участие только в тех программах, где реально можем участвовать деньгами, и отказались от заведомо невыполнимых. В результате в этом году свыше 100 начинающих фермеров и молодых фермерских семей смогли получить гранты на развитие своего дела на десятки миллионов рублей каждый.

- Со сбытом продукции нет проблем?

- В прошлом году они имели место из-за эпизоотической ситуации в регионе, но в этом году проблем нет. Сбыт идёт и на внутреннем рынке, и на федерацию.

- Развитие регионов невозможно без привлечения инвестиций. Назовите три главных плюса, которые Республика Калмыкия может предложить инвесторам.

- В первую очередь - чистота игры. Министерством экономики республики создан так называемый инвестиционный паспорт региона, где всё чётко прописано. Это и налоговые послабления, и работа административного ресурса - сроки выдачи тех или иных разрешительных документов прописаны по дням, если не по часам.

Второе это то, что к любому инвестору - заходит ли он с миллионом или со ста миллионами рублей - у нас отношение одинаковое. И третье: по любому инвестиционному соглашению у нас работает механизм государственно-частного партнёрства. Мы предлагаем свои услуги компенсации затрат на инфраструктуру - подведение инженерных коммуникаций, дорожное строительство и, может быть, даже использование природных ресурсов, например, водоснабжение в животноводстве.

Малый бизнес и добрососедство

- Росстат отмечает высокий уровень безработицы в регионе. Какие меры принимаются для решения проблемы?

- Росстат, как правило, оперирует двумя показателями. Первое - это официально регистрируемая безработица, в Калмыкии она ниже среднероссийского уровня. И второе - это оценка безработицы по критериям Международной организации труда, тут, соглашусь, мы превышаем среднероссийский показатель. Но если в 2010 году безработица по категории МОТ составляла в республике около 15%, то сейчас 9,1%.

В регионе работает программа по снижению безработицы и содействию занятости населения. По ней ежегодно около 4000 человек проходят переподготовку на другие специальности и трудоустраиваются.
Кроме того, у нас работает Центр развития предпринимательства. Мы берём на себя оптимизацию налогообложения и бухгалтерские расходы для индивидуальных предпринимателей, самозанятых, всех тех, кто задействован в сфере малого и среднего бизнеса. Тем более, что сейчас самозанятые получили возможность регистрировать себя и свои доходы, фиксировать трудовой стаж, делать пенсионные и налоговые отчисления - всем этим занимается наш республиканский центр поддержки предпринимательства.

- В каких сферах и насколько активно идёт сотрудничество между Волгоградской областью и Республикой Калмыкия?

- В сфере туризма и культуры, в сельском хозяйстве, в программах по племенной селекционной работе. Кроме того, наши северные районы и ваши южные тесно связаны в плане заготовки кормов.
Из предстоящих проектов я бы отметил следующее. На границе между нашими регионами давно разрабатывалось, но было заморожено одно из крупных нефтяных месторождений. Сегодня туда пришел инвестор. И сейчас идёт речь о строительстве трубы оттуда к вам. Мы спланировали это делать совместно с Волгоградской областью.

- Можно ли назвать вас патриотом своего края, и за что вы испытываете гордость, глядя на современную Калмыкию?

- Я бесконечно люблю свою малую родину и Россию. Некоторое время назад передо мной стоял выбор: согласиться или нет возглавить регион. Я понимал, что это сложный с экономической точки зрения регион. Но для себя принял решение, надеюсь верное, что должен посвятить все силы и время, чтобы сделать республику лучше.

А чем я могу гордиться? Конечно же, нашими людьми вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности. Все, кто живёт в республике, - патриоты с большой буквы. Несмотря на существующие трудности, они живут, работают и не теряют веры в наше будущее, которое, я уверен, будет счастливым.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Защитник ЦСКА может перейти в другой клуб из Москвы

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии

Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

На Троекуровском кладбище в Москве проходят похороны погибшего при взрыве в «Алых парусах» Саркисяна