Страховщики разыскивают клиентов «Вим-Авиа»: многие пострадавшие и не знают, что имеют право на страховые выплаты
Новости сегодня, 25 октября, среда. Многие пострадавшие вследствие отмен и задержек рейсов клиенты «ВИМ-Авиа» были застрахованы и должны получить компенсацию. Но большинство застраховавшихся от невылета даже не подозревают, что им положены выплаты. Страховщики признали страховой случай и готовы осуществлять выплаты компенсаций клиентам, имеющим полис. Страховые компании заинтересованы в скорейшем осуществлении выплат и напоминают владельцам полисов об их праве на компенсацию. Банкротство «ВИМ-Авиа» оказалось одним из самых крупных страховых случаев в истории страхования в России.
Пассажирам «ВИМ-Авиа» напомнят про страховку
Страховые компании «АльфаСтрахование» и «Ренессанс Страхование», сообщили об одном из крупнейших страховых случаев и готовности произвести выплаты владельцам полисов. Данные компании предлагают пассажирам различных российских авиакомпаний страховую защиту от невылета или задержки рейса. Страховщики разыскивают пассажиров «ВИМ-Авиа», которые при приобретении билетов данной авиакомпании приобрели также страховку от невылета и просят владельцев полисов обращаться в офисы. Застрахованных насчитывается около 3 тыс. человек и этот страховой случай будет случаем самых массовых выплат в российском страховании. По риску «задержка рейса» компенсации подлежат расходы пассажира в период ожидания отправления рейса в аэропорту вылета. Сюда входят расходы на питание, на транспорт, проживание в отеле аэропорта, билет на другой рейс и так далее. А если турист не успел заселиться в отель из-за отмены, задержки или овербукинга рейса, то ему возмещается штраф за отмену брони отеля в размере стоимости одного дня проживания.
Но, по данным страховых компаний, на текущий момент лишь около полутора сотен владельцев полисов обратились за страховым возмещением. Страховщики, взявшие на себя риски пассажиров при проблемах авиаперевозчика, сообщают, что многие клиенты, приобретшие вместе с авиабилетами и страховой полис, даже не подозревают о положенных им компенсациях.
Банкротство «ВИМ-Авиа» один из крупнейших страховых случаев
Заместитель гендиректора «АльфаСтрахования» по авиационному страхованию Илья Кабачник сообщил, что в данный момент страховые компании сами предпринимают меры к розыску таких пассажиров, чтобы выплатить им деньги. Он также уточнил, что когда все они будут найдены, в итоге получится один из крупнейших страховых случаев в истории добровольного розничного страхования России. По крайней мере, по числу получателей и одновременно осуществленных выплат, то есть страховому убытку. По его словам, ожидается, что после банкротства «ВИМ-Авиа» в компанию «АльфаСтрахование» должно обратиться за выплатами примерно 2 тыс. пассажиров. Каждый из них может претендовать в среднем на 10 тысяч рублей компенсации. Таким образом, общая сумма выплат по компании «АльфаСтрахование» будет составлять десятки миллионов рублей. Другой крупный страховщик обанкротившейся «ВИМ-Авиа», компания «Ренессанс Страхование», ожидает примерно тысячу обращений от пострадавших пассажиров. Сумма ожидаемых выплат по страховкам «ВИМ-Авиа» составляет больше 10 млн рублей. Но компания готова произвести выплаты.
Однако не только заботой о клиенте продиктовано желание страховщиков поскорее произвести выплаты. Хотя страховщики и объясняют свои действия исключительно клиентоориентированностью, на самом деле есть и иные причины, вынуждающие их не затягивать расчеты с пассажирами. Как правило, страховые компании, весьма неохотно признают наступление страхового события. Но при больших массовых ущербах наличие страхового случая крайне сложно оспорить в суде. А это значит, что в случае задержки выплат у страховщиков могут возникнуть проблемы с законом. Регулятор спросит страховщика, почему эти деньги все еще находятся у него, если закон вменяет в обязанность страховщика самостоятельно найти лицо которому положено страховое возмещение. А в случае смерти застрахованного – найти его наследников. Согласно действующему законодательству, если страховая компания вовремя не произвела положенные выплаты, закон трактует это как присвоение чужих денег. А при массовом наступлении страхового случая его невыплата грозит уголовным преследованием.
Финансовые сложности у «ВИМ-Авиа» начались в 2016 году. А в 2017-м окончательно обострились из-за острой нехватки оборотных средств. Следственный комитет РФ, утверждает, что компания продавала билеты, понимая, что нечем оплатить топливо. В отношении руководства авиакомпании «ВИМ-Авиа» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а также преднамеренном банкротстве. Следственные органы подозревают руководителей и хозяев компании в выводе активов за рубеж и присвоении денег пассажиров. В целом кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» составляет около 10 млрд рублей. Будущее авиакомпании «ВИМ-Авиа» будет окончательно решено в конце октября. Возможно два варианта исхода событий: банкротство или возобновление деятельности, если найдется новый инвестор.
Напомним, около 200 тыс. пассажиров приобрели билеты на рейсы «ВИМ-Авиа» с датами вылета до 31 декабря 2017 года. Но уже в конце сентября с неожиданными сложностями столкнулись несколько десятков тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа», как в России, так и за рубежом. Около 40 тыс. человек на несколько суток застряли в российских и иностранных аэропортах из-за отмены рейсов. Пассажиров вывозили несколько дней. Для их экстренной перевозки были привлечены множество российских и зарубежных авиакомпаний, и даже самолеты президентского авиаотряда. Массовые задержки вылетов и отмены рейсов «Вим-Авиа» признаны страховым случаем. А значит, пострадавшим, оформившим страховку, в обязательном порядке и в кратчайшие сроки должны быть выплачены компенсации.