Уральский металл полетит в космос
На Среднем Урале собираются организовать промышленную добычу бериллиевой руды. В посёлке Малышева появятся вакансии, региональный бюджет пополнится за счёт налогов, а Россия перестанет зависеть от Китая и Казахстана.
Прочнее стали
Значение этого проекта для Свердловской области, да и для всей страны, трудно переоценить. Дело в том, что бериллий используется в космической отрасли, атомной энергетике, оборонке, но до последнего времени в нашей стране его не производили - мы полностью зависим от его поставок из Китая и Казахстана.
Между тем бериллий незаменим при строительстве космических кораблей, он прочнее стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур. Данный металл является важнейшим компонентом при производстве танковой брони, а атомные электростанции используют его как замедлитель нейтронов. Прекрасными свойствами обладает керамика на основе оксида бериллия, используемая в радиоэлектронике. Кроме того, новые рабочие места посёлку, в котором живёт более 9 тысяч человек, также не помешают. В случае успеха данного проекта число сотрудников планируется увеличить с 400 до 2 тысяч. Представители Ростеха уверяют, что объём добычи к 2025 году должен вырасти... в 10 раз.
«Сегодня мы ведём на месторождении добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья, в том числе – изумруды, берилл, фенакит и александрит, - сообщил директор ОП «Малышева» Евгений ВАСИЛЕВСКИЙ. - Новые технологии позволят получать дополнительную продукцию - бериллиевые концентраты. В последующем их будут перерабатывать». При этом место переработки пока не называется.
У властей Свердловской области также есть свой интерес. «Промышленная добыча бериллиевой руды и производство бериллия и его соединений гарантируют независимость этих отраслей от ситуации на мировом рынке, - пояснил глава Минпромнауки региона Сергей Пересторонин. – Кроме того, бериллий обеспечит загрузку свердловского предприятия, а это – налоги в бюджеты всех уровней».
В честь революции
Полторы недели назад Малышевский рудник (филиал Калининградского янтарного комбината) и Ведущий НИИ химической технологии (входит в дивизион Росатома) подписали договор о сотрудничестве. Сначала специалисты проведут геофизические исследования месторождения, составят технические и экономические обоснования. Потом начнётся разработка и внедрение технологии по обогащению малышевской руды. Кроме того, руднику предложат новые способы попутного извлечения из отвалов других полезных ископаемых: хризоберилла, фенакита, александрита, флогопита, лития, рубидия, цезия.
Напомним, что Малышевский рудник имеет давнюю историю. Первые изумруды были найдены в тех местах ещё летом 1833 года, а в апреле 1834-го был заложен прииск, названный Мариинским (в честь святой Марии Египетской). Лишь в 1927 году в честь 10-летия Октябрьской революции он получил имя уральского революционера Ивана Малышева. В советское время посёлок имел статус «закрытого», хотя снабжали его неплохо. Однако в 90-е возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. Лишь в 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство свердловских властей о переходе рудника к новому собственнику и разработка месторождения продолжилась. Сегодня рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла и 100 граммов александритов.