Китайский вуз использует распознавание лиц для борьбы с прогульщиками
Китайский университет массовых коммуникаций использует популярную в стране технологию распознавания лиц для отслеживания посещаемости лекций студентами. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Эту технологию взял на вооружение профессор Шэнь Хао. В вузе он ведет шесть лекционных курсов, которые посещают более 300 студентов. Перед началом лекций преподаватель фотографирует студентов на свой планшет. В нем установлена новая система контроля посещаемости. Фотографии учеников сравниваются с данными базы университета.
Система основана на технологии распознавания лиц открытой платформы искусственного интеллекта, которую можно найти в китайском сегменте Интернета через поисковую систему Baidu. Платформа уже разработала более 80 различных сервисов для широкого круга пользователей. «Традиционный способ отслеживания посещаемости заключается в перекличке. Новые технологии позволяют экономить время и сокращают объем работы преподавателя», - отметил профессор.
Студенты шутят, что теперь прогуливать занятия будет сложнее. «Но они поддерживают и приветствуют новые технологии в вузе», - сообщил Цуй Юйцинь, студент, специализирующийся в журналистике данных.
При помощи технологии распознавания лиц в туалетах Храма Неба в Пекине ловят воров туалетной бумаги и охраняют общежития в Пекинском университете. А дорожная полиция города Цзинань провинции Шаньдун борется с неосторожными пешеходами на перекрестках.
По данным китайского НИИ перспективных отраслей, в 2016 году рынок распознавания лиц в Китае уже перешагнул отметку в один миллиард юаней (около 150 миллионов долларов). Как ожидается, к 2021 году он достигнет 5,1 миллиарда юаней.