Собчак потребовала не судить ее за слова об «украинском Крыме»
Телеведущая Ксения Собчак, которая собралась баллотироваться в президенты России, заявила, что ее нельзя судить за слова о Крыме.
«В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, — политзаключенные и невиновны. Именно для этого я участвую в кампании, чтобы их нельзя было незаконно осудить в тишине», — сказала Собчак в комментарии РИА Новости.
Заявление Собчак прозвучало на ее первой пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в избирательной кампании. Она сказала, что считает Крым украинской территорией, а восстановление отношений России и Украины — главной задачей России. За это ее раскритиковали многие политики.
Российские юристы разошлись во мнениях относительно квалификации высказывания Ксении Собчак. Ряд экспертов сочли ее заявление не более чем проявлением свободы слова. Другие отмечают, что судебная практика по подобным высказываниям уже есть. По их мнению, Собчак могут привлечь к ответственности в том случае, если в ее словах найдут признаки сепаратизма.
Сулейман Кадыров - активист крымско-татарского национального движения, правозащитник. По данным СМИ, в Крыму его обвинили в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ). Поводом стала публикация в социальной сети поста о принадлежности Крыма Украине. Уголовное дело в отношении Сулеймана Кадырова было возбуждено крымским управлением ФСБ РФ в октябре прошлого года. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.