NI: Этот самолет может сделать ВВС России еще более смертоносными
СР-10, разработанный конструкторским бюро «Современные авиационные технологии» реактивный самолет со стреловидностью крыла -10°, является уникальной разработкой, которая, кажется, нашла свое применение, пишет The National Interest.
ВВС России намерены приобрести самолет СР-10 в качестве замены старых чехословацких учебно-боевых самолетов Аэро Л-39 «Альбатрос».
СР-10 заменит «Альбатрос»
СР-10 впервые был представлен в начале этого года на авиашоу МАКС-2017 в Московской области. Конструкция самолета достаточно проста, и он станет промежуточным тренировочным самолетом между поршневым учебно-тренировочным Як-152 и высококлассным Як-130, который по показателям ближе к настоящим боевым самолетам.
Действительно, как сообщает Владимир Карнозов из журнала Aviation International News, СР-10, скорее всего, возьмет на себя основную часть подготовки пилотов ВВС России.
«Российские военно-воздушные силы намерены использовать СР-10 в качестве прямой замены самолета Л-39 «Альбатрос» как для начальной, так и для основной пилотной подготовки, - пишет Карнозов. - Более крупный Як-130 будет участвовать в огневой подготовке, а меньший по размерам Як-152 будет использоваться для отбора пилотов».
Станет ли проблемой украинский двигатель?
КБ «Современные авиационные технологии» впервые представило конструкцию, которая позже стала СР-10, на авиашоу МАКС-2009, почти десять лет назад. Тогда они не ожидали большого успеха от своего проекта. В 2014 году проект прошел предварительную оценку Минобороны России, и затем все пошло достаточно гладко.
«Первый прототип был выпущен в августе 2015 года и впервые поднялся в небо в декабре, - пишет Карнозов. - Испытательные полеты шли хорошо, а летом 2016 года ВКС России приняли решение о финансовой поддержке проекта СР-10 и провели государственную оценку образцов на авиабазе «Кубинка».
СР-10, по всей видимости, весьма способный самолет с отличным углом атаки на медленной скорости - благодаря крылу обратной стреловидности. Он также имеет хорошую тяговооруженность благодаря двухконтурному турбореактивному двигателю АИ-25ТСР (модификация АИ-25ТЛ) тягой 1750 кгс.
Проблема, однако, заключается в том, что нынешний украинский двигатель СР-10 придется заменить из-за полного разрыва в отношениях между Россией и Украиной. Таким образом, для серийной версии СР-10 будет использоваться двигатель НПО «Сатурн» с тягой 1760 кгс АЛ-55. Между тем, КБ «САТ» приступило к работе над беспилотной версией СР-10 под названием АР-10 «Аргумент», который пригоден для любых операций от разведки до задач по нанесению удара.
Само существование КБ «САТ» и его СР-10 и АР-10 говорит о том, что Россия преобразуется. «Сухой» и «РСК-МиГ» появились в советское время, но КБ «САТ» является частным предприятием – первым подобным в России - и использует новые инновационные технологии и методы. Так Россия отходит от наследия Советского Союза.