Нет диабету и ожирению: контролировать аппетит поможет новый природный гормон
Весной 2016 года проект "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывал об исследовании, посвящённом новому природному гормону. Называется он аспросин. Учёные выяснили, что этот гормон играет важную роль в определении содержания сахара в крови, особенно между приёмами пищи. И, что самое главное, он может помочь в борьбе с диабетом и ожирением.
Международная команда исследователей продолжила работу, и теперь представила новые результаты. Специалисты доказали, что снижение концентрации аспросина способствует ослаблению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи.
В предыдущем исследовании Атул Чопра (Atul Chopra) и его коллеги из Медицинского колледжа Бейлора установили, что аспросин выделяется жировой тканью и отправляется в печень, сообщая ей, что нужно немедленно выделить глюкозу в кровь. А когда уровень глюкозы увеличивается, выработка гормона останавливается.
Однако у людей с редкой болезнью под названием прогероидный синдром новорожденных (NPS) аспросин просто отсутствует, и, соответственно, такой механизм не запускается. Люди с NPS являются невероятно худыми, а вот тучные люди, как оказалось, имеют в два раза больше аспросина в крови, нежели люди с нормальным весом.
Теперь же учёные в ходе наблюдений обнаружили, что у пациентов с прогероидным синдромом новорожденных общий уровень потребления пищи и энергетических затрат по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола намного ниже. Авторы предположили, что таким образом проявляется отсутствие у них аспросина.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи отредактировали у мышей ген FBN1, мутация в котором наблюдалась у людей с NPS. То есть по сути они создали грызунов с таким же заболеванием. Эти животные потребляли намного меньше пищи по сравнению со здоровыми сородичами; энергетические затраты у них также уменьшились.
Затем часть мышей с NPS посадили на "жирную" диету: в течение шести месяцев их кормили высококалорийной жирной пищей. Однако мыши не растолстели, а уровни глюкозы у них оставались в норме.
Был проведён также дополнительный эксперимент: грызунам с ожирением, у которых уровень апсросина был более высоким, ввели инъекцию антител, которые инактивируют этот гормон. В результате мыши стали есть намного меньше и постепенно начали худеть.
Но самое главное, исследователи объяснили механизм действия аспросина. Они заметили, что у мышей с NPS группа нейронов, стимулирующих аппетит (AgRP-нейроны), была менее активной, чем у здоровых животных. Инъекция аспросина запустила работу этих нейронов, потому-то грызуны и стали потреблять больше пищи и набирать вес.
Параллельно аспросин влияет и на другую группу нейронов (POMC), которые подавляют аппетит. Активируя "голодные" нейроны, гормон одновременно глушит те, которые сигнализируют о насыщении.
Теперь исследователям предстоит выяснить, как а организме регулируется производство аспросина. Эти данные помогут создать новые методы контроля аппетита и борьбы с ожирением.
Научная работа с более подробным описанием исследования опубликована в издании Nature Medicine.
Кстати, ранее учёные доказали, что снизить аппетит и сбросить лишний вес помогут особые клетки мозга, а также укол, блокирующий чувство голода.