Образ врача запретят эксплуатировать в рекламе
В России врачи больше не будут советовать лекарства. Привычных роликов с человеком в белом халате, который с экрана телевизора рекомендует именно это уникальное средство от боли в спине, мы больше не увидим. Новые регламент рекламы лекарств предложили российские фармацевты. Использовать образ врача, даже сказочного Айболита - хотят запретить.
Ирина Голубева едва не погибла от обычной простуды. Когда температура пошла вверх, девушка увидела по телевизору рекламу чудо-препарата. Люди в белых халатах уверяли: эти таблетки спасут от гриппа и недомогания.
"Было написано, что можно покупать без рецепта, и он – этот препарат – буквально за три дня мне поможет. Но на самом деле все было не так. Я начала его принимать, мне стало только хуже", - рассказывает она.
Тогда Ирина догадалась сходить в поликлинику. Реальный врач оказал реальную помощь. О масштабах проблемы с лечением по маркетинговым рекомендациям говорит статистика. Россияне стали покупать больше лекарств почти на 15% по сравнению с прошлым годом. Рекламный рынок лекарств вообще самый беспощадный, признаются в федеральной антимонопольной службе.
"На протяжении нескольких лет последних антимонопольные органы фиксируют много нарушений в рекламе лекарственных препаратов. Эта сфера одна из наиболее часто выявляемых по нарушению", -пояснили в ведомстве.
А все из-за слишком размытого законодательства. Российские фармацевтические объединения попытались четко обозначить рамки дозволенного при рекламе лекарств проработали поправки.
Цель рекламы лекарств - просто информировать о наличии безрецептурного препарата. Но когда в образе информатора уважаемый врач, сложно ему не поверить. Так что первый и главный пункт поправок - запретить появляться в рекламе врачам или актерам, в роли врачей. Даже сказочный Айболит может стать вне закона.
"Образ врача, его рекомендация в большинстве случаев воспринимается, как команда к действию. Он лишний раз стимулирует пациента к приобретению того или иного препарата без назначения врача", - объясняет доктор Федор Шпаченко.
Следующий пункт - никаких диагнозов с той стороны экрана. То есть набившие оскомину фразы: "Насморк? Температура? Вам поможет наша таблетка" обойдутся производителям дороже самого ролика. Казалось бы, новые правила навсегда изменят привычную рекламу лекарств. Но поправки еще не даже приняли, а маркетологи уже находят лазейки.
Выходит, что как не регулируй, креативные умы найдут нужные слова и того, кто их произнесет. А пока медики, которым порой приходится спасать пациентов после самолечения призывают "перед приемом лекарств --проконсультироваться со специалистов", как об этом пишут в рекламных надписях мелким шрифтом.