Полицейского упекли в тюрьму за сломанный нос хулигана
Сегодня бывший полицейский, несмотря ни на что, уверен, что в тот злополучный январский день 2016 года сделал все правильно. Но суд решил, что Иванов превысил служебные полномочия, нарушив закон.
События, перевернувшие жизнь полицейского, развивались следующим образом. Стражей порядка отправили в так называемые скрытые патрули на поиск наркоманов. При этом правоохранители были в штатском. Иванов с коллегой остановили человека, переходившего на красный свет, передает сайт "Комсомольская правда".
Старший лейтенант представился и показал нарушителю документы, попросив сделать то же самое. Дальнейшее сохранилось на записи камере видеонаблюдения, установленной на одном из домов.
Мужчина стал махать кулаками, ударив Иванова в лицо, и попытался сбежать. Но старший лейтенант с разбитым носом и его напарник драчуна догнали и повалили на землю. Нарушитель активно сопротивлялся и получил несколько ответных ударов рукой по голове. В итоге хулигана все-таки удалось доставить в отдел.
Выяснилось, что в тот день мужчина употреблял психотропные вещества по назначению врача. Оказалось, что он состоит на учете у психиатра. В результате "рукопашной" с полицейскими у него зафиксировали перелом носа и глазницы. У Евгения Иванова также были проблемы с носом и сотрясение мозга.
Никто не сомневался, что будет заведут уголовное дело по статье "нападение на сотрудников правоохранительных органов при исполнении". Но начальник настоятельно рекомендовал Иванову уволиться по собственному желанию. Полицейский, уверенный в своей правоте, не стал этого делать, и тогда его уволили. В итоге старлей сумел доказать, что его уволили незаконно.
В это время следователь написал в прокуратуру ходатайства о возбуждении уголовного дела по статье "нападение при исполнении", но получил шесть отказов. И в ноябре 2016-го он решил переквалифицировать дело на "превышение полномочий". Из пострадавшего Евгений Иванов стал обвиняемым.
Но вдруг напарник старшего лейтенанта решил изменить показания. Он заявил, что полномочия они все-таки превысили. В итоге коллега Иванова обойдется условным сроком, а отказавшемуся признавать вину Евгению дадут пять лет колонии.
"У сотрудников полиции были все основания для применения силы", – говорит адвокат Иванова Павел Дмитренко. "Непонятно, почему так и не было возбуждено уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти".
Сейчас Иванов и его защитник пробуют оспорить отказ в возбуждении дела. Параллельно они подали апелляцию в Мособлсуд на приговор Серпуховского суда. Сейчас экс-полицейский в СИЗО ждет решения по апелляции.