Эксперт рассказал, как ЕК может помешать проекту «Северный поток-2»
Сегодня, 9 ноября, стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) считает, что Европе не нужен проект «Северного потока-2», поскольку в будущем западные государства планируют снизить потребление газа. Об этом сообщало издание RT на русском.
Отметим, что страны-члены ЕС рассчитывают, что импорт газа стабилизируется к 2030 году в связи со снижением темпом внутреннего производства и потребления. Кроме того, ЕК уже согласовала свои предложения, связанные с внесением поправок к Газовой директиве Евросоюза. Они могут коснуться работы морских газопроводов.
Корреспонденты ФБА «Экономика сегодня» попросили руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника прокомментировать ситуацию с «Северным потоком-2». По его словам, Брюссель хочет не дать завершиться строительству морского участка газопровода. Именно поэтому ЕК пытается получить мандат на организацию переговоров от всех стран ЕС. Однако, отметил эксперт, РФ на это не согласится.
Источник фото: rueconomics.ru
Пасечник рассказал, что Брюссель заинтересован в сдерживании российских энергетических магистралей, но «Газпром» просто не пойдет на диалог. Кроме того, эксперт напомнил, что юридической основы для блокировки проекта «Северного потока-2» нет. Брюссель не обладает инструментами, которые могли бы помещать строительству газопровода.
По мнению Александра Пасечника, новый газопровод будет работать по схеме «Северного потока-1» и станет востребованным и коммерчески эффективным маршрутом с сухопутным продолжением морского участка.
Ранее iReactor писал о том, что была раскрыта истинная причина, почему ЕК отказывается от «Северного потока-2».