О справедливости распределения квартир
Обладая скверным характером и неправильной родословной, потомственный ленинградец Иван Петрович прожил бы, вероятно, в коммуналке на Петроградской стороне всю жизнь, если бы в 1992 году СССР не развалился. Хорошие мозги и развитая во время экспедиций выносливость позволили профессору совмещать научную работу и преподавание с халтурами по укладке печей в коттеджах. К концу девяностых он накопил достаточно денег, чтобы поменять свою комнату на приличную однушку с высокими потолками в том же районе.
Так вот, суть претензий к советской власти у Ивана Петровича заключалась в том, что квартиры распределялись тогда через сложный механизм очередей. В очередь в Ленинграде ставили только тех, у кого было меньше 5,5 (если я правильно запомнил) метров на человека — Иван Петрович с его двадцатиметровой комнатой в эти прокрустовы нормы не укладывался.
Многое, правда, можно было сделать по блату, наладив коррупционные отношения с ответственными за квартирные очереди чиновниками, однако тут у Ивана Петровича сразу был прочерк — вариант «дать на лапу» он не рассматривал в принципе.
Сейчас квартир на всех не хватает, как и в те времена, однако если раньше все дружно строили квартиру, а потом она выдавалась первому в очереди, то теперь каждый зарабатывает себе на квартиру сам — за исключением, разумеется, многодетных семей и прочих льготных категорий, которым государство выдаёт квартиры по-прежнему.
Из-за этого условным Петрам Ивановичам, которым доставались построенные общими усилиями квартиры, советский распределительный вариант был весьма по нраву. Условным Иванам Петровичам, доля которых отходила Петрам Ивановичам, положение представлялось несправедливым.
На мой взгляд, некая логика в построении Ивана Петровича есть. Что-то неправильное было в том, что хоть в общий котёл и вкладывались все поровну, однако допускали до него отнюдь не всех подряд.
Я вовсе не хочу сказать, что существующая сейчас система — образец справедливости, отнюдь нет. Однако в советские времена лозунг «как работал, так и заработал» был всего лишь благим пожеланием, в девяностые годы этот лозунг стал просто издёвкой, сейчас же он стал для большей части рабочих мест суровой прозой жизни. Как работал, так и заработал.
Вместо подведения итога хочу попросить вас сделать сложный моральный выбор.
Вы — распределяющий квартиры чиновник. У вас есть трёхкомнатная квартира, которую вместе строили лентяй Трутнев и передовик производства Молотков. Лентяй Трутнев работал кое-как, больше портил материалы, чем строил. Квартира построена фактически за счёт работы одного Молоткова.
Оба строителя живут в коммунальной квартире, при этом у Молоткова приходится по 10 метров жилой площади на человека, у Трутнева — по 5 метров на человека. Следующая квартира к распределению будет через 30 лет, освободившуюся после переселения комнату будете распределять уже не вы.
Кому отдадите при таких условиях квартиру?
PS. Нужно, кстати, понимать, что сейчас квартирный вопрос не так остёр, как раньше:
http://ruxpert.ru/Жильё_в_России
Квартир строится уже больше, чем во времена СССР, при этом обеспеченность жильём выросла выросла с 15 метров на человека при Горбачёве до 25 метров на человека сейчас.