Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2017

«Черный Карлис» разделит Латвию, как Ирландию

0

Защитники русских школ в Латвии начали активную борьбу за сохранение образования на родном языке и готовят серию протестных акций против соответствующей инициативы министра образования и науки республики Карлиса Шадурскиса.

«Черный Карлис» — такое прозвище глава минобрнауки получил среди русскоязычных жителей Латвии еще в 2004 году. Именно он был инициатором реализованной тогда скандальной и болезненной реформы образования в школах нацменьшинств, вызвавшей многотысячные акции протеста. В ее результате в республике была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов.

 

Спустя тринадцать лет Шадурскис подготовился к реваншу и решил завершить начатое, переведя все обучение в школах нацменьшинств на государственный язык. Это вызвало недовольство среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели первый предупредительный митинг против этой затеи министра, собравший более тысячи участников.

 

Следующим шагом в борьбе за сохранение образования на родном языке станет шествие от здания минобрнауки до здания правительства 16 ноября в защиту 2-й статьи конституции Латвии, которая гласит, что власть принадлежит народу. «Поскольку русскоязычные жители являются частью населения республики, у нас латвийские паспорта и мы платим налоги, то мы имеем полное право определять политику страны, в том числе и на каком языке должны учиться наши дети», — сказал один из организаторов мероприятия, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) и член оргкомитета Штаба зашиты русских школ Мирослав Митрофанов.

 

Намерение главы Минобрнауки перевести русские школы на латышский язык обучения выглядит хаотично и не соответствует реальным возможностям школ, уверен Митрофанов. «До сих пор неизвестно, действительно ли в министерстве замахиваются на полный запрет русского языка на уровне средней школы. Существует две трактовки — или же русский язык остается как предмет, или же и его исключают», — отметил он.

 

«На уровне основной школы тоже все запутанно. Вроде бы еще 20% предметов министерство собирается разрешить преподавать на русском языке, но здесь неясно, включены ли в эту долю русский язык и литература или нет. Кроме того, планируется увеличить долю латышского языка в детских садах, но опять-таки в воздухе повисает вопрос, а кто будет вести эти уроки, если уже сейчас наблюдается острейший дефицит учителей латышского для детских садов, поскольку там нужны люди, которые не просто владеют языком, а способны в игровой форме помогать детям осваивать язык», — указал сопредседатель РСЛ.

 

С точки зрения международного права грядущая реформа в школах нацменьшинств ведет к жесточайшей форме апартеида и сегрегации, считает сопредседатель РСЛ. «Самый близкий аналог — это Северная Ирландия накануне обострения гражданской войны в 1950 годы. Там существовали школы для протестантов и отдельно школы для католиков. Обучение в двух системах протекало на одном языке, но одна система была для привилегированных слоев населения — «правильных юнионистов», а вторая — для «второсортных католиков», — напомнил он.

 

По мнению Митрофанова, Латвия движется по пути Северной Ирландии и создает две параллельные системы школ на латышском языке. Одну с комфортным обучением детей, для которых этот язык родной. И другую — для граждан второго сорта, которых из принципа будут учить обязательно на неродном языке, хотя есть все организационные возможности сохранить обучение на родном.

 

Митрофанов убежден, что очередная языковая реформа Шадурскиса нанесет школам нацменьшинств непоправимый вред. «Во-первых, если русский язык исчезает из среднего уровня образования, это сильно бьет по уровню грамотности выпускников в отношении русского языка, не говоря уже об отрыве от русской культуры, — отмечает он. — Во-вторых, русские школы еще больше опустятся в рейтинге по результатам экзаменов и будут проигрывать в конкуренции за учеников. Если нет учеников, то и существование самих школ будет поставлено под вопрос».

 

Отдельный удар будет нанесен по учителям школ нацменьшинств, многие из которых находятся в предпенсионном возрасте и не в совершенстве владеют латышским языком. «Новая реформа означает, что часть преподавательского состава должна будет уйти досрочно, и вопрос в том, кто придет им на смену. Есть уже намеки, что в Ригу будут перемещать учителей из маленьких латышских сельских школ, которые будут закрыты в ходе оптимизации школьной сети», — указал он.

 

Это может породить проблемы в общении с детьми и острые конфликты. «Если придет учитель, который на уроках истории русским детям будет рассказывать о том, что они являются «потомками оккупантов» и «должны знать свое место», то можно представить, как изменится моральная обстановка в русских школах», — говорит он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Российская теннисистка Александрова уступила в полуфинале турнира в Дохе






Воздушные суда из Москвы, Камчатки и Якутска 15 февраля прилетают во Владивосток с задержкой

Корабли ВМФ России прибыли на Бали для участия в учениях «Комодо-2025»

Роспотребнадзор снова интересуется зефиром. Что нашли в десерте на этот раз

Из-под палочки. Иван Никифорчин начал дирижировать в 14 лет