Казус Шадурскиса
Из–за чего мучают русских школьников?
Политики всегда убеждают нас, что их решения вызваны суровой жизненной необходимостью, а любой другой путь приведет к печальным последствиям для всего народа. На самом же деле причины тех или иных действий, как правило, глубоко субъективны. Совершенно незначительные и сугубо частные обстоятельства порой становятся причиной законов, задевающих судьбы многих. Характерный пример — деятельность Карлиса Шадурскиса.
Судьба играет человеком
Наверное, многие читали замечательный цикл новелл Стефана Цвейга «Звездные часы человечества». Описаны реальные ситуации, когда маленький человек поднимался над повседневностью, совершал яркий подвиг, а потом опять возвращался в обычную жизнь, обессмертив свое имя. Казус Шадурскиса доводит эту ситуацию до предела, потому что ему досталась чужая слава.
В конце 2003 года Карлис был начинающим политиком, который достаточно случайно стал министром образования. За год до того взошла политическая звезда Эйнарса Репше, его партия «Яунайс лайкс» выиграла выборы и привела в парламент много новичков. Поскольку Шадурскис был профессором математики, ему дали министерство образования.
Разумеется, в школьных проблемах он не разбирался. Но за много лет до того был принят закон о переходе образования в русской средней школе на латышский, и министр по должности обязан был этот закон реализовывать — для того и существует исполнительная власть. И вдруг совершенно неожиданно для себя он превратился в демоническую фигуру главного душителя русской Латвии.
«Звездные часы человечества» начинаются с рассказа о безвестном офицере Руже де Лилле, который за одну ночь сочинил «Марсельезу», а больше ничем не прославился. Шадурскису повезло еще больше: его настигла и вовсе случайная известность.
Правозащитник Геннадий Котов, телеоператор Виктор Горобец и учитель Владислав Рафальский втроем повторили подвиг офицера Руже, создав замечательный клип «Черный Карлис». Геннадий написал стихи, Виктор снял кино, Владислав блестяще солировал. С тех пор прошло 14 лет. Горобца, увы, давно нет среди нас, никто не знает о новых проявлениях поэтического таланта Котова или успехах певца Рафальского. Да и их авторство постепенно забывается.
А клип живет, и парадоксальным образом его слава связана с именем Шадурскиса, которого с тех пор «Черным Карлисом» зовут и противники, и даже друзья. Между тем в реальном Карлисе 2003 года ничего ужасающего не было: он растерялся перед лицом массовых протестов против реформы образования.
В результате соперники Репше из Народной партии ловко вызвали правительственный кризис, заставив Кабинет министров уйти в отставку в январе 2004 года — как раз в день одной из первых демонстраций школьников. Новым министром образования стал Юрис Радзевич, который и реализовал одиозную реформу. Сегодня Радзевич — исполнительный директор Риги, верный член команды Нила Ушакова. Превратны судьбы политиков…
Человек играет чужими судьбами
За прошедшие годы в политической жизни Латвии многое изменилось. Давно ушли в политическое небытие тогдашние соперники «Яунайс лайкс» и Народная партия, равно как и их харизматические лидеры Эйнарс Репше и Андрис Шкеле. Зато наш герой по–прежнему на вершине. Сменив несколько партий и важный должностей, Карлис Шадурскис вновь занял пост министра образования.
Теперь уже он не беспомощный исполнитель, вынужденный расхлебывать то, что наворотили задолго до его прихода. Шадурскис взялся за решение проблемы, которую игнорировали десятилетиями его предшественники.
Население Латвии быстро уменьшается. Причем особенно стремительно — в провинции. Это объективный процесс интенсификации сельского хояйства, он необратим.
Соответственно опустошаются школы в маленьких городах и поселках, там некому учиться. Зато по–прежнему множество учителей. Что делать, если ученик приходит в школу на 10–12 лет, а учитель — почти на полвека…
Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 9 ноября