«Курдский фактор»: на севере Сирии могут произойти столкновения курдов и правительственных войск
Бывшая столица «Исламского государства» Ракка была освобождена курдскими добровольческими отрядами в ночь с 13 на 14 октября. С тех пор город контролируют «Сирийские демократические силы», состоящие в основном из курдов. При этом местное население продолжает жаловаться на противоправные действия со стороны «освободителей». Так, в социальной сети Facebook появилась видеозапись, на которой запечатлено мародерство. Курдские ополченцы из отрядов «Сирийских демократических сил», не стесняясь камеры, выносили товары из полуразрушенного магазина.
Также мирные жители сообщают о запрете на обучение арабскому языку в школах и других притеснениях арабо-суннитского населения. Уже были зафиксированы столкновения курдских ополченцев с мирными демонстрантами, по которым открывался огонь из боевого оружия. В связи с ростом напряжения в северной части Сирии возникает риск дестабилизации ситуации в регионе, что может привести к печальным последствиям.
Сирийский политолог и журналист Омар Бессам в беседе с корреспондентом ФАН отмечает, что курдские формирования не являются официально признанной политической силой в сирийском конфликте. Их представители не участвуют в мирных переговорах, в связи с чем с ними трудно выстраивать диалог. С другой стороны, курды получают всестороннюю военную поддержку от США, что позволяет им контролировать обширные территории в северной части Сирии.
Однако местное население недовольно тем фактом, что курдское меньшинство контролирует все руководящие посты на освобожденных территориях. По мнению Бессама, рост напряжения может спровоцировать реальный вооруженный конфликт. Во избежание развития нового конфликта Дамаску необходимо начать переговоры с курдам. Конечно же для начала мирного процесса необходима ответная реакция представителей «Сирийских демократических сил», которые должны быть заинтересованы в переговорах.