Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2017

В российскую армию поступят уникальные кровоостанавливающие средства

0
EG.RU 

Тем не менее в нее постоянно вносятся дополнения и изменения. Одним из таких новшеств должны стать кровоостанавливающие средства нового поколения.

Краб или насекомое?

Начальник 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского генерал-майор Александр Есипов сообщил журналистам, что в скором времени аптечка российских военных пополнится новейшими гемостатиками (кровоостанавливающими средствами) в виде порошка. Средство разрабатывается как в России, так и за рубежом, и большие надежды возлагаются на технологии создания действенных препаратов на основе хитозана. Это производимое из хитина вещество уже завоевало заслуженное признание в мире медицины.

На сегодняшний день известны 15 методов заготовки хитина и последующего преобразования его в хитозан. Но все это достаточно дорогостоящие технологии – например, один из способов представляет собой добычу хитина из панциря камчатского краба! Но сейчас российские ученые склоняются в пользу насекомых, быстрое размножение которых может обеспечить скорое наращивание биомассы, а значит, увеличить скорости производства искомого хитина.

Генерал-майор Есипов уточнил, что одновременно разрабатывается несколько видов гемостатиков нового поколения. Лечебные учреждения Минобороны России уже проводят клинические испытания препаратов для остановки наружных кровотечений. Кроме порошка, которым нужно просто присыпать рану, планируется производить препарат в форме спрея, а также в виде пропитанных бинтов и медицинских салфеток.

А как у них?

В аптечках НАТО в обязательном порядке уже долгое время наличествует бинт с хитозаном – более того, хотя такие бинты изначально были заявлены как средства, используемые исключительно для армейских целей, их все чаще можно найти в свободной продаже: наиболее известен препарат марки CELOX. В то же время, разрабатываемые российскими учеными препараты обещают быть на порядок лучше американских. Уже на промежуточных этапах исследований они имеют гораздо большую впитываемость, а за счет активных добавок вместе с кровоостанавливающим действием производят противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Гемостатик или жгут?

По статистике наиболее частыми причинами для оказания первой медицинской доврачебной помощи, особенно в условиях боевых действий, становятся ранения и кровотечения. Значит, под рукой должны находиться средства, применяемые именно при таких ситуациях. Тем не менее в среде военных медиков бытует мнение, что не стоит снабжать каждую армейскую аптечку дорогостоящим препаратом – достаточно в полной мере обеспечить такими материалами медиков. Дело в том, что наблюдение за применением аптечки в боевых условиях показало: гемостатики предыдущего поколения использовались самостоятельно до момента оказания врачебной помощи только в 10% случаев, и каждый раз рану приходилось обрабатывать повторно в условиях стационара.

Военврачи говорят также о том, что наложение привычного жгута куда более результативно в большинстве случаев, и гемостатики оправдывают себя в полевых условиях только если их приходится применять в местах, на которые не наложишь жгут: шея, пах. При этом все соглашаются с тем, что неумело наложенный жгут стал причиной огромного количества ампутаций, которых можно было бы избежать при соответствующем уровне подготовки личного состава в плане оказания первой доврачебной медицинской помощи в полевых условиях.

Так или иначе, но аптечка российского военнослужащего уже несколько лет укомплектована препаратом «Гемостоп», способным останавливать интенсивные кровотечения, в том числе артериальные. Практика показала, что российский «Гемостоп» в полтора раза превосходит по эффективности известный американский аналог Quickclot. «Гемостоп» также обеспечивает безопасную эвакуацию раненого с поля боя – с его применением частота возникновения повторных кровотечений при транспортировке значительно снижена в сравнении с препаратами зарубежных производителей.

* * *

На разработку новейших гемостатиков военное ведомство планирует потратить в общей сложности 89 млн руб. – весьма скромная сумма с учетом важности проекта. Опытно-конструкторские работы будут завершены совсем скоро: в конце ноября 2017 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






В Олимпийской деревне состоялось главное событие Международной Юниады 8-9 февраля 2025 года

Нелегальная реконструкция комплекса зданий автоцентра пресечена в районе Ясенево

Роспотребнадзор приостановил работу пекарни в Москве после отравлений ртутью

Горшков назвал главного конкурента «Зенита» в РПЛ