Ликвидация Варшавского договора и роль НАТО
Варшавский договор – это Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной поддержке между государствами. Подписание данного документа произошло 14.05.1955. В этом акте утвердилось формирование военного объединения европейских стран во главе с СССР — Организации Варшавского договора (ОВД).
Заключение Варшавского соглашения было обусловлено рядом причин:
- международные действия, которые угрожали миру в Европе;
ратификация западными странами Парижских договоров 1954 года, включающих ремилитаризацию Западной Германии и введение ее в Северо-Антлантический альянс. Варшавский договор преследовал самую главную цель — оборонительную и обеспечивала защиту государств – участниц: СССР, Албании, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, ГДР.
Так как ситуация в Европе начала меняться, а именно: утверждение демократических систем в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также воссоединение ГДР и ФРГ, в межгосударственных взаимоотношениях началась перегруппировка. Эти страны решили выбрать курс на присоединение к европейскому сообществу и НАТО. В итоге, 01.07.1991 был подписан Акт об абсолютном прекращении существования ОВД.
Российская Федерация и НАТО
Между Россией и НАТО по прежнему сохраняются относительно партнерские отношения, несмотря на существенные расхождения касательно проблем, связанных с расширением Альянса на Восток и боевой активности НАТО в регионах различных конфликтов. Главную роль в политических отношениях РФ с НАТО играет сформированный в мае 2002 года Совет «Россия — НАТО». Работа этого Совета дала возможность наиболее подробно проработать концепцию взаимодействия между двумя государствами.
В рамках деятельности данного объединения работают специальные группы по таким важным направлениям:
- воздушное пространство;
- тыл и материально-техническое обеспечение;
- противоракетная оборона.
В 2008 году сотрудничество России и НАТО прекратилось. Причиной стал грузино-югоосетинский конфликт. Но в марте 2009 года работа в объеме Совета «Россия – НАТО» возобновилась.
В марте 2017 года РФ и НАТО в первый раз после холодных партнерских взаимоотношений, связанных с ситуацией на Украине, восстановили контакты в военном направлении. А именно, стороны рассмотрели обстановку в регионах военных действий, таких как Сирия и Ирак.
Что же касается локальных конфликтов, в которых участвовала НАТО, можно отметить, что этой организации досталась одна из главных ролей. Это было обусловлено тем, что меры по миротворчеству, которые применяла в своих действиях ООН, уже были безрезультативными. Поэтому НАТО решила взять на себя роль главного участника урегулирования конфликтов.
К таким локальным и региональным конфликтам можно отнести:
- конфликты в Сомали;
- кровавые межплеменные конфликты в Бурунди и Заире;
- усиление напряжения в Афганистане и Анголе;
- конфликты на территории бывшей Югославии.
И в итоге была создана Антикризисная стратегия НАТО по решению таких конфликтов.