«Я — существо сложносочинённое»
Актёр Владимир Стеклов на рижской сцене
70–летний преуспевающий писатель — автор детективов — ловко обводит молодого ловеласа вокруг пальца, но последнее слово в партии еще не сказано, даже если звучат выстрелы… Сюжет комического триллера «Игра» основан на знаменитой детективной пьесе «Сыщик», прославившей своего автора — Энтони Шеффера, британского писателя, сценариста, журналиста. Более 3000 спектаклей великолепного сочинения для «двух мужчин» было сыграно на Бродвее. Теперь и рижский зритель сможет насладиться сценической игрой великолепной пары — Марата Башарова и Владимира Стеклова — в эксцентричной постановке известного театрального режиссера Сергея Алдонина.
В этом году актеру Владимиру Стеклову исполнилось 69 лет. Но «заслуженный Шариков СССР», единственный среди актеров «герой космоса», исполнитель более 149 ярких ролей в кино и театре Владимир Стеклов не собирается на пенсию. Есть известное выражение Владимира Ивановича Немировича–Данченко: «Причина, по которой актер не может явиться на спектакль, только одна — смерть, и то не всегда!» Актер в отличной форме (он никогда в своей жизни не курил, вдобавок ему достались хорошие гены от предков) и продолжает покорять сердца зрителей своей харизмой — в том числе на рижской сцене в спектакле «Игра». Накануне события мне удалось взять у него интервью для читателей газеты «СЕГОДНЯ».
Соглашаясь на телевизионный проект, Владимир Стеклов намеренно не читает сценарии до конца, чтобы было интересно: «Это все равно что проживать свою жизнь — и знать, чем она завершится».
Но при игре на сцене театра слишком хорошо знаком твой персонаж и раскрытие в нем новых качеств в формате сценария крайне сложно. Но в каждом спектакле актеры своей игрой пытаются вырваться за рамки известных декораций образа.
— В театральную среду студентов вы тоже успешно вошли с есенинским «признанием в любви». Как вас принял тогда зал?
— Моя рыжая внешность и картавость, не соответствующая образу произведения, вызвали в начале смех, но потом показалось, что, заканчивая свое выступление, я стоял в звенящей тишине увлеченных слушателей. Испугавшись и тишины, и слез, я покинул сцену. Через мгновение догадался, что шум в зале — это овации! Зритель не должен понять, что с ним случилось. Занавес — и он свистит, топает ногами, выкривает браво, не понимая своих эмоций. Я тогда разорвал зал. Это неповторимые ощущения каждый раз.
— Режиссер Владимир Портнов помог вам с дебютом в театре — вы часто вспоминаете свой первый раз?
— Володя был моим крестном отцом на московской театральной сцене. Это не только «Порог», но и «Троя» по Горькому и «Дело» Сухово–Кобылина. Он очень много мне дал в профессии — в ощущении театра, и моя московская адаптация стала возможной при его поддержке.
— Позже Марк Захаров публично признался вам в любви. Сразу же за признанием последовало предложение центральной роли в спектакле. Признание мэтром таланта?
— Это было здорово! Когда я получил предложение от Ленкома (в то время этот театр был на самом пике своей популярности), я работал в Театре Станиславского, подарившего успех премьере «Собачье сердце», в которой я исполнил роль Шарикова. И я тогда подумал, что Ленком меня пригласил всего на один проект. Но я глубоко верю, что нашу судьбу решает кто–то или случай — неизбежная закономерность. Так я довольно надолго задержался на новой сцене.
— Какие театральные режиссеры успешно огранили ваш талант?
— Володя Портнов, Марк Захаров, Михаил Козаков, Леонид Хейфец, Сергей Соловьев, Александр Муратов и Александр Товстоногов. Каждый из них мне дорог по–своему и вложил частичку себя в мое мастерство.
— Вы играете с Маратом Башаровым в спектакле «Игра» — чем интересен именно ваш герой и на какой вопрос вы отвечаете своей ролью?
— Промежуточные роли — ты сыграл и забыл. А есть роли, в которые ты врастаешь. В нас так много намешано — божественного и сатанинского. И дремлют ли они или только пробуждаются, приобретая уродливые или божественные формы, зависит, насколько богата образами личностная человеческая составляющая актера. Мне хочется думать, что я сложносочиненное существо. Мой герой именно этим намешанным интересен мне лично — его путь, когда от ненависти до любви всего лишь шаг.
— Вы частый гость в Прибалтике. Ваша Рига — какая она?
— Моя Рига — это замечательный рижский зритель, приносящий в атмосферу театра потрясающие цвета, изумительные запахи и фантастические эмоции! Вот это моя Рига.
— Актерская жизнь сродни жизни пилигрима — какой город запал в ваше сердце, в котором вы бы хотели жить?
— Мой хороший друг как–то сказал, что в Советском Союзе можно жить только в трех городах — в Москве, в Москве и в Москве. Я люблю Питер, Киев, Ригу, Вильнюс, Таллин. Но мой друг был прав. Мне всегда хочется возвращаться туда, куда так хотели чеховские три сестры.
Ольга РЭД.