Стадионы сошли с дистанции
Правительство Латвии сегодня рассматривает на внеочередном заседании пакет бюджетных законопроектов, а заодно — проект поправок к распоряжению № 196 «Об уточнении долгосрочных обязательств государственного бюджета по осуществлению гарантированных государством проектов региональных олимпийских центров».
Выяснилось, в частности, что Екабпилс и Валмиера вряд ли готовы к заявкам на Олимпиаду…
Так, Екабпилсу было ассигновано 600 000 евро для возведения мультифункционального спорткомплекса. Вначале дело шло бойко: 16 марта подписали договор о приобретении земли; 2 августа началась разработка спецификации проекта; 28 августа объявлена закупка… Но уже 27 октября вдруг возникла необходимость «привлечения эксперта для дополнительной оценки выдвинутого финансового предложения». «Принимая во внимание значение проекта для спортивной жизни города, в ходе всей реализации проекта проходили широкие дискуссии», — констатирует документ, подписанный министром образования и науки Карлисом Шадурскисом. Словом, ничего строить не начали. Поэтому МОН предлагает перенести деньги на следующий год, правда, из вышеназванной суммы как–то все же потратили 11 979 евро.
С реконструкцией стадиона имени знаменитого ходока Далиньша и строительством легкоатлетического манежа в Валмиере получилось еще веселей. 24 февраля сего года самоуправление объявило о начале процедуры закупки. Однако «было получено заявление проектировщика раздела энергоснабжения проекта Анны Тимофеевой, в котором она указала, что не является разработчиком раздела энергоснабжения строительного проекта…» По данному факту муниципалитет обратился в полицию, та возбудила уголовное дело, и процесс закупки был прекращен. Соответственно, ведомство К. Шадурскиса просит и для Валмиеры перекинуть на будущий год 1,1 миллиона евро.
В жизни, конечно, всякое бывает, а уж строительство спортивных объектов по всему миру — классический случай раздолбайства. Но вот что интересно: МОН как–то не проявляет свирепой настойчивости в процессе отчета о средствах и не изводит проверками. Хотя физкультурно–спортивные дела как раз находятся в прямой компетенции К. Шадурскиса.
Николай КАБАНОВ.