МОК уличил в применении допинга еще четырех российских лыжников
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) признала еще четырех российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
«Да, это так», - сказала Вяльбе в ответ на вопрос, действительно ли комиссия под руководством Дениса Освальда признала виновными Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. По ее словам, Федерация лыжных гонок опротестует это решение.
В течение ноября комиссия рассмотрит дела более 30 российских спортсменов.
На прошлой неделе комиссия МОК признала виновными в нарушении антидопинговых правил лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Они были пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде. Кроме того, спортсменов лишили медалей, полученных на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Их адвокат заявлял о намерении оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде.
После этого американская газета New York Times написала, что чиновники из МОК обсуждают идею бойкота гимна России на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
По этому поводу заместитель главы комитета по международным делам Государственной думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что в случае их реализации Россия может отказаться от участия в турнире.
Позже эту информацию в МОК назвали преждевременной спекуляцией.
По итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о возможном применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи
МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первая комиссия занимается перепроверкой проб россиян с Игр-2014, вторая - проверкой информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.