Попытка номер два: в Кремле назвали дату встречи Путина и Трампа
Президенты России и США встретятся в пятницу, 10 ноября на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в эти дни во вьетнамском городе Дананг. Об этом журналистам рассказал помощник главы РФ Юрий Ушаков.
«Скорее всего, это будет 10 ноября», – цитируют его слова российские СМИ. При этом Ушаков отметил, что пока точное время встречи не установлено.
По словам помощника Путина, лидерам двух стран «есть что обсуждать», в том числе двусторонние отношения и ряд международных проблем, «начиная от Сирии и заканчивая КНДР».
Обозреватели отметили, что на прошлой неделе американский президент также высказался в пользу диалога с Москвой. «У нас может быть встреча с Путиным. Путин очень важен, потому что они (власти РФ – Trud.ru) могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», – заявил американский лидер.
Не в первый раз
Впрочем, ноябрьский контакт – уже не первая многообещающая встреча глав двух государств. В июле нынешнего года Путин и Трамп уже встречались на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.
До этой встречи российские политологи и политики возлагали большие надежды на личный разговор двух президентов; американские комментаторы же, напротив, не скупились на мрачные прогнозы, в красках расписывая, как Трамп «сдаст Москве США с потрохами».
Однако по факту встреча закончилась ничем. Президенты так и не смогли договориться не только по каким-то значимым международным проблемам, но даже не решили вопрос с арестом российской дипсобственности в США.
Несмотря на то, что и Путин и Трамп положительно отозвались о двухчасовом разговоре, он стал прологом к серьезному охлаждению двусторонних отношений. Вскоре после встречи Россия предписала Госдепу США вдвое сократить количество дипломатов и технических сотрудников посольств и консульств в РФ. Кроме того, российский МИД закрыл для американцев дачу в Серебряном бору и склад на Дорожной улице.
В ответ США приостановили выдачу россиянам неиммиграционных виз, а позже закрыли российское генконсульство в Сан-Франциско и торгпредство в Вашингтоне.
США и Китай: новый раунд любви
Впрочем, отмечают обозреватели, для Трампа приоритетной задачей в ходе саммита АТЭС будет развитие диалога с Китаем.
Пока Трамп не сумел реализовать почти ничего из того, что обещал своим избирателям во время предвыборной кампании в 2016 году. Реальные успехи американского президента связаны только с прекращением реализации договоров о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерстве.
Оба этих договора создавали зоны свободной торговли, оставляя за бортом Китай. В случае реализации Транстихоокеанского партнерства Штаты освобождались от необходимости завозить китайские товары широкого потребления, распределяя функции «мировой фабрики» между 12 странами-поставщиками. Реализация Атлантического партнерства, наоборот, открывала европейский рынок для американских компаний.
Срыв обоих проектов полностью отвечает экономическим интересам КНР. Неудивительно, что Пекин очень позитивно оценивает деятельность нового американского президента, даже несмотря на то, что Белый дом активно давит на КНДР, буквально провоцируя ядерный конфликт под боком у Поднебесной.
В четверг, 9 ноября председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «китайско-американские отношения в настоящее время находятся на пороге нового этапа развития». Лучшим подтверждением правоты китайского лидера служит тот факт, что накануне, всего за один день саммита, США и КНР подписали торговые соглашения на сумму в 253,4 миллиарда долларов, о чем Си Цзиньпин сообщил журналистам на совместной с Трампом пресс-конференции, прошедшей в Доме народных собраний вьетнамского города Дананг.