Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2017

В рухнувшем в Ижевске доме ищут незаконные газовые плиты и перепланировку

0

Следственный комитет Удмуртии выясняет причины обрушения целого подъезда девятиэтажки в Ижевске. Трое погибших, еще несколько ранены, однако точное количество жертв будет известно только после того, как спасатели разберут завалы. По предварительным данным, причиной трагедии был взрыв бытового газа в одной из квартир злополучного подъезда. Жильцы могли сэкономить на оплате лицензированных мастеров при подключении плиты, либо грелись в холодную погоду от газовых горелок.

Местный газовый оператор — "Газпром межрегионгаз Ижевск" — в последний раз проверял состояние оборудования в доме полтора года назад. Управляющая компания также не горела заботой о доме и жильцах: ее уже привлекали по судам за ненадлежащее обслуживание коммуникаций, из-за чего страдали люди.

По данным ГУ МЧС РФ по республике Удмуртия, в центре города Ижевска в девятиэтажной панельке, расположенной на пересечении улиц Удмуртской и 10 лет Октября, в угловом третьем подъезде предположительно, произошел взрыв бытового газа в 15.44 по мск времени. В этом подъезде 32 квартиры, в которых зарегистрированы 99 человек.

Сам взрыв был такой силы, что все квартиры подъезда сложились в одну кучу. До сих пор непонятно, в какой именно квартире был эпицентр взрыва и сколько человек в этом момент находилось в злополучном секторе дома. Поиски людей под завалами продолжаются, на месте работают сотрудники МЧС и медики. Известно о трех погибших. Также из-под завалов вытащили троих, среди которых подростки — парень и девушка. У обоих травмы головы. На месте работают семь бригад скорой помощи.

Всего из дома было эвакуировано около 500 человек. Большинство из них отправились к родственникам в другие районы, других пока разместили в ближайших школах.

Рядом с рухнувших подъездом находится детский центр "Эрудит", однако взрыв его не задел — все дети и персонал центра были эвакуированы.

По версий следователей СК РФ по республике Удмуртия, работающих сейчас на месте ЧП, взрыв газа мог произойти в квартире, где хозяева без соблюдения требований безопасности самовольно подключили плиту. Дело в том, что этим должны заниматься только лицензированные специалисты, однако чтобы им не платить, кто-то решается подключать оборудование сам. Кроме того, жильцы могли отапливать квартиру газом — сейчас в Ижевске минусовая температура.

В СК РФ по Удмуртии Лайфу рассказали, что сейчас запросили данные у "Газпром межрегионгаз Ижевск" о должниках, которые проживали в доме. Так же следователи пытаются выяснить, делал ли в последнее время кто-то ремонт в квартирах рухнувшего подъезда.

По словам руководителя ижевского филиала "Газпром газораспределение Ижевск" Вячеслава Азябина, техническое обслуживание газового хозяйства в доме проводилось в июне 2016 года.

— Никаких заявок на ремонтные и аварийные работы не было. Техобслуживание должно проводиться один раз в три года, — отметил представитель газовой компании, во время разговора на месте ЧП с руководителем республиканского управления СК РФ Владимиром Никишкиным.

Сейчас специалисты Росреестра и Ростехнадзора изучают, какие были перепланировки в квартирах дома и как это могло отразиться на надежности конструкций.

Сам дом был построен в 1990 году. Здание представляет собой девятиэтажный многоквартирный жилой дом с офисными и торговыми помещениями на первом этаже. Во дворе имеются детская и спортивные площадки. Конструктивно здание представляет собой блочный дом с железобетонными перекрытиями на ленточном фундаменте. В доме есть подвал, общей площадью 1660 кв. м. Квартиры отапливаются с помощью центрального отопления. Дом подключен к центральному газоснабжению. Квартиры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Система пожаротушения в доме отсутствует. Осадки с крыши здания удаляются с помощью внутренних водостоков. Дому присвоен класс энергетической эффективности "D".

Дом обслуживает крупный местный коммунальный оператор — компания "Вест-Снаб". У нее почти 100 домов. Управляющую компанию не назовешь безупречной. Лайф проанализировал судебные материалы и выяснил, что ижевские суды выпустили около двух десятков решений по "Вест-Снабу", в которых управляющая компания выступала ответчиком. С ней судились из-за низкого качества оказываемых услуг, необоснованных поборов и отсутствия ремонта.

Семья из трех человек, чью квартиру в Ижевске затопило, отсудила у "Вест-Снаба" почти 300 тысяч. Октябрьский районный суд Ижевска установил, что потоп случился из-за проржавевшего вентиля на трубе холодной воды. Вентиль давно надо было заменить, но управляющая компания, которая и должна была этим заниматься, ничего не предпринимала.

Еще один похожий иск поступил от другой семьи, но там дело не дошло до суда — управляющая компания помирилась с жильцами, выплатив компенсацию. В третьем случае ижевчане судились с "Вест-Снабом" из-за протекающей крыши, которую не ремонтировали месяцами. Поэтому жильцы верхних этажей жаловались на вечную сырость в квартире.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 6 февраля

Сын Седоковой узнал о смерти Тиммы от незнакомца

Турецкие военные базы вместо российских

РБК: в ходе эксперимента с беспилотными автомобилями в России произошло 36 ДТП