«Разумные действия»: деятельность РКН по безопасности в Сети получила высокую оценку эксперта
Хотя россияне не слишком хорошо осведомлены о деятельности Роскомнадзора, ведомство ведет постоянную планомерную работу по улучшению защиты прав граждан России в Сети. Причем не просто ведет, а добивается значительных результатов.
Так, на сайте газеты «Известия» появилась информация, что крупнейшие американские социальные платформы Twitter и Facebook решили избежать конфликтов с Роскомнадзором и привести свою работу в соответствие с требованиями российского законодательства.
Twitter уже официально подтвердил, что действительно собирается перенести в Россию серверы, где хранятся персональные данные российских пользователей. Facebook пока не спешит подтверждать эту информацию, но и отказывается опровергнуть. По всей видимости, соцсеть останется в России, но руководству нужна пауза для формулировки заявления. По крайней мере, в сети уже имеется размещенная вакансия для генерального директора российского представительства Facebook.
По мере совершенствования законодательной базы, Роскомнадзор получает возможность не только ограничивать, но и наоборот — преодолевать ограничения. Правда, в этом регулятору помогают работающие с ним в единой связке МИД и ФАС.
Так, недавний скандал с исключением новостного сайта ФАН из поисковой выдачи Google.News оперативно решился в пользу российского СМИ. Статьи Федерального агентства снова можно найти на первых местах новостной ленты, где они были и ранее.
И это не просто локальная победа, но и прецедент, на который Роскомнадзор сможет опираться, приводя в чувства западные корпорации. Формально далекие от политики интернет-гиганты Запада до недавнего времени считали, что для достижения политических целей своих титульных стран они могут творить в российском сегменте интернета все, что посчитают нужным. Но теперь, как показал опыт с ФАН, такие игры в России не пройдут.
Справедливость восстановлена, однако работы у Роскомнадзора хватает. Вот только деятельность этого ведомства слишком слабо освещается, чтобы быть на слуху у простых россиян.
О причинах «покладистости» американских сервисов и перспективах дальнейшей работы над интернет-законодательством журнал «Слово и Дело» побеседовал с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Николаевичем Соколовым.
Как вы считаете, решение Twitter подчиниться требованиям Роскомнадзора — результат последовательных действий РКН, или Твиттер ради прибыли будет подстраиваться под любую страну?
«Дело в том, что Твиттер воспринимает свою деятельность в том числе как бизнес. И если платформа попадёт под российские санкции, то это резко сузит его рынок. Действия Твиттера вынуждены, дабы не потерять российскую аудиторию».
Работа РКН вызывает неоднозначную реакцию населения. Как вы думаете, это особенность нашего менталитета, или люди просто не знают, что ограничения в Сети есть и у других стран?
«Ограничения РКН вполне разумны. Почему? Потому что мы знаем, что «великую паутину» могут использовать и в подрывных целях и в целях развращения населения. Именно поэтому полная свобода общения попросту невозможна. Ограничения, которые сейчас делаются - разумные и допустимые. Да и вообще, некая структура в таком огромном медиа-пространстве необходима».
В итоге можно сделать вывод, что российский сегмент интернета избавляется от произвола западных корпораций, а россияне получают надежную защиту для отстаивания своих интересов в лице Роскомнадзора.