Крупнейшему крейсеру в мире придется заслужить звание "ударного"
0
Специальная комиссия Минобороны все необходимые проверки уже провела. Но кто из претендентов получит звание "ударного", станет известно только в начале нового учебного года.
"Петр Великий" – единственный боевой корабль проекта "Орлан", который остался на службе. Его размеры впечатляют: длина – 251 метр, ширина – более 28 метров. Крупнее только авианосцы, да и то не все. Однако, самое интересное в тяжелом атомном крейсере – его вооружение. А это 20 пусковых установок противокорабельного комплекса "Гранит". По мнению его создателей, эти ракеты обладают практически искусственным интеллектом.
В 1969 году перед Научно-производственным объединением "Машиностроения" поставили непростую задачу. Необходимо было создать оружие, способное уничтожить АУГ, или авианосную ударную группу. Подобраться к ней ближе 500 километров было практически невозможно. Поэтому радиус действия "Гранита" повысили примерно до 600 километров.
Еще одна проблема, которую нужно было решить советским инженерам, – мощные противовоздушная и противоракетная обороны АУГ. Чтобы пробиться через них, создателям пришлось оснастить комплекс чрезвычайно сложными системами управления и наведения ракеты.
Это привело к тому, что, например, несколько "Гранитов" способны действовать вместе. Они определяют, что за типы и классы кораблей надо уничтожить, чем они опасны. После распределяются по ним, чтобы не тратить по две ракеты на одну цель. Комплекс учитывает даже построение противника: морской конвой, авианосная группа или десант. Исходя из всего этого "Граниты" выбирают оптимальную тактику атаки.
Благодаря своему вооружению "Петр Великий" до сих пор остается основой огневой мощи Северного флота и одним из самых опасных боевых кораблей в мире.