Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2017

Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?

Продолжается следствие по делу о поставке Росгвардии несъедобных пайков. Руководители компаний, производивших и поставлявших ИРП в силовую структуру, были арестованы, но эксперты выдвигают свою версию происходящего.

13 октября были задержаны директор и владелец Барышского консервного завода Михаил Родников, совладелец Барышского мясокомбината (БМК) Михаил Лакшин, а также гендиректор и владелец компании "ОПК" (бывшая "Оборонпродкомплект") Дмитрий Атрощенко, сообщает РБК. Главам компаний вменяется мошенничество в особо крупном размере при исполнении контракта на поставку рационов питания сотрудникам МВД и Росгвардии. Однако работающие по делу юристы заявляют, что в данном уголовном деле все далеко не так очевидно.

Еще до ареста вышеуказанных лиц руководство БМК обратилось в суд с иском против РБК за опубликованную агентством статью о пайках для Росгвардии, пишет Улпресса. Одновременно руководству Минобороны и Росгвардии были направлены обращения, в которых администрация крупнейшего поставщика мясных консервов излагает свое видение сложившейся ситуации. Как заявляли в БМК, качество продукции завода не раз подтверждалось экспертизами, в том числе недавней проверкой Главной военной прокуратуры и Роспотребнадзора Ульяновской области. Директор комбината считает, что вся порочащая деловую репутацию предприятия информация на самом деле сфабрикована представителями недобросовестных конкурентов, пишет Mosaica.ru. В письме идет речь о сговоре высокопоставленных должностных лиц, инициатором которого назван сотрудник Департамента госзакупок Росгвардии, полковник Елин Александр Юрьевич.

Специалисты комбината провели анализ закупок, проведенных под руководством этого военного чиновника, и выяснили интересные детали. Так, в аукционе на закупку пайков для нужд Росгвардии на сумму около 500 млн рублей обнаружены серьезные нарушения. Условия для выполнения контракта были сформулированы таким образом, что оказались невыполнимы для "непосвященных", а цена контракта была завышена на 100 млн рублей. В аукционе приняли участие несколько компаний, связанных с супругой чиновника - Елиной Натальей Николаевной, компания, принадлежащая давним друзьям полковника, и даже компания-банкрот и комбинат, не специализирующийся на производстве пайков, а, следовательно, не подходящий для исполнения такого контракта. Участники закупок подали 5 жалоб на документацию аукциона, однако комиссия ФАС признала их необоснованными, что аналитики связывают с давлением Елина на проверяющих через свои связи в ведомстве. Как ранее писал портал "ФедПресс", госслужащий Елин, как и его супруга, также являются учредителями различных коммерческих организаций, которые чиновник лоббирует в госзакупках. Вместе семья Елиных владеет недвижимостью на сумму около 3 млрд рублей, которой вряд ли возможно было обзавестись на доходы от одной лишь госслужбы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






Mash: Магазины «Светофор» закрыли в ЦФО из-за просроченного мяса

В Истре обсудили планы благоустройства дворовых территорий

Ранняя весна в Москве: прогноз Гидрометцентра и воздействие снега

В Госдуме предложили повысить штрафы для чиновников за оскорбление россиян