США хотят монополию на медиарынке. Но травля российских СМИ не останется без ответа
Давление со стороны США на российские СМИ имеет определенную цель. Таким способом Вашингтон пытается выдавить с рынка конкурентов из РФ, так же, как в последнее время это происходит в сфере энергетики и вооружений — путем санкций, запретов и ограничений. Россия может ответить «зеркальными мерами».
А все началось, когда год назад в США приняли доктрину, которая направлена на выдавливание с медиарынков российского контента, пользующегося популярностью. По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, с тех пор Вашингтон увеличил выделение денег на создание разнообразных медиаресурсов, контролируемых как Белым домом, так и Пентагоном и ЦРУ.
Эксперт сообщил, что на все это выдают специальные целевые гранты. При этом работа ведется масштабная — новые ресурсы появляются в Европе и США, а заказы на них размещаются в странах Прибалтики. Причем еще недавно можно было увидеть регулярные объявления о наборе в подобные структуры русскоязычных специалистов.
Как отметил Солонников, для продвижения на информационном рынке новых интернет-ресурсов, США и начали вести борьбу с уже известными российскими медиа. В их списке RT, Sputnik, ФАН и агентства News Front, к которым американские корпорации ограничили доступ. Все это происходит с одной целью — монополизацией США информационного пространства. Так что действия Вашингтона являются целенаправленной политикой, направленной против России.
Очевидно, что для получения конкурентного преимущества США используют санкционные методы, что никак не вписывается в провозглашаемые американцами принципы демократии. Более того, действия корпорации как Google в отношении российских СМИ, таких как ФАН и News Front, являются актом политической цензуры, которую используют для достижения определенных целей. То есть для монополизации информационного пространства.
Солонников считает, что дальнейшее давление на российские СМИ приведет к ограничениям со стороны РФ в отношении американского медиаконтента. Меры могут быть как зеркальными, так и специфичными, но в любом случае, этот важный вопрос должны изучать специалисты. На сегодняшний день в Совете Федерации РФ рассматривают возможность на законодательном уровне запретить включать в пакеты коммерческого и кабельного телевидения телеканал CNN.
Кроме того, по мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, российским ведомствам РКН, МИД, ФАС необходимо не только решать проблемы с запретами и ограничениями, но и придавать их широкой огласке.
К примеру, скоро Роскомнадзор намерен проанализировать деятельность администрации соцсети Facebook, в частности, процесс обработки персональных данных пользователей России. Ряд экспертов сходятся во мнении, что этот важный момент должен быть под контролем РКН. При этом данные россиян не должны уходить за пределы страны.