В поисках темы для разговора
Касательно возможной, но не обязательной встречи Трампа и Путина во Вьетнаме, то на данный момент поступают достаточно противоречивые сообщения на тему, состоится она или нет. Российские источники указывают на то, что американцы петляют и затягивают прояснение вопроса о встрече, после чего их резонно подозревают в нежелании разговаривать. На деле, предметный разговор имеет смысл, только если есть подвижки по ключевым проблемам.
1. КНДР. Тех уступок, которые США хотели добиться от Китая и РФ в отношении КНДР они пока добиться не смогли и открыто говорят, что надо усиливать давления на Пекин и Москву, чтобы те сильнее давили на Ким Чен Ына, а тот в свою очередь смирился с новой реальностью и отказался от ядерного оружия. Вероятность такого сценария изначально была не очень велика, о чем в Пхеньяне уже не раз заявляли.
2. Сирия. На фоне разгрома Халифата и боев за Абу-Кемаль, США занимают достаточно двойственную позицию, так как находясь за пределами Астанинского процесса, они находятся как бы в стороне от процессов переустройства Сирии. При этом внятной позиции по Ат-Танфу и Рожаве, США так до сих пор и не сформировали. Вполне понятно, что они бы с удовольствием убрали Асада и вычленили Рожаву из Сирии, но это может встретить сопротивление большинства крупных игроков региона. Что США могут предложить России, кроме прекращения поддержки террористов и сдачи курдов в обмен на что-то? Как показал опыт прежних сделок с США, даже Турция выполняет условия таких сделок более-менее точно, а с США даже достигнув договоренности, нельзя быть уверенным, что они завтра все не переиграют, вследствие изменившийся внутриполитической конъюнктуры. Но рано или поздно Сирию все же обсуждать придется, так как уже в ближайшие месяцы вопрос о будущем Рожавы будет выходить на повестку дня.
3. Украина. Переговоры по миротворцам тянутся медленно. Согласования позиций по-прежнему нет и поэтому в СМИ вбрасываются все новые и новые варианты по вводу миротворцев (последний вариант - 20 000 штыков на обе республики), но главное противоречие до сих пор не снято - Россия хочет миротворцев только на линии разграничения, под эгидой ОБСЕ и при участии российских военных. США хотят миротворцев по всей территории, включая границу, без российских военных и под эгидой ООН. Поэтому, отнюдь не новая идея, вброшенная летом, продолжает буксовать. Обсуждать же минский или нормандский формат и вовсе бесперспективно, все равно что пинать давно окоченевший труп.
4. Иран. США заинтересованы в том, чтобы разорвать связку Россия-Иран, которая доставила им немало неприятностей в ходе войны на Ближнем Востоке. Дипломатическая риторика против Ирана обостряется, санкционное давление усиливается, а младшие союзники США в регионе вроде Израиля или Саудовской Аравии уже давно требуют от США более решительной позиции против происков Тегерана. Россия, в свою очередь, конечно не складывает все яйца в иранскую корзину, но очевидно не заинтересована в том, чтобы рвать с единственным реальным союзником в регионе ради сомнительных выгод улучшения отношений с США и Израилем, особенно на фоне не до конца завершенной сирийской войны, где России еще предстоит разбираться с остатками "зеленых" и курдским вопросом.
В общем, если согласования позиций по этим вопросам нет, то собственно и говорить не о чем. А вот если есть, то вероятность встречи сохраняется. Плюс стоит помнить, что Трампа продолажают давить в США как "агента Кремля" и для него каждые переговоры с русскими, являются предвестником новых проблем на внутреннем фронте. Поэтому в любом случае, администрация будет стремиться демонстрировать максимально возможную жесткость в отношениях с Россией, чтобы отбиться от нападок в потворстве Кремлю. Подобные метания Белого Дома наносят достаточно сильный удар по остаточным иллюзиям на тему возможной нормализации отношений с США.
PS. На заглавной фотографии и ниже, китайское творчество.