Минстрой: Рантье, выйти из сумрака!
Минстрой нашел способ легализовать доходы людей, «зарабатывающих» сдачей внаем жилых помещений. Для этого, как рассказали в ведомстве, был разработан документ, предлагающий ввести для граждан, живущих на съемных квартирах, социальный налоговый вычет. Он будет аналогичен тем, что уже действуют в России на оплату обучения, лечения и покупку жилья.
Предоставив договор найма и подтверждение уплаченных арендодателю средств, квартиранты смогут вернуть себе часть денег, отданных за аренду. Налоговая же благодаря этому получит, наконец, данные о собственниках, получающих доход за сдачу квартир и не желающих указывать их в своих налоговых декларациях.
Таких арендодателей немало уже в одной Москве: по неофициальным данным, в столице благополучно сдаются около 200 тысяч квартир, и 90% расчетов между их владельцами и квартирантами происходят в обход налогов.
Чего бы дать такого, чтоб ничего не дать
С одной стороны, неправильной идею Минстроя не назовешь. Во всех передовых странах давным-давно принято, чтобы граждане, получая свои доходы, частично делились ими с государством.
В России же рынок арендного жилья традиционно пребывает в «серой» зоне. «Государство теряет огромные суммы, которые могло бы получать в виде налогов», - посетовал по этому поводу глава Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
Однако имеются серьезные сомнения в том, что введение налоговых вычетов позволит серьезно улучшить ситуацию. Причин у этих сомнений несколько.
Прежде всего, налоговыми вычетами в России традиционно пользуется крайне малое число людей. Об этом год за годом заявляют в интервью представители самой налоговой. Происходит это потому, что иначе как откровенно жлобскими вычеты эти не назовешь.
Ощущение, что их специально придумали по принципу «какую бы плюшку предложить гражданам, чтобы те поскорей от нее отказались». Сумма, которую можно попытаться вернуть с помощью вычета на свой счет, составляет 13% от трат на лечение, учебу или покупку квартиры. Чтобы эти 13% превратились в некую ощутимую величину, ради которой стоит заморачиваться сбором документов, справок НДФЛ и прочих необходимых вещей (известно ведь, что сбор бумажек в нашей стране – тот еще аттракцион) - нужно, чтобы изначальные траты составили хотя бы несколько сотен тысяч рублей. Ибо если, скажем, гражданин заплатил за операцию или посещение стоматолога, или за роды своей жены – 20, 30, 50 тысяч рублей, то ради возврата трех-пяти тысяч мало кому захочется даже просто тратить время на покатушки по городу за договорами и квитанциями.
Трат много, а вычет один
Покупка жилья, разумеется, стоит в этом отношении обиняком. Недвижимость у нас недешева, даже и в регионах, так что суммы вычетов тут могли бы быть побольше.
Однако и здесь государство сделало все, чтобы ненароком не дать гражданам лишнего.
До 2014 года за имущественным вычетом на покупку жилья можно было обратиться всего один раз в жизни. То есть – скопил на однушку, получил вычет, прожил в ней несколько лет; потом семья увеличилась – жизнь-то не стоит на месте – возникла необходимость в двушке или трешке. Взял ипотеку, переехал. Но от налоговой плюшек больше не жди: лимит по вычетам ты исчерпал вместе с покупкой первой квартиры.
С 2014 года правила слегка изменились. Теперь за вычетом можно приходить и несколько раз. Однако причитающаяся тебе сумма все равно не будет превышать установленного законом максимума. По закону, купивший жилье гражданин имеет право не доплатить в бюджет налоги с двух миллионов рублей, потраченных на жилье. То есть максимальная экономия в любом случае составит 13% от двух миллионов. Это 260 тысяч рублей.
При этом свой новый налог на аренду Минстрой предлагает включить в эти же самые два миллиона! То есть вернуть тринадцатую часть своих денег смогут лишь те наниматели, что еще не воспользовались вычетом на покупку жилья и не выбрали из бюджета свои 260 тысяч.
Стоит ли говорить, что при таких условиях число людей, которые придут-таки за вычетами, снижается до абсолютного минимума. А значит, никакие 90% и даже 50% сведений о теневых игроках рынка арендной недвижимости налоговой инспекции не светят.
Фото: Александр Рюмин
Всем выйти из сумрака!
Что же нужно для того, чтобы предложенная Минстроем норма заработала, хотя бы частично?
Прежде всего – добиться повышения доходов населения. От доходов (уж позволим себе побыть Капитаном Очевидностью!..) зависят и траты; в противном случае – новый налог ждет такая же судьба, что и многомиллионные отчисления самозанятых граждан, которые благополучно идут каждый год мимо государственной кассы.
Люди будут выбирать то, что выгоднее здесь и сейчас, не ломая голову о потенциальных будущих выгодах. Работают ведь уже 15, а то и 20 миллионов граждан России (Минтруд в разное время называл по этому поводу разные цифры) в формате самозанятости – без официального оформления, без трудовых книжек, социальных отчислений и будущих пенсий. Вот и квартиры будут точно так же снимать, «подешевле». Нет ведь никакой сложности для арендодателей и квартирантов договориться между собой, что один платит другому чуть меньше, зато не «стучит» на него налоговикам.
Повышение благосостояния наших соотечественников, в свою очередь, требует коренного пересмотра социально-экономической политики. Это значит – смены руководства ЦБ и всей либеральной тусовки, обсевшей сейчас финансовый блок правительства.
А вот изменить размер налогового вычета можно – и нужно! – даже при сохранении Дмитрия Медведева в кресле. Если вычет начнет составлять не жалкие 13%, а, к примеру, 30 или 40% (с жильем, безусловно, можно поменьше, но и по этому направлению нынешние нормы стоило бы пересмотреть), это даст мощнейший толчок к развитию общества. Люди станут активно лечиться и учиться за свои кровные, а не покупать от безнадеги плазмы в кредит.
А вот когда практика налоговых вычетов станет таким же популярным, постоянно используемым инструментом, как для многих сейчас – получение кредитов, тогда с их помощью будет можно эффективно регулировать и аренду жилья, и другие сферы, важные для государства и общества.