Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2017

История школьной формы в России

Как советских школьников одели по вкусу Николая II и почему большевики отменили уравниловку

Сейчас в России нет единых правил относительно школьной формы. Конкретные фасоны и сам факт ношения формы регулируют отдельные школы исходя из своих представлений о дисциплине и прекрасном. Но так было не всегда. Впервые обязательную школьную форму в Российской империи ввел Николай I, и с тех пор она неоднократно менялась в зависимости от предпочтений того или иного правителя.

Любая одежда — от стесняющей движения юбки-карандаша и строгого костюма до гавайских рубашек и вечерних платьев — влияет на поведение человека. Единообразную форму одежды для обозначения принадлежности к определенной группе впервые использовали члены монашеских орденов. С появлением в XVII веке постоянных армий носить униформу начали военные. Первый опыт введения школьной формы был предпринят в XVI веке в английской благотворительной школе для детей из бедных семей «Приют Христа», однако повсеместной эта практика стала лишь через 200 лет.


Первая английская школьная форма, XVI век

Школьная форма должна была оказывать дополнительное дисциплинарное воздействие на учеников, приучая детей к тому, что они находятся в особом социальном пространстве, где действуют свои правила и порядки. В странах с разной политической системой форма может иметь прямо противоположные функции: либо подчеркивать элитарность учащихся, либо, наоборот, уравнивать детей из семей с разным достатком. За два века существования школьной формы в России одна и та же одежда выполняла все функции.

Предпосылки введения школьной формы в Российской империи возникли в начале XIX века. Учрежденное Александром I Министерство народного просвещения (МНП) в 1804 году приняло «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», который разделил страну на шесть учебных округов с университетом во главе. Гимназические платья официально регламентированы не были, однако воспитанники престижных гимназий и пансионов заимствовали мундиры у студентов своих учебных округов.


Гимназисты дореволюционной России, конец XIX века

Обязательная для всех гимназистов форма была введена императором Николаем I. Согласно «Положению о гражданских мундирах» от 27 февраля (11 марта) 1834 года, все учащиеся подведомственных МНП учебных заведений должны были «иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам. Покрой как мундиров, так и положенных студентам и воспитанникам сюртуков иметь ныне существующий и носить им фуражки суконные темно-зеленые с околышком по цвету воротника». Пансионерам трех петербургских гимназий вместо сюртуков было положено носить синие однобортные куртки с красным стоячим воротником и позолоченными пуговицами. Парадные мундиры, детали которых имели ту же цветовую гамму, были украшены золотыми галунными петлицами. У каждого из этих учебных заведений был свой цвет выпушки на фуражке: у Первой Санкт-Петербургской гимназии — красный, у Второй — белый, у Третьей — голубой.


Дореволюционная гимназическая форма

Сын императора Александр II, едва взойдя на престол, бросился переодевать военных и чиновников. Поменялись и стандарты школьной формы, во всем повторявшей военный стиль. С 1855 года гимназические сюртуки и куртки обзавелись скошенными стоячими воротниками, которые были отличительной чертой императорской гвардии. На торжественные приемы ученики надевали однобортные темно-зеленые полукафтаны, похожие на те, что носили чиновники.

Реформатор долго не мог определиться с тем, какую одежду следует носить гимназистам. Цвет мундиров, фурнитуры деталей и выпушек меняли несколько раз. В 1868 году стандартом стал темно-синий однобортный мундир с девятью посеребренными пуговицами и скошенным воротником с узким серебряным галуном. Вместе с мундиром носили широкие темно-синие брюки и такого же цвета фуражку с кожаным козырьком и белой выпушкой. Принадлежность к учебному заведению теперь обозначал состоявший из букв и цифр шифр над козырьком: «С. П. Б. 1Г.» — Санкт-Петербургская первая гимназия, «Р. Г.» — Ришельевская гимназия и так далее. Из-за цвета школьной формы сверстники дразнили гимназистов «синей говядиной».

При Николае II униформа стала несколько удобнее, гардероб школьников пополнился гимнастерками и кителями. Зимой гимназисты носили светло-серые двубортные пальто с синими клапанами и белой выпушкой на воротнике, а если становилось слишком холодно, надевали черные наушники. На северо-западе Российской империи цвет ученических гимнастерок был темно-синим, на юге — серым. Летом одевались в коломянковые блузы вроде тех, что носили кадеты. Рубашки и блузы подпоясывали черным лакированным ремнем с пряжкой, на которой был выгравирован шифр гимназии. Неизменным атрибутом костюма в любое время года оставались черные суконные брюки.

Воспитанники престижных школ — гимназий, реальных и коммерческих училищ — при Николае II продолжали носить парадный синий мундир. Учащиеся промышленных, городских и духовных училищ, а также сельскохозяйственных и ремеслен­ных школ на праздники наряжались в тужурки и куртки.

Школьная форма для девочек была закреплена на государственном уровне на 60 лет позже мальчишеской. Екатерина II основала первое в Российской империи учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц — в 1764 году. Помещенные в институт девочки на долгие годы оказывались изолированными от негативного, по мнению императрицы, влияния невежественного окружения. Одним из орудий «облагораживания» девушек была форменная одежда, цвет которой становился тем светлее, чем ближе институтка была к окончанию обучения: в начальных классах платья были коричневые, затем голубые, потом серые, а выпускницы ходили в белых.


Выпускницы Смольного института

В течение следующего века в Российской империи возникло множество образовательных учреждений для женщин, в том числе училища, школы и гимназии. По примеру Смольного в них вводилась школьная форма, однако ее внешний вид зависел только от пожеланий руководства учреждений. Гимназическая форма для девочек была утверждена в 1896 году. В отличие от воспитанниц Смольного, гимназистки носили не цветные шелковые, а коричневые шерстяные платья, поверх которых повязывался фартук: черный — по будним дням, и белый — по праздничным. У разных гимназий оттенки коричневого варьировались, некоторые ученицы приходили на занятия в платьях в клеточку.

После революции 1917 года ВЦИК принял декрет «О единой трудовой школе», который упразднил разделение школ на разного вида училища и гимназии. Старая униформа была отменена как символ принадлежности к высшему сословию и пережиток буржуазного прошлого. Кроме того, у государства не было средств для того, чтобы обеспечить формой всех детей РСФСР. Школьники ходили на учебу в том, что могли позволить себе их родители, некоторые донашивали одежду старших братьев и сестер.


Женская школьная форма, 1917 год

С 1949 года в СССР начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, вместе с которым вернулась и обязательная школьная форма. Для мальчиков это были серо-синие гимнастерки с однотонными брюками и фуражки с желтыми выпушками и кожаным ремеш­ком. Гимнастерки подпоясывали черным ла­кированным кожаным ремнем с пряжкой. Девочки вернулись все к тем же коричневым платьям, только их длина стала заметно короче. Новые правила коснулись и укладки волос: их следовало заплетать в косы и повязывать банты под цвет фартука, в будние дни — черные, в праздничные — белые. В целом «тоталитарная» советская школьная форма практически не отличалась от «элитарной» дореволюционной.


Школьная форма первоклассника, 1955 год

Начавшаяся во времена хрущевской оттепели демилитаризация отразилась и на одежде школьников. В 1962 году гимнастерки сменил серый полушерстяной костюм — брюки и однобортный пиджак с пластмассовыми пуговицами, под который требовалось надевать белую рубашку. Через 11 лет костюмы стали темно-синими — мальчики носили брюки с куртками, которые по крою были похожи на набиравшую популярность джинсу.


Первоклассники одной из школ Киевского района столицы, 1962 год

В начале 1980-х появилась форма для старшеклассников. С восьмого класса мальчикам можно было носить синий костюм-двойку, девочкам — костюм-тройку, состоявший из юбки, жилета и пиджака. С первого по седьмой класс школьницы продолжали носить коричневые платья с фартуком — за 90 лет в них практически ничего не изменилось.


Форма учеников средней школы, 1979 год

С развалом Советского Союза школьная форма была отменена. Закон «Об образовании» 1992 года никак не регламентировал порядок введения школьной формы, оставляя этот вопрос на усмотрение самих образовательных учреждений. Если школа хотела установить требования к одежде учеников, эта норма должна была быть зафиксирована в уставе или соответствующем локальном акте.

Осенью 2012 года директор одной из школ Ставропольского края отказалась пускать на уроки нескольких учениц-мусульманок в хиджабах. Согласно уставу, посещать занятия можно было только в светской одежде. Несколько месяцев спустя президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». С 1 сентября 2013 года администрации образовательных учреждений могут устанавливать требования к одежде школьников «в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Zegna menswear весна-лето 2025 (SS-2025)

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Над российской территорией за ночь сбиты 36 беспилотников

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Россия и использование возможностей

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


Канье в метро, «Му-му» и на Дне огурца: как рэпера встречают в Москве

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит

Канье Уэст может посетить «Лужники»

Лавров: личные контакты Лукашенко и Путина планируются в ближайшее время


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Более 300 детей отправились на отдых в подольский центр «Родина»

В Генштабе Белоруссии заявили о готовности применить ядерное оружие при угрозе

Студенты столичных колледжей находят работу с первого курса

Канье Уэст может посетить «Лужники»


Музыкальные новости

Пусть музыка «Сургановой и Оркестра» станет саундтреком вашего лета

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Сергей Собянин. Главное за день

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada


Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным





Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?

Лавров сообщил о планах Путина и Лукашенко встретиться в ближайшее время



Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Названы простые способы защититься от слонечного удара

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве


Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России

В Генштабе Белоруссии заявили о готовности применить ядерное оружие при угрозе

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Участники «Активного долголетия» приняли участие в фестивале «Танцуй от души»

Канье в метро, «Му-му» и на Дне огурца: как рэпера встречают в Москве

В Генштабе Белоруссии заявили о готовности применить ядерное оружие при угрозе

Стало известно, зачем на самом деле Канье Уэст прилетел в Россию












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Участники «Активного долголетия» приняли участие в фестивале «Танцуй от души»

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит

Более 300 детей отправились на отдых в подольский центр «Родина»