Разделяй и властвуй: учёные "натравили" устойчивые к лекарствам патогены друг на друга
0
Однако некоторые учёные уверены, что есть и другие способы борьбы с устойчивыми патогенами. Так, команда из нескольких научных центров США предложила просто натравить микроорганизмы друг на друга.
План исследователей красив и прост: конкурирующие патогены не станут объединяться против лекарства. Вместо этого они начнут убивать друг друга, а специалистам затем останется лишь провести медикаментозную зачистку на "поле боя".
Таким образом, существующие препараты, к которым патогены уже выработали резистентность, могут вновь стать эффективными. Или, например, бактерии будут слишком заняты врагами, чтобы развивать устойчивость к новым лекарствам.
"Сопротивление лекарственным средствам сводит на нет наши усилия по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией, которые ежегодно убивают почти три миллиона человек во всём мире. Также осложняется процесс выздоровления пациентов после крупных операций или химиотерапии. Если организм человека уже поражён устойчивыми к лечению бактериями, можно попробовать терапию другими средствами, но они не всегда доступны, а разработка новых лекарств занимает много времени", – комментирует ситуацию автор нового подхода Нина Уэйл (Nina Wale) из Университета Мичигана.
По её словам, конкуренция между патогенами – лучший выход из положения. Но остаётся открытым главный вопрос: как же столкнуть между собой несколько видов микроорганизмов?
Чтобы найти способ, исследователи провели несколько испытаний на мышах. Грызуны, впрочем, были заражены малярией, а не бактериальной или вирусной инфекцией. Зато малярия была не только поддающейся лечению, но и устойчивой к существующим лекарствам (то есть учёные использовали две линии паразитов).
В первой части исследования вместе с водой животным, заражённым чувствительной к лекарствам малярией, давали питательное для паразита вещество. Причём "подкормка" содержалась в разных количествах: кому-то досталось больше "удобрения", кому-то меньше. Затем мыши прошли курс терапии при помощи одних и тех же лекарств.
"Когда грызуны получали питательное вещество, лечение проваливалось в 40% случаев. Различные тесты подтвердили, что это происходило из-за появления устойчивых к терапии штаммов. Но, когда мы ограничили объём питательного раствора, выздоровели все мыши, то есть мы предотвратили появление резистентности", — рассказывает ведущий автор исследования профессор Эндрю Рид (Andrew Read).
Затем его команда убедилась, что положительные результаты были вызваны именно конкуренцией среди паразитов, а не каким-либо другим эффектом ограничения питательного вещества. Учёные заразили часть мышей только устойчивыми к лечению паразитами, а другую группу – устойчивыми и чувствительными.
Оказалось, что, когда мышей инфицировали только устойчивыми штаммами, а питательное вещество было ограничено, резистентные паразиты выживали. Но если животные были инфицированы как чувствительными к лечению, так и устойчивыми штаммами, число резистентных паразитов не росло. Даже если их при этом в организме животных было гораздо больше, чем обычно на первоначальных этапах, когда происходит заражение.
Судя по всему, между линиями паразитов развивалась конкуренция за питательные вещества, поступавшие в ограниченных количествах. Иными словами, борьба за "подпитку" – это и есть слабое место возбудителей инфекций, заключают авторы.
"Мы доказали, что принцип такой "экологической манипуляции" повышает эффективность препаратов, даже если патогены выработали к ним резистентность. В испытаниях, не связанных с конкуренцией, мы не увидели "естественной силы", которая помогает контролировать сопротивляемость. Таким образом, мы имеем огромный потенциал для управления болезнями", — добавляет Рид.
Конечно, это новое направление требует ещё многих тестов и исследований. Специалисты должны понять, как извлечь максимальную выгоду из естественной конкуренции патогенов, чтобы контролировать появление и развитие их устойчивости к лечению.
Для возбудителей различных болезней (например, туберкулёза) предстоит определить свой "лакомый кусочек" – то самое питательное вещество, за которое они начнут бороться. Кроме того, исследователям нужно суметь выбрать наилучший момент для того, чтобы "ударить в гонг" и запустить начало этой борьбы.
Кстати, все эти данные принесут огромную пользу и при разработке новых лекарств. Вначале придётся вложить в исследования больше средств (чтобы учесть ещё и влияние конкуренции), зато потом лекарство будет оставаться действенным дольше.
Научную статью по итогам своей работы авторы опубликуют в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Напомним, что ранее специалисты предложили "ослеплять" супербактерии, а также не давать им обмениваться генами устойчивости к антибиотикам.