Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2017

Открытая трибуна. Туляки о дешевых лекарствах и пособии на первенца

0
АиФ 

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. На этот раз мы поговорили с туляками о выступлении школьника из Нового Уренгоя в Германии, рейтинге трезвости, дешевых медикаментах и финансовой поддержке при рождении первенца.

Предательство или недомыслие?

Страну взбудоражило выступление в германском Бундестаге школьника из Нового Уренгоя «О трагичной судьбе солдата вермахта, который не хотел воевать, попал в плен под Сталинградом и умер в советском тылу». В девяностые, в силу ряда причин, такое ещё можно было представить. Но почему это происходит сейчас? Кто виноват - государство, общество, родители, школа или наши недруги?

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Евгений Шалашников:

Я, конечно, ни в коем случае не могу согласиться с выступлением этого мальчика. Пленные у нас содержались нормально, не так, как наши в Германии, и никаких смертей от «неправильного содержания» не было, это ерунда.

То, что он выступил с таким посланием, - это пропаганда против нашей страны для создания искажённого представления о нашей армии и стране. Чья пропаганда? Американская, германская и вообще европейская.

Его подготовили, и он прочитал то, что сказали. Как они готовили этого мальчика и что это за мальчик - не знаю. Виноваты, конечно, преподаватели: ошиблись, послали не того, кого надо. Текст с нашей стороны не мог быть таким, видимо, его там, в Германии, обработали.

Сейчас пошла такая волна, что мы во всём виноваты, и все стараются найти какие-то причины, что мы везде и всюду были неправы и должны каяться. Но мы это не принимаем, обвинять нас совершенно несправедливо.

Я бы посоветовал преподавателям более внимательно и глубоко объяснять историю Великой Отечественной войны. Это большая кропотливая работа со стороны директоров и учителей. Многие из них недопонимают, что нужно глубоко изучать и доносить до детей всю правду о нашей стране, обо всех событиях. Были ошибки, конечно, и неприятности. Но в целом мы никогда никому не желали зла и вреда. В этом направлении в школах не совсем правильно и не совсем серьёзно сегодня проводится работа.

Дешевые лекарства могут пропасть

Обязательная маркировка всех медпрепаратов с 2019 года грозит ростом цен на недорогие отечественные лекарства и даже их исчезновением. Крупнейшие фармацевтические компании уже бьют тревогу, их руководители направили обращение в Совбез России и Госдуму с просьбой дать больший срок на её введение и обозначить переходный период. Как вопрошали древние: кому выгодно?

Владелец фармацевтического предприятия Айрат Еникеев:

Задаю себе вопрос: зачем государство в рамках программы «Фарма 2020» потратило порядка 200 млрд рублей на развитие отрасли, что привело к ощутимым и видимым результатам, и тут же принимаются решения, эти успехи перечёркивающие, и отбрасывают туда, откуда начинали?

Сначала в результате жёсткой регистрации цен Минздравом и ФАС с рынка ушла первая группа дешёвых лекарств, а теперь маркировка каждой упаковки лекарств приведёт к дальнейшему исчезновению доступных отечественных препаратов. Ответ вижу в том, что это плановая работа, которая направлена на то, чтобы российская фармация ни в коем случае не смогла конкурировать с зарубежными производителями.

Если зарубежный конкурент, выполняя каприз инициаторов маркировки, может взять кредит в своей стране по ставке 1,5% на 10 лет, то нам такое и не снится. В государствах, где такая процедура является правительственной, это финансируется из бюджета страны, как, например, делается в Китайской Народной Республике. Разговоры о том, что на себестоимости препаратов маркировка практически не скажется, основаны на мнении заинтересованных в этом проекте чиновников.

Стали ли больше пить?

Тульская область опустилась на 10 пунктов в рейтинге трезвости регионов. Если в 2015 году в рейтинге проекта «Трезвая Россия» туляки оказались на 60 месте из 85-ти, а в прошлом году рванули на 49-е, то сейчас вновь откатились на 59-ю строчку.

Главный врач Тульского областного наркологического диспансера №1 Николай Висягин:

При составлении этого рейтинга основой ставится потребление алкоголя на душу населения, продолжительность жизни населения, затраты бюджета на пациента. Но этого недостаточно, чтобы оценить положение.

Основной критерий тяжести алкогольных процессов в обществе - частота алкогольных психозов. Их количество у нас с каждым годом снижается. И вообще видна тенденция к снижению алкоголизма и наркомании, показатели нашего региона лучше среднестатистических в ЦФО.

Так, сказалось ограничение времени продажи алкоголя. Это самый главный профилактический козырь в руках государства. А для того чтобы получить реальный эффект, необходимы десятилетия.

Позитивно можно оценить и полный запрет на продажу слабоалкогольных напитков в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Родят ли деньги детей?

Владимир Путин предложил поддержать семьи с детьми. Помогут ли они Тульской области, которая по-прежнему находится в сложнейшей демографической ситуации и уже перевалила через полуторамиллионный рубеж - в обратном направлении?

Руководитель Ассоциации приёмных семей Тульской области Валентина Мишина:

Конечно, отлично, что будут поддерживать семьи до полутора лет и стимулировать таким образом раннее рождение детей в семьях, которое сегодня зачастую откладывается до тридцати и более лет. При дороговизне детского питания, детской одежды эта сумма всё равно очень мала. И очень бы хотелось, чтобы помощь была ощутимой и постоянной.

Мне, например, непонятно, почему надо материнский капитал каждый раз продлевать. То до 22-го года, то до 25-го. Давайте сделаем его постоянным, чтобы у людей было понимание: можно рожать детей, государство точно поддержит.

Давайте обеспечим малышей ясельных групп профессиональными нянями и хорошими медиками. Давайте откажемся от практики смешанных групп.

Ведь дети до года - это очень хрупкие существа. И лучше чуть больше платить матери, которая не отдаёт ребёнка в детский сад, тем самым экономя деньги, затрачиваемые на содержание малыша в яслях, государству.

Содержание одного ребёнка в возрасте от двух месяцев до одного года в ясельной группе общеразвивающей направленности в 2018 году обойдётся бюджету в 94 тыс. 244 руб. 32 коп. Пусть эти деньги получает мама, продолжая находиться в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. И надо поддерживать особо нуждающихся матерей. Нужно продумать этот вопрос - доплачивать им сумму, сопоставимую с содержанием в саду. Это чуть меньше, чем для детей до года, но тоже приличная сумма - 75 тыс. 638 руб. 72 коп.

Еще нерешённая проблема - в детской медицине. Дети до шести лет должны получать бесплатные лекарства, которых нет. Безумно не хватает врачей-педиатров, а ещё больше - детских специалистов: ЛОР-врачей, окулистов. Причем в платном секторе они есть. Так нас загоняют в платную медицину, заявляя о том, что бесплатная у нас существует?

Ходили разговоры, что будет введено распределение для окончивших медицинские институты, отработка ими пять лет. Полагаю, это надо сделать, чтобы решить одну из проблем детства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович стал рекордсменом по количеству матчей на турнирах "Большого шлема"






"Она заботится только о себе": отец бывшего мужа Седоковой рассказал о расследовании гибели сына

В Таганроге в третий раз подряд пройдёт акция по сбору ёлок

Мосгорсуд заочно приговорил к 21,5 года организатора убийства Япончика

Движение по Варшавскому шоссе в Москве затруднено на 3,6 километра