Пять лет праздника. А что празднуем?..
Размышления накануне юбилея государственности
Недавно Латвия отпраздновала 99–летие со Дня провозглашения Латвийской Республики: парад, салют, факельное шествие, концерты, гулянья, торжественное заседание сейма ЛР… Столетие страны планируется отмечать с 2017 по 2021 год — целых 5 лет (!). Запланировано около 800 мероприятий с бюджетом 60 миллионов евро налогоплательщиков. Но у всех ли жителей страны такое уж предпраздничное настроение?
Многие латвийцы еще помнят, что в годы «песенной революции» Народный фронт обещал гражданство всем прописанным в ЛР, русскому языку — статус официального, сохранение русских школ, а после вступления в ЕС и НАТО так вообще манну небесную.
Чужие здесь не ходят
Но уже 15 октября 1991 года Верховный Совет ЛР принял постановление, в результате которого около 700 000 человек стали в одночасье негражданами. За прошедшие годы часть из них умерли, часть уехали в Россию и другие страны, но и на сегодняшний день в ЛР проживают более 200 000 неграждан (около 14% населения). По данным правозащитника Владимира Бузаева, их права отличаются от прав граждан по 82 позициям, да и на обложке паспорта написано «чужой»!
Человек, конечно, ко всему привыкает, но горечь остается. Она останется в душах детей и внуков нынешних неграждан, а это уже мина замедленного действия.
Что же касается русского языка, который испокон веков звучит на территории нынешней Латвии, то он, конечно, и по сей день продолжает звучать и дома, и в социуме, и в трудовых коллективах, но официального статуса в стране не имеет. В Израиле арабский язык является официальным, в Швеции — финский, а в Финляндии — шведский, а вот русский язык в Латвии иностранный. По иронии судьбы, Латвия стала самой образованной страной в мире — абсолютное большинство населения владеет хотя бы одним иностранным языком. Великим могучим русским…
Однако внушительная часть латышской молодежи, которую националисты при власти лишили знания русского языка, сегодня только проигрывает на рынке труда. Ведь любой язык — богатство. Общеизвестно, что культуры не воюют, они могут только взаимно обогащать друг друга. Воюет бескультурье! Удивляюсь, как этого не понимают правящие латвийские политики, которые в исторической перспективе, безусловно, наносят вред прежде всего латышскому народу и уже потом национальным меньшинствам, проживающим в Латвии.
Школа трещит по швам
И наконец, боль моя — образование. В Латвии никто не выступает против качественного изучения нацменьшинствами латышского языка. Но для хорошего знания языка вовсе не обязательно учить на нем предметы. Можно было модернизировать довоенную систему обучения нацменьшинств, когда дети в школе обучались на языке семьи, основательно изучали латышский, а на государственном изучали историю и географию Латвии, а также военное дело.
Можно было, в конце концов, взять за основу советскую модель обучения русскому языку в латышских школах и перенести ее на современные реалии обучения латышскому в русской школе. Обе системы — и довоенная, и советская — исторически доказали свою эффективность.
Но правящие Латвии пошли другим путем и без каких–либо исследований, без научного подхода и консультаций с национальными культурными обществами и родителями в 1998 году приняли закон об образовании, принудительно латышизирующий русскую школу. В законе было записано четко: «…только на государственном языке». В результате серии протестов, организованных Штабом защиты русских школ в 2003–2004 гг., а также недоумения Европы был принят компромисс: 60/40 в пользу латышского языка. Это было чисто политическое решение, не имеющее под собой никаких научных оснований и не устраивающее, в сущности, никого. Да и что хорошего можно было ждать от подобной пропорции? Только минусы: снижение качества знаний и перегрузка детей, ухудшение здоровья, уход части квалифицированных учителей из школы. Что и требовалось доказать.
В 2012 году правилами кабмина централизованный экзамен по латышскому был уравнен для выпускников латышских и нацменьшинственных школ. В 2014 году фактически та же пропорция 60/40 была введена и в основной школе. В 2017–м было объявлено, что централизованные экзамены с 2018 года все выпускники средних школ будут сдавать только на латышском языке. Дальше — больше, ведь приближаются выборы в сейм, чем–то надо отвлечь народ от насущных проблем. Чем же? Ни ростом промышленности и сельского хозяйства, ни снижением безработицы и повышением пенсий, ни уменьшением налогов и тарифов госмужи похвастаться не могут.
Двойные стандарты
Вот и кричат депутаты и министры: «Русские идут!» А что делать? Старо как мир. Планы сейма и правительства перевести все образование начиная с детского сада на латышский язык обучения — это лингвистический, переходящий в этнический геноцид. Они не только нанесут еще больший вред Латвии, но и противоречат конституции.
Статья 91 Сатверсме гласит: «Права человека реализуются без каких–либо ограничений». Статья 114: «Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, предоставляется право на сохранение своего языка, национальной идентичности и своеобразия». Как эти тезисы стыкуются с практикой?
Нет никаких сомнений, что право обучения преимущественно на родном языке — неотъемлемое право человека; право ребенка, о чем прямо и косвенно говорится не только в Сатверсме ЛР, но и в целом ряде международных документов. Например, в «Конвенции о правах ребенка» (1989 г.), во Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.), в Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (ООН, 1992 г.), в Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств (Совет Европы, 1994 г.), в Гаагских рекомендациях и Европейской хартии региональных и миноритарных языков.
Увы, с горечью приходится признать, что у цивилизованной Европы в ходу двойные стандарты, и она старается не замечать то, чего замечать не хочет. Можно подумать, власти на самом деле озабочены знанием нашими детьми государственного языка… Но с помощью насилия не заботятся! Дело совсем в другом. Вспомним слова экс–депутата сейма, легионера Waffen SS Висвалдиса Лациса: «Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место». А место это, по мнению ему подобных, в самом низу социальной лестницы.
Впрочем, в преамбуле к Закону об образовании от 1998 года говорится, что цель реформы образования — увеличить число жителей Латвии, идентифицирующей себя с латышами. Да, есть и такая задача. Она официально озвучена и понятна — ассимиляция. Но хочу напомнить, что принудительная ассимиляция еще никому не помогла и ничего не укрепила, она лишь усугубляет раскол в обществе. Если таковы цели государства, претендующего на статус демократического, то стоит ли удивляться тому разочарованию, которое испытывают многие тысячи латвийцев? Люди голосуют ногами. Каждый год страна лишается населения одного 20–тысячного города. И это при том, что не все, кто хочет, по разным причинам может уехать. Вот вам и 100–летие Латвии…
Кстати, Финляндия на празднование своего юбилея государства тратит в три раза меньше средств, чем Латвия, зато щедрее вкладывает в образование, здравоохранение и социальное обеспечение. По–моему, есть над чем задуматься…
Яков ПЛИНЕР,
доктор педагогических наук,
экс–депутат сейма ЛР.
Карикатура Сергея Тюленева.