Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2017

Что вынудило Меркель назвать Россию супердержавой

После затянувшейся на несколько лет "обиды" на Москву за то, что она не признала майданные власти Украины и отказала им в праве насильно сделать украинцами русских Крыма и Донбасса, сделала проблемными немецкие инвестиции в нестабильную страну, и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель отвесила России комплимент, который не делала, пожалуй, никогда. 

"Мы видим Россию, которая хочет быть силой, формирующей международный порядок, и она является ей, если мы посмотрим на Сирию", — заявила Меркель в понедельник на пресс-конференции в Берлине. Она осторожна, поэтому и упомянула спасённую Москвой от развала, господства террористов и великой резни Сирию. Но, разумеется, имела в виду не только её и не только звёздный час российской политики на Ближнем Востоке, где на примере давно списанной соседями и остальными мировыми игроками Сирии все убедились в том, насколько выгодно и правильно дружить с Россией.  

И. о. канцлера ФРГ Меркель констатировала также общее усиление России и Китая, неспроста упомянув в этом контексте и Евросоюз. По её словам, ЕС должен играть "геополитическую роль", и это также имеет "важнейшее значение" для будущего. Сильно сказано. Потом объясним, в чём тут дело. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Россия хочет быть силой, формирующей международный порядок, и она является ей", что видно на примере Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Как созрел этот комплимент 

В мае этого года — тогда ещё без подрезанных сентябрьскими выборами крыльев — канцлер ФРГ приезжала на переговоры к президенту России Владимиру Путину в Сочи. Это ей было нужно для того, чтобы продолжать выхолащивать антироссийские санкции, от которых Германия страдает особенно сильно, и чтобы продемонстрировать немецким избирателям готовность и желание "замириться" с Россией, несмотря на Украину и Крым. Как и мы, немцы не делают разницы между русскими и украинцами и всегда считали Крым территорией России, присоединённой к ней императрицей-немкой Екатериной II. Её портрет, кстати, имеется у Меркель. В ФРГ надвигались важные региональные и общенациональные выборы. Подавляющее большинство немцев хочет улучшения отношений с Россией, выступает за развитие двусторонних экономических связей и торговли, и им надо было показать, что их власть думает так же и готова действовать. 

Лидеры Германии и России не сделали друг другу в Сочи больших комплиментов, но вполне продемонстрировали, что их страны стремятся к развитию двусторонних отношений и сотрудничеству в решении международных проблем поверх существующих разногласий. Президент России милостиво позволил канцлеру ФРГ продемонстрировать немцам, что по мере ухудшения отношений Германии с США этому "чемпиону Европы по экспорту" будет позволено создать "запасной аэродром" в России, о чём свидетельствует и начавшийся бурный рост двусторонней торговли, и благожелательное отношение Берлина к реализации проекта "Северный поток-2". Всё получилось как нельзя лучше. Особенно на контрасте с тем, что на тот момент после украинской размолвки Путин и Меркель почти не встречались. Меркель прилетала в Россию 10 мая 2015 года в связи с отмечавшейся днём ранее очередной годовщиной Великой Победы. Путин посетил в октябре 2016 года Берлин в рамках саммита "нормандской четвёрки", но не общался там с Меркель тет-а-тет. В течение трёх лет перед этим президент России не посещал ФРГ с полноценным визитом.  

Выступая в Сочи на совместной пресс-конференции, Путин отметил, что "Россия и Германия прошли долгий и непростой путь взаимного сближения", и общая задача двух стран — "не растерять накопленный опыт и развивать двустороннее сотрудничество на благо наших народов". Меркель, со своей стороны, указала, что Берлин и Москва "всегда должны сохранять возможность для продолжения диалога", хотя серьёзного прогресса в отношениях пока нет. 

Но это только пока: в условиях продолжения диалога, ярким примером чего стал первый президентский визит именно в Москву нового главы немецкого государства Франка-Вальтера Штайнмайера, Меркель просто необходимо кардинально улучшить отношения с Москвой, причём именно сейчас. 

Почему именно сейчас? 

Беспрецедентный реверанс Меркель в сторону России на берлинской пресс-конференции объясняется сразу несколькими причинами. 

Во-первых, слабостью и. о. федерального канцлера. После крайне неудачного выступления меркелевского блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг, провала переговоров по созданию коалиционного правительства и полной неопределённостью в возможности воссоздать "большую коалицию" с социал-демократами позиции Меркель и в стране, и, соответственно, на международной арене сильно ослабли. Не исполняющим обязанности является сейчас в ФРГ лишь её президент, имеющий в обычных условиях чисто эфемерную власть. В данных условиях Меркель крайне нуждается в демонстрации поддержки со стороны России, на что и напрашивается своим комплиментом. 

Конечно, её главный минус в глазах немцах — это "беженцы", но видимое и значительное улучшение отношений с Россией способно отчасти отыграть этот негатив. Неопределённая политическая ситуация в Германии затянется, по крайней мере, до марта следующего года и разрешится, скорее всего, новыми выборами. Если вообще разрешится, так как они могут привести к ещё более неудобному для Меркель результату. Так что тема улучшения отношений с Россией будет ещё как востребована. 

Президент США Дональд Трамп в Германии крайне непопулярен, сегодня немцы любят русских больше, чем американцев. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, победа сильно не любящего Германию (несмотря на полунемецкое происхождение) Дональда Трампа на выборах в США, демонстрация Вашингтоном недружественного отношения к ФРГ, которую за океаном рассматривают как экономического и даже геополитического конкурента, видя в ЕС "четвёртый рейх", оказались не случайным сбоем американской системы, а чем-то большим. Прошёл год, а Трамп всё ещё в Белом доме. С этим придётся жить. Между тем, немецких менеджеров в США арестовывают и отправляют за решётку на всю оставшуюся жизнь, вынуждая оговаривать свои компании. Американцы пытаются сорвать крайне выгодный ФРГ проект с Россией "Северный поток-2". Вынуждают платить гигантские штрафы немецкие банки и компании. Вдохновляют и поддерживают направленную против Германии фронду в ЕС, что особенно хорошо видно на примере Польши. Всё это привело к тому, что если вчера немцы молились на американцев, видя в них своих покровителей и защитников, то сегодня их уже ненавидят. 

Как сообщила на днях самая популярная в стране газета Bild (и при этом издание весьма проамериканское и антироссийское) со ссылкой на данные опроса ARD-Deutschlandtrend, теперь немцы больше доверяют России. США продолжают доверять 25% респондентов. Доверие к России — 28%. 

Будут новые комплименты 

Понятно, что в этих условиях ФРГ и ЕС в целом, если они действительно претендуют на какую-то геополитическую роль и не хотят дать себя "съесть" американцам, необходимо дистанцироваться от Америки, чтобы играть на противоречиях между Россией и США, добиваться для себя лучших условий, чем просто следовать в обозе американцев. Подготовка европейцев к созданию евроармии — это из той же оперы. 

Поэтому ждём от Меркель новых комплиментов. Германии сейчас не до Украины и амбициозных планов из завершившейся эпохи по превращению "незалежной" в партнёрстве с США в свою экономическую колонию. Сейчас нужно хотя бы вписаться в сложный внутри- и внешнеполитический поворот. Украинский "прицеп", который пытаются, к тому же, полностью присвоить себе американцы, этому будет только мешать. Отношения с Россией, одерживающей одну внешнеполитическую победу за другой, намного важнее.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






«Карпин сказал, что «Спартаку» я больше не нужен. Могли и не превращать меня в изгоя». Интервью брутального Моцарта

Выставка об известной женщине-ветеране приехала к жителям Благовещенского округа

Shot: замок Галкина и Пугачевой стремительно разрушается

Риелтор Сырцов: ввод жилья бизнес-класса в Москве снизится на 31% в 2025 году