Олимпиада, на которой нас не было
Открытие Олимпийских игр в Берлине. Открытие этой Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а сами соревнования стали материалом для создания признанного шедевра кинодокументалистики — фильма Лени Рифеншталь «Олимпия»
Впервые на Олимпйских играх современности олимпийский огонь был зажжён в Амстердаме в 1928 году, но зажжён он был прямо на месте. Для берлинской же Олимпиады был разработан сценарий, согласно которому олимпийский огонь должен быть зажжён путём особого ритуала в греческой Олимпии и доставлен к месту проведения Олимпиады бегунами, передающими факел как эстафетную палочку. В настоящее время этот сценарий стал традиционным.
Берлинская Олимпиада 1936 года — вероятно одна из самых противоречивых за всю историю Игр. После Первой мировой войны, в 1920 и 1924 гг., Германия не была допущена к участию в Олимпийских играх. Однако сей прискорбный факт не сильно беспокоил Гитлера — он был убежден, что состязаться с «неполноценными неарийцами» для немецких атлетов было бы просто унизительно. Бруно Матриц, представитель нацистской партии, подтвердил эту позицию в письме к членам германских спортивных клубов, определив Олимпийские игры как «наводненные французами, бельгийцами, поляками и негро-евреями».
Несмотря на такие убеждения нацистов, 13 мая 1931 г. Международный олимпийский комитет предоставил Германии право принять у себя игры 1936 г. Этот шаг объяснялся тем, что в тот период Германия еще не находилась под властью нацизма, и МОК решил, такой шаг поможет вернуть Германию в ряды цивилизованных стран. Проблемы возникли после 1933 года, когда ярко выраженные националистические и антиеврейские взгляды Гитлера стали государственной политикой. Геббельс приложил максимум усилий, чтобы убедить фюрера пересмотреть свое отношение к Олимпийским играм. Он утверждал, что проведение Олимпиады покажет мировому сообществу возрожденную мощь Германии и обеспечит партию первоклассным пропагандистским материалом. Кроме того, состязания позволят несомненно сильной немецкой команде продемонстрировать другим народам «арийский» атлетизм. Фюрера уломали. Фюрер согласился. На проведение Игр было ассигновано 20 миллионов рейхсмарок, т.е. 8 миллионов долларов США, огромные деньги по тем временам.
Берлин 1936. Зигфрид Эдстрём (шведский деятель международного спортивного движения) и тогдашний глава МОК Эвери Брэндедж (справа) среди зрителей олимпиады. В 1934 году в мире разгорелись серьезные споры по поводу целесообразности проведения Игр в Берлине. Особенно бурными они были в США. Еврейские, католические, религиозные и светские организации объединились в своем осуждении немецких Игр. Однако, президент МОК Эвери Брендедж сказал в 1933 году: «Сама основа современного возрожденного олимпийского движения будет подорвана, если позволить отдельным странам ограничивать участие в Играх по соображениям происхождения, веры или расы». Сам Эвери Брендедж был категорическим противником бойкота. Он говорил, что Олимпийские игры «принадлежат спортсменам, а не политикам». В 1935 г. его мотивы в вопросе поддержки Игр стали вызывать некоторые подозрения, так как он неожиданно заявил, что на самом деле за спиной противников берлинской Олимпиады стоит реальная сила — «еврейско-коммунистический заговор»!
Кинохронику открытия Игр 1936 г. легко найти... Смотреть, как тянут лапку вверх, в нацистском приветствии, сателлиты рейха не интересно... Интересно другое. Выходит команда США, все в головных уборах... Как только они оказываются перед трибуной фюрера, будь-то кто крикнул: «Шапки долой!». Из уважения к Гитлеру?
Спортивный комплекс «Олимпиапарк», центром которого сейчас является стадион «Олимпиаштадион», был построен еще до Первой мировой войны, когда Германия получила право принять Летние Олимпийские игры 1916 г. В 1933 г. Гитлер, придя к власти, прибрал к рукам не использовавшиеся площади, прилегавшие к ипподрому «Грюнвальд». Его грандиозный план включал возведение стадиона вместимостью 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна и открытой спортивной арены. Спортивный комплекс прилегал к Майфельду, где нацисты проводили массовые митинги. Кстати, стадиону очень повезло, в 1945 он выглядел как и в 1936...
Олимпийская деревня образца 1936 года. Вот выдержка из инструкции министерства пропаганды, в которой говорится об Олимпийской деревне: «Северную секцию Олимпийской деревни, первоначально использовавшуюся вермахтом, не следует называть казармами, теперь она будет называться „северной секцией Олимпийской деревни“».
Руководство и жители Берлина проявили по отношению к приехавшим спортсменам и гостям самое щедрое гостеприимство. В частности, потребление яиц для берлинцев было временно урезано с тем, чтобы гости могли есть без ограничений. Временно было приостановлено действие законов против гомосексуалистов. Весь город был щедро украшен свастиками и прочей нацистской символикой, что придавало ему праздничный и величественный вид. Военная мобилизация также была скрыта от посторонних глаз.
Мировая пресса была в восторге. Лишь два или три репортера из самых проницательных смогли заглянуть за красивый фасад — но и они не увидели всей полноты картины. В северных пригородах Берлина уже заполнялся евреями и другими неугодными Ораниенбургский концлагерь.
Большая настольная плакетка «За заслуги в организации XI Олимпийских игр в Берлине, Германия» (изготовлена из тяжелого цветного металла с последующим серебрением) 1936 год. Плакета (плакет, плакетка от фр. plaquette - дощечка) — памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более). Плакеты чеканятся в сувенирных целях и для украшения. Изготовление плакет началось в эпоху Возрождения.
«Coca-Cola» — генеральный спонсор Олимпийских игр 1936 года в нацистской Германии. Впрочем, если брать американские корпорации помогавшие перевооружению Германии, это сущие мелочи. После игр «Coca-Cola» из Германии не ушла, а даже наоборот, построила там кучу заводов и прочно связала себя с нацистами, став национальным напитком №1.
«Coca-Cola» — генеральный спонсор Олимпийских игр 1936 года в нацистской Германии. Впрочем, если брать американские корпорации помогавшие перевооружению Германии, это сущие мелочи. После игр «Coca-Cola» из Германии не ушла, а даже наоборот, построила там кучу заводов и прочно связала себя с нацистами, став национальным напитком №1.
Гостей, посетивших Берлин в 1936 году, вовсю пытались убедить, что немецкий антисемитизм — просто миф! Большевистская пропаганда и не более того! С улиц и прилавков временно исчезли все антиеврейские плакаты, брошюры и книги. Немецким газетам на весь период Игр было запрещено печатать рассказы и статьи антисемитского толка. Жителям Берлина было даже приказано с 30 июня по 1 сентября воздерживаться от негативных публичных высказываний о евреях. Чтобы создать впечатление о либерализме Третьего рейха, к участию в Играх в составе команды Германии допустили даже одну наполовину еврейку, кстати, весьма «арийской» наружности — чемпионку по фехтованию Хелену Майер.
В финале Хелена Майер сражалась с венгерской спортсменкой Илоной Элек. Поединок до сих пор считается одной из величайших олимпийских дуэлей, а трагедия была в том, что сражались две еврейки, одна из которых билась за нацистов. Элек взяла золото. Во время награждения тройки лучших случилось то, что заставило весь мир кипеть от ярости и обливать Хелену Майер помоями - девушка, получив серебряную медаль, вытянула руку в нацистском приветствии. Так и осталось тайной, зачем она это сделала, ни до, ни после Хелена не высказывала никаких политических взглядов, она не написала автобиографию и не говорила в интервью о том поступке.
Поразительный успех чернокожего Джесса Оуэнса, который не только участвовал в эстафете 4x100 м. и помог американской команде получить в этом виде золото, но и выиграл золото в спринтерском забеге на 100 и 200 м., а также в прыжках в длину, был весьма неприятен нацистам и поставил их в неловкое положение. Геббельс лично дал указание немецкой прессе не травить чернокожих спортсменов во время Игр. Вместо этого достижения Оуэнса просто отодвигались в сторону и замалчивались, а Гитлер отказался пожать руку Оуэнсу или любому другому чернокожему спортсмену. В то же время в США успех Оуэнса преподносился как поражение нацистской идеологии. Однако Соединенным Штатам и самим было о чем задуматься в плане межрасовых отношений, у них, в эти годы, негров линчевали! Во время Олимпиады произошел один весьма неприятный инцидент, Эвери Брендедж отстранил Марти Гликмана и Сэна Столлера от участия в эстафете по легкой атлетике. В легкоатлетической команде США это были единственные евреи, и поступок Брендеджа был небезосновательно расценен многими как подхалимскую попытку угодить Гитлеру.
Серебренный перстень для награждения «серебренных» призёров Берлинской олимпиады. Был изготовлен из серебра 835-й пробы. Чаще всего во времена 3-го Рейха использовали серебро 800, 835 и 900 пробы. Серебро 935 пробы, к примеру, использовали в изготовлении награды «Рыцарский крест». Так что фюрер спортсменов не обделил...
Если не говорить об успехах Майер и чернокожих американцев, Олимпиада 1936 года в Берлине была несомненно успешной для немцев. Она произвела на Гитлера очень сильное впечатление, фюрер даже сказал Альберту Шпееру: «В 1940 году Олимпийские игры пройдут в Токио. Но, после этого, они всегда, во веки веков, будут проходить в Германии, на этом стадионе». Статистика игр такова: 1-е место: Третий рейх - 33 золотых, 26 серебряных, 30 бронзовых медалей. Всего: 89 штук! 2 - США - 24/20/12 = 56. 3 - Венгрия - 10/1/5 = 16. 4 - Италия - 8/9/5 = 22. 5 - Финляндия - 7/6/6 = 19. 6 - Франция - 7/6/6 = 19. 7 - Швеция - 6/5/9 = 20. 8 - Япония - 6/4/8 = 18. 9 - Нидерланды - 6/4/7 = 17. Всего в Играх участвовало 49 команд. Германия выставила самую многочисленную команду – 348 спортсменов. Команда Штатов была второй по численности – 312 человек, включая 18 афроамериканцев. Руководил делегацией Президент Американского Олимпийского комитета Эвери Брендедж, по совместительству и глава МОК. Советский Союз, по понятным причинам, не принимал участие в берлинских Играх.
Источник: http://fishki.net/2455886-sam-ne-znaju-pochemu-vdrug-vspomnilasy-olimpiada-na-kotoroj-nas-ne-bylo.html © Fishki.net