Работа с гибким графиком положительно сказывается на здоровье и сне
Исследователи в области здравоохранения считают, что предоставление сотрудникам большего контроля над своими графиками работы может помочь им справиться с дефицитом сна.
"Без достаточного количества сна мы теряем бдительность и внимательность, медленнее обрабатываем информацию, часто неверно истолковываем социальные и эмоциональные сигналы и процесс принятия решений нарушается, – рассказывает Орфо Бакстон (Orfeu M. Buxton) из Университета Пенсильвании. – Например, мы можем недооценить риски негативных последствий наших решений и действий или же переоценить потенциальную выгоду".
Учёные отмечают, что около 30% взрослого населения США испытывают дефицит сна. Он в свою очередь приводит к повышению риска автомобильных аварий, появлению хронических заболеваний и ранней смертности. В Штатах даже начинает действовать инициатива по улучшению количества и качества сна среди населения, которую планируют реализовать к 2020 году.
Бакстон и его коллеги в своей научной работе рассмотрели, способно ли изменение рабочего графика (при котором сотрудники получают больше контроля над временем выполнения тех или иных задач) улучшить количество и качество сна. Учёные привлекли к своему исследованию работников и их руководителей и в итоги изучили жизнь 474 человек. Половина участников исследования изменила свой рабочий график, в то время как другая половина жила по-старому и была контрольной группой.
Изменения были сделаны в пользу личной жизни работников, чтобы сократить временное преимущество работы над личной жизнью. Сотрудником было позволено решать, где и когда работать (в офисе, дома или в любом другом месте), в то время как руководители были обучены поддерживать личную жизнь подчинённых. При этом участникам эксперимента следовало отработать то же количество часов, что и членам контрольной группы. Все добровольцы в ходе исследования носили устройства мониторинга, отслеживающие периоды сна.
На протяжении эксперимента учёные трижды проводили сбор данных и интервьюировали участников. Через 6 месяцев после начала программы учёные обнаружили изменение некоторых связанных с работой переменных. Через год Бакстон и его коллеги увидели существенные результаты, среди которых были и положительные изменения в количестве и качестве сна.
"Мы показали, что вмешательства, направленные на изменение культуры работы, могут благотворно сказаться на количестве сна сотрудников, а также на их восприятии того, что этого времени сна достаточно", – говорит Бакстон.
Спустя 12 месяцев после начала эксперимента учёные обнаружили, что сотрудники, работающие по гибкому графику, в среднем спят за ночь на 8 минут больше членов контрольной группы, что в неделю даёт почти час разницы. Несмотря на небольшую разницу, восприятие участниками достаточности сна также улучшилось.
"Работа может быть любимой и вдохновляющей, но не должна быть вредной для здоровья, – считает Бакстон. – Однако многие вредные эффекты работы могут смягчиться, если человек будет больше времени проводить с семьёй, и его сон улучшится".
Команда планирует продолжить исследования в этой области и понять, какие мероприятия на рабочих местах и персональные перемены могут помочь людям улучшить свой сон и здоровье.
Научная статья группы Бакстона была опубликована в издании Sleep Health.