Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Январь
2015

Swedbank: Россия тянет вниз ВВП Латвии

0

Swedbank снизил прогноз роста внутреннего валового продукта Латвии на текущий год до 1,9% (ранее 2,6%) из-за ослабления внешнего спроса и резкого падения российского рубля.

Рост зарплат при подешевевшей нефти повысит покупательную способность латвийских домохозяйств, и их потребление в этом году будет главной движущей силой роста, говорится в новейшем экономическом обзоре Swedbank. Как полагают экономисты, инвестиции наберут силу в 2016 году, вслед за ускорением развития мировой экономики и стабилизацией ситуации в России.

 

Замедление экономического развития при уровне инфляции, значительном меньшем, чем планировалось при составлении государственного бюджета на 2015 год, означает рост бюджетного дефицита, если только не удастся улучшить собираемость налогов и/или сократить расходы.

 

Падение цен на нефть, неблагоприятное для нефтедобывающих стран, стало хорошей новостью для потребителей всего мира. Расчеты Международного валютного фонда свидетельствуют, что падение цен на нефть на 50-60 долларов за баррель для общемирового роста означает прибавку к внутреннему валовому продукту (ВВП) на 0,5-1 процентный пункт.

 

Невзирая на благоприятные цены на нефть прогнозы роста мировой экономики на текущий год немного снижены, поскольку развитие ряда крупных экономик (включая еврозону) в прошлом году не оправдало надежд. Но в целом динамика определяющих рост обстоятельств остается довольно благоприятной. Заметно усилился рост экономики США, Европейский центральный банк (ЕЦБ) вводит крупномасштабные монетарные меры стимулирования роста в еврозоне, так что в ближайшие годы развитые экономики будут наращивать свой вклад в общемировое развитие, сокращая в этом плане отставание от развивающихся рынков.

 

В то же время, как указывают экономисты, рецессия в России оказалась намного глубже, чем прогнозировалось ранее. Для реализации более позитивного сценария нужны резкая смена внешнеполитического курса РФ и улучшение ситуации на Украине, но такая вероятность сегодня очень низка. В такой ситуации неизбежно ослабление торговых связей Латвии с Россией, говорится в обзоре.

 

За 11 месяцев 2014 года экспорт товаров в Россию упал на 3.5% и составил около 11% от суммарного экспорта. Спад пока невелик, но драматический обвал рубля со временем приведет к дальнейшему сокращению внешней торговли с Россией. Это уже сегодня ударило по грузоперевозчикам и туристическому бизнесу, но в полной мере латвийские экспортеры ощутят негативное влияние весной, когда стремительно растущая инфляция в России снизит покупательную способность, а соответственно и потребительские расходы российских домохозяйств.

 

„Падение латвийского экспорта в Россию будет измеряться двузначными числами, но компенсируется ростом поставок на другие рынки. Например, если экспорт в Россию в этом году снизится на треть, то достаточно нарастить экспорт на другие рынки всего на 4%, чтобы общая стоимость экспорта осталась неизменной. В этом нет ничего невозможного – за 9 месяцев 2014 года латвийский экспорт в другие страны, за исключением России, возрос на 2%. И хотя за последнюю пару лет опережающий производительность рост зарплат немного ухудшил внешнюю конкурентоспособность Латвии, она остается достаточно хорошей для наращения продаж в Европу и дальнейшего освоения более отдаленных рынков, например, в Азии. Внешнеторговые связи с Россией ослабнут, но это лишь повысит диверсифицированность и устойчивость латвийской экономики к потрясениям”, — считает экономист Swedbank Лия Страшун.

 

С учетом подешевевшей нефти средний рост потребительских цен в Латвии в текущем году ожидается около 0,5% (ранее прогнозировалось 2,1%). Горючее, природный газ и тепловая энергия в Латвии дешевеют, и этим будет компенсировано повышение тарифов на электричество с января текущего года. Снижение расходов на энергию, вероятнее всего, притормозит повышение цен на другие товары.

Вслед за замедлением роста экономики очень вялым будет и создание новых рабочих мест, в этом году ожидается даже небольшое уменьшение численности работающих. Удельный вес ищущих работу продолжит сокращаться, главным образом за счет эмиграции и старения населения.

 

Ожидается, что давление к повышению зарплат в этом году немного ослабнет, хотя средняя брутто заработная плата будет расти довольно быстро – на 5% в текущем году (что в значительной мере связано с повышением минимальной зарплаты) и на 5,5% в следующем году. Рост нетто зарплат будет выше за счет снижения подоходного налога с населения, что в сочетании с низкой инфляцией обеспечит опору для роста покупательной способности и расходов домохозяйств.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Старейший доходный дом Духовских планируют снести в центре Москвы

Спикер Бельский вошел в состав исполкома РФС

Футболист «Реала» Рюдигер выбыл из строя из-за травмы

Собянин: Около 1,5 тыс. остановочных павильонов установят в Москве в этом году