Этот день в истории - 28 Января
Дореволюционная Россия, год 1902-й. Журналист «Московского листка» приводит сведения о колониальных владениях некоторых европейских государств.
«Территория немецких колоний, - пишет он, - в пять раз больше самой Германии, французских - превышает Францию в восемнадцать раз, а английские колонии занимают поверхность в девяноста семь раз большую, чем сама Британия».
Год спустя тот же «Московский Листок» сообщает:
«В доме Кузина в Знаменском переулке во время поминок задержали одну из "поминальщиц", крещеную Кочневу, которая, выходя из-за стола, похитила 7 десертных и 3 чайных ложек, 3 салфетки и 3 пробки с металлическими украшениями. Кочнева заявила, что она, поминая покойника, опьянела, и что с ней было - не помнит. "Поминальщицу" отправили в участок».
«Московские ведомости» от 28 января 1911 года сообщают о странном самоубийстве корейского принца. «В Петербурге, в пригороде Новая Деревня, найден повесившимся в своей квартире бывший корейский посланник принц Чинпомчи, - пишет газета. -Покойный оставил письмо на имя бывшего корейского императора и 2500 рублей на свои похороны». Что заставило корейского принца свести счеты с жизнью за тысячи километров от родной страны, так и осталось тайной.
Год 1913-й. Цитата из газеты «Новое время»:
«В виду затруднительного состояния городских финансов, петербургская городская управа признала невозможным ассигновать из городских средств 25 тысяч рублей в пользу населения Андижана, пострадавшего от землетрясения».
И тут же: «В настоящее время на одном из частных заводов в Петербурге отливается бронзовая статуя Императора Александра II, предназначенная для постановки в Нижнем Новгороде и исполняемая по проекту скульптора Курбатова».
В том же номере помещено объявление: «Желаю отдать девочку навсегда, некрещеная...» Далее указывается адрес, по которому можно приходить и забирать ребенка.
А вот несколько публикаций из советской довоенной прессы.
Газета «Известия» от 28 января 31-го года, сообщая о прибытии в Ленинград вместе с семьями тридцати двух американских строителей-плотников, которых уже зачислили в стройтрест, предоставляет слово одному из них. "Мы не специалисты, какие приезжают в СССР ради материальных целей, - говорит американец. - Мы - пролетарии и приехали к вам, чтобы вместе с вами бороться, строить и победить!"
«Вечерняя Москва» в 1933 году сообщала о том, как в Ненецком округе отметили третью годовщину образования этого округа. Кульминацией праздника стали гонки на оленях.«Ненец Латандер проехал на своей упряжке в 4 оленя 1400 метров в 2 минуты 10 секунд, получив первую премию. Результат, показанный им, является неслыханным в тундре…», - восторгается газета. И далее пишет: «Колхозник колхоза "Пнок" старик-ненец, коммунист, Семен Соболев, дал обещание к будущим гонкам приучить своих оленей бежать без управления хореем, ограничиваясь только одной вожжой. Вечером во вновь выстроенном доме ненца состоялся большой вечер смычки труда».
В 1936 году в этот день «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки» с уничтожающей рецензией на оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной повести Николая Семеновича Лескова. Произведение, высоко оцененное мировой музыкальной общественностью, газета заклеймила как – цитирую:«перенесение в оперу, в музыку, наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины», как «левацкий сумбур», заимствовавший у джаза «его нервозную, судорожную, припадочную музыку». Статья не была подписана, но по манере изложения и по ее восприятию идеологическим начальством она стала восприниматься «установочной»: в том, что написанное выражало мнение Сталина, мало кто сомневался.
Теперь заглянем в послевоенную печать. Цитата из «Известий» от 28 января 1951 года:
«После окончания трудового дня столица Украины расцвела знаменами, яркими транспарантами. Тысячи киевлян с портретами первого кандидата в депутаты - великого Сталина, с песнями о великом вожде пришли на площадь перед Государственным университетом имени Шевченко. Здесь состоялся митинг трудящихся, посвященный согласию товарища Сталина баллотироваться в депутаты Верховного Совета Украинской ССР по Сталинскому избирательному округу города Киева…»
И далее: «…Огромная радость царит в Ереване - великий Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета Армянской ССР. Эта радостная весть волнует всех трудящихся республики…»
И совсем уж недавнее прошлое – 1992 год. В этот день «Советская Россия» писала:
«Освободить в срок до 1 марта нынешнего года занимаемый городскими властями Смольный и передать здание в распоряжение своей партии потребовал Центральный комитет Российской коммунистической рабочей партии. По поручению членов ЦК, телеграмму такого содержания отправил мэру Анатолию Собчаку Константин Федоров.
В беседе с корреспондентом ТАСС он в частности, сказал: "Мотивом акции явилось то, что городские власти оказались не в состоянии управлять Санкт-Петербургом и довели его жителей до обнищания и голода. Коммунисты надеются исправить бедственное положение..."
Ну, а теперь вспомним известных людей, появившихся на свет в такой же день в самые разные годы.
В 1611 году родился Ян Гевелий - польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска и наследственный пивовар. Самый большой из его телескопов имел 50 метров в длину и подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков. Первый научный труд Гевелия - «Селенография», детальное описание видимой поверхности Луны.
«Любимец королей и принцев, сам принц астрономов», - гласит надпись на медали, отчеканенной в его честь.
Он открыл 4 кометы, описал 1564 звезды, 11 новых созвездий и завершил свою жизнь с астрономической точностью - ровно через 76 лет, 28-го января 1687 года.
«Историк задним умом крепок, - говорил Ключевский. - Он знает настоящее с тыла, а не с лица. Это недостаток ремесла. Как кривизна ног у портного. Отсюда оптимизм у историков, их вера в нескончаемый прогресс, ибо зад настоящего краше его лица».
Блестящий оратор, мастер экспромта, профессор русской истории, Ключевский собирал переполненные аудитории на лекциях в Московском университете. "Русский ум ярче всего сказывается в глупости", - с восторгом выводили студенты в конспекте очередной "перл" Василия Осиповича.
Соловьев - проповедник идей богочеловечества и всеединства. Его называют апостолом «космического разума», «рыцарем-монахом», «последним великим гностиком» и «немым пророком», утверждавшим «священную войну во имя священной любви».
«Через Соловьева, - писал Вячеслав Иванов, - «русский народ ocoзнaл cвoe пpизвaниe - дo пoтepи личнoй дyши cвoeй cлyжить нaчaлy Цepкви вceлeнcкoй. Koгдa пpиблизитcя чaeмoe цapcтвo, кoгдa зaбpeзжит зapя Гpaдa Бoжьeгo, избpaнныe и вepныe Гpaдa вcпoмнят o Coлoвьeвe кaк oб oднoм из cвoиx пpopoкoв».
На Кубе Хосе Марти считается национальным героем. Его портрет вот уже много лет традиционно изображается на купюре 1 кубинский песо, причем при всех денежных реформах и независимо от того, проамериканский был при этом режим Батисты или коммунистический Фиделя Кастро.
Актер, который появился на свет в этот день 1912 года, навсегда остался прекрасным сказочным принцем. Уже более 60 лет прошло со дня выхода на экраны фильма «Золушка», в котором ученик Мейерхольда, народный артист РСФСР Алексей Анатольевич Консовский сыграл эту, пожалуй, самую волшебную роль в своей жизни.
«Сказочный образ труден для актера, - говорил он, - Надо очень верить в то, что делаешь, как верят дети в свою игру, — с удивительной отдачей и совершенностью наивности фантазии».
Потом было множество других, не менее интересных и запоминающихся ролей, и конечно, работа на радио. Многим хорошо знаком голос Консовского: актер был мастером дубляжа. Он читал письма Есенина и Пушкина, дневники Дзиги Вертова; озвучивал ленты итальянского неореализма; и подарил свой голос героям знаменитых мультфильмов «Аленький цветочек», «Три толстяка», «Капризная принцесса», «Стойкий оловянный солдатик». В «Снежной королеве», например, его голосом говорит Олень.
Скончался народный артист России Анатолий Консовский в 1991 году.