Вкривь и вкось. Чем опасно косоглазие
Распространенные заблуждения на эту тему мы попросили развеять одного из ведущих российских страбизмологов (специалистов по лечению косоглазия), члена Европейской ассоциации детских офтальмологов (EPOS), доктора медицинских наук, детского глазного хирурга, руководителя центров охраны зрения детей и подростков Игоря Азнауряна.
Миф 1. Косоглазие – врожденная проблема
На самом деле. Косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего причиной приобретенного косоглазия становятся черепно-мозговые травмы, параличи и парезы, заболевания эндокринной, центральной нервной системы. Спровоцировать развитие косоглазия могут также инфекционные, сосудистые заболевания, опухоли головного мозга, высокая степень близорукости и дальнозоркости, различная оптика глаз (когда, к примеру, на одном глазу степень дальнозоркости +3, а на другом +6).
Миф 2. Косоглазие – косметический дефект. На зрение он не влияет
На самом деле. Нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо, – не просто косметический дефект, но и серьезная медицинская проблема. В норме зрение у человека должно быть объемным. Соединяясь в коре головного мозга, полученные каждым глазом изображения сливаются в единый образ, что позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами. При косоглазии такого соединения не происходит. Чтобы защититься от двоения, зрительный анализатор исключает изображение косящего глаза, со временем зрение в нем падает, подчас до 2–3%. Фактически человек с косоглазием видит одним глазом.
К тому же отсутствие бинокулярного зрения серьезно нарушает качество жизни: фильмы в 3D-формате, вождение автомобиля, некоторые профессии человеку с косоглазием заказаны.
Миф 3. Лечить косоглазие необязательно. С возрастом оно проходит само собой
На самом деле. Это расхожее мнение, бытующее как среди пациентов, так и среди некоторых офтальмологов, у специалистов ничего, кроме сожаления, не вызывает. Особенно когда речь идет о детях. Практика показывает: если до 3 лет не заставить глаза работать вместе, потом это будет сделать крайне сложно. Будет упущен самый пластичный период, когда идет формирование всех систем организма.
Миф 4. Косоглазие лечится терапевтическими методиками
На самом деле. В 85% случаев убрать дисбаланс между глазодвигательными мышцами, который приводит к косоглазию, можно лишь с помощью хирургического вмешательства. В России уже разработаны щадящие технологии, позволяющие восстанавливать симметричное положение глаз.
Нельзя сбрасывать со счетов и терапевтические методики, которые включают в себя ношение корректирующих очков, заклеивание здорового глаза в целях повышения активности пораженного, а также аппаратные и другие процедуры, направленные на повышение остроты зрения и закрепление бинокулярного стереоскопического зрения. Наш эксперт убежден: только комплексный подход – сочетание терапии и хирургии – поможет достичь успеха в лечении и полностью реабилитировать пациента с косоглазием.
Справка
В зависимости от причин косоглазия врачи различают более 25 видов этого заболевания, каждое из которых требует особого подхода к лечению и реабилитации.
В подавляющем большинстве случаев косоглазие бывает содружественным (когда косит то левый, то правый глаз, а величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая). При этом дальнозоркость чаще преобладает в случаях сходящегося косоглазия (когда глаз направлен к переносице), а близорукость чаще сочетается с расходящимся видом косоглазия (когда глаз направлен к виску).
При паралитическом косоглазии косит один глаз. Основным признаком этого вида косоглазия является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и – как следствие – нарушение бинокулярного (объемного, стереоскопического) зрения, двоение.