Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2015

Переславль-Залесский. Уничтоженные церкви города.

Поскольку я выставила довольно много тем о Переславле-Залесском (их все можно увидеть пройдя по ссылкам вверху), то думаю не лишней будет и эта тема, об уничтоженных церквях города.

Духовская церковь, ХVIII в.

Церковь во имя Святого Духа была одноглавой и одноэтажной, с пристроенной трехъярусной колокольней и расписанная внутри «живописными картинками на масле». Ее возвели по просьбе прихожан в 1788 году на месте сожженного в Смутное время одноименного мужского монастыря, некогда располагавшегося напротив восточного пролома городского вала.
Духовская церковь просуществовала в Переславле вплоть до первой трети ХХ века, а теперь на ее месте стоит просторный деревянный одноэтажный дом.

Троице-Сергиевская церковь,  ХVIII в.


Не сохранившаяся до нашего времени величественная двухэтажная Сергиевская церковь была сооружена в Переславле в 1782 году на месте деревянного храма и располагалась у центрального городского перекрестка. По определению специалистов, эта церковная постройка являлась«наиболее интересным в историко-архитектурном отношении зданием города данной эпохи». Но особенно примечательным был великолепный резной иконостас стиля позднего барокко, украшавший храм внутри.
Однако в 1930-е годы Троице-Сергиевскую церковь разобрали по причине расположения на перекрестке четырех проездов. Теперь на этом месте стоит крест.

Церковь Иоанна Богослова, ХVIII в.

Богословская церковь появилась в Переславле на месте одноименной деревянной в 1777-1796 годах и располагалась на правом берегу реки Трубеж. Она была одноглавой и представляла собой четырехгранный столп с полукруглой апсидой и пристроенной трехъярусной колокольней. В начале ХХ века ее посещало около двухсот переславцев с близлежащих улиц.
В советские годы в храме Иоанна Богослова выпекали хлеб. Пустовавшую церковь разобрали уже в 1960-е годы, построив на ее месте цех вышивальной фабрики «Новый мир».

Князь-Андреевская церковь, ХVIII в.



Церковь во имя Князя Андрея Смоленского стояла сразу за древним валом, вблизи южных «Никольских» ворот. Некогда ее возвели на месте древней деревянной Никольской церкви, тесно связанной с молитвенным подвигом почитаемого в Переславле святого князя Андрея Смоленского.
Каменный Князь-Андреевский храм, датированный до 1764 года, соединялся с колокольней, и в нижнем из трех ее ярусов была устроена паперть, через которую проходили в церковь.
Несмотря на усилия переславцев, эту старинную православную святыню разобрали в 1930-е годы. Обретенные мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского сегодня покоятся в Свято-Никольском женском монастыре.

Князь-Владимирская церковь, конец ХVIII – нач. ХIХ вв.

Владимирская церковь, выстроенная в Переславле в период с 1791 по 1803 годы, еще столетье назад украшала Народную, в прошлом Базарную, площадь. Как и большинство храмов древнего города, в камне ее отстроили на месте обветшавшей деревянной церкви. В архитектурном отношении новая церковь была типична для своего времени и не представляла большого интереса. 
Позднее, в советский период, это обстоятельство и повлияло на решение городских властей разобрать «на кирпич» церковь Князя Владимира, затруднявшую движение на площади в базарные дни. В настоящее время приблизительно на месте этого храма располагается здание городской администрации.

Варваринская (она же Крестовоздвиженская) церковь,  ХVIII в.
Церковь во имя Великомученицы Варвары с приделом Воздвижения Креста Господня существовала в Переславле с незапамятных времен, однако первоначально она была деревянной. Каменной, но уже в честь Воздвижения Креста Господня, ее отстроили «по просьбе священника и прихожан» в 1785 году.
Эта церковь возвышалась напротив усадьбы Темериных и хорошо просматривалась с центральной улицы. По архитектуре она была типичной для своей эпохи, однако имела и неповторимые черты.
Тем не менее, Крестовоздвиженскую церковь разобрали в советское время, предполагая употребить ее кирпич на постройку городской бани.

Ильинская церковь,  ХVIII в.
Святой проповедник Илия исстари на Руси принадлежал к самым популярным и любимым святым на Руси. Ильинская церковь в Переславле с давних пор существовала на берегу реки Трубеж в древней и живописной Рыбной слободе. В 1780-е годы ее возвели в камне и украсили внутри четырехъярусным резным позолоченным иконостасом.
По определению специалистов ХХ века, церковь во имя Святого пророка Илии представляла большой историко-архитектурный интерес, и ее следовало сохранить, но по плану картоиздательства СССР подлежала сносу и потому была утрачена.

Введенская церковь, конец ХVII – нач. ХVIII вв.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы живописно возвышалась на правом берегу в устье реки Трубеж и в комплексе с сохранившейся до наших дней церковью Сорока мучеников создавала изумительный по своей красоте пейзаж. Но еще ранее, в конце XVII века, Введенский храм был частью существовавшего здесь архитектурного ансамбля одноименной женской обители, упраздненной в 1764 году по указу императрицы Екатерины II.
Введенскую церковь закрыли в 1929 году, а через несколько лет разобрали. Уцелевшие до наших дней резные царские врата главного ее иконостаса и икона «Введение во храм» ХVI столетия являются одними из наиболее ценных экспонатов в коллекции Переславского музея-заповедника.

Вознесенская церковь, ХVIII в.
Церковь Вознесения Христова находилась в восточной части Переславля на невысоком холме. Рядом соседствовало Товарищество Переславской мануфактуры (ныне ОАО «Залесье»), и церковь была одним из приходов этой фабрики.
В давние времена при Вознесенской церкви действовал монастырь, который впервые упоминается в 1635 году. Его упразднили в ХVIII столетии как один из небогатых монастырей в Переславле. В 1930-е годы плачевная участь постигла и Вознесенскую церковь – этот храм разобрали «на кирпич», построив на его месте пятиэтажный жилой дом.

Златоустовская церковь, нач. ХIХ в.
История появления и утраты Златоустовской церкви типична. Она повествует, что в далекие времена, не позднее начала ХVII столетия, в Переславле, прямо у дороги, появился еще один храм, сначала в дереве. Он был назван в честь Святителя Иоанна Златоуста. Спустя пару столетий, за 1803 –1820-е годы, эту церковь, с приделом Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, переславцы отстроили в камне. Число ее прихожан в начале ХХ века составляло более 160 человек.
В антирелигиозные 1930-е годы Златоустовскую церковь сломали как «менее ценное в архитектурном отношении сооружение». На ее месте теперь располагается одноэтажное здание столовой «Визит».

Церковь Рождества Богородицы (она же Козьмодемьянская),  ХVIII в.

Козьмодемьянская церковь, сначала деревянная, издавна в Переславле находилась в западной части Базарной (ныне Народной) площади.  Согласно документальным источникам, рядом некогда располагалась и другая, вероятно, теплая, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, обветшавшая к 1722 году.
В 1770-е годы вместо двух деревянных церквей «на средства разных доброхотных дателей» построили каменную двухэтажную церковь, которая получила имена обоих прежних храмов.
Как и многие другие храмы России, эта церковь оказалась разобранной в 1930-годы. На ее месте сейчас стоит памятный крест.

Филипповская (Успенская) церковь, ХVIII в.
Филипповская церковь стояла на берегу реки Трубеж у «живого» моста. Ее заложили на месте деревянной в 1775 году. Однако новую церковь освятили уже в честь Успения Божьей матери, а приделу дали имя Святого Апостола Филиппа.
Эта постройка относилась к категории церковных зданий «весьма характерных для своей эпохи ХVIII века с индивидуальными особенностями», а ее расположение не мешало движению. Несмотря на это, Филипповскую церковь все же разобрали «на кирпич» по причине нехватки в городе строительного материала.

Предтеченская (Усекновенская) церковь, ХVIII в.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, стоявшая еще в начале ХХ века на пересечении улиц Комсомольской (Владимирской) и Кузнецова (Предтеченской), хорошо просматривалась с центральной дороги. Она появилась на месте одноименной деревянной в 1735 году благодаря усилиям прихожан, среди которых было «купечества, посадских людей и разночинцев 42 двора…» Новая церковь по своей архитектуре выделялась редким среди переславских храмов типом классицизма.
Ее разрушили согласно плану картоиздательства СССР в первой трети ХХ столетия как памятник II категории.

Христорождественская церковь, конец ХVIII в.
О существовании в Переславле у западных ворот городского вала церкви Рождества Христова было известно еще в ХV столетии. В давние времена здесь находился одноименный мужской монастырь, позднее упраздненный и приписанный к Троице-Данилову монастырю как «осадный двор». Каменную Христорождественскую церковь возвели на средства дворянки Самсоновой в 1797 году. Позднее, с 1889 года, при храме располагалась церковно-приходская школа, где обучалось более 50 детей.
В годы советской власти эта переславская церковь разделила трагическую участь многих других храмов России.

Владимирская церковь (кладбищенская), ХVIII в.
Пятиглавая церковь во имя Владимирской иконы Божьей матери была построена на средства купца П. Н. Ножевникова во второй половине ХVIII века в переславской Борисоглебской слободе, на старом городском кладбище.
До этого времени здесь издавна располагалась мужская Борисоглебская Надозерная обитель, ставшая в XVII столетии Патриаршим домовым монастырем.
При Владимирской бесприходной церкви незадолго до ее утраты существовала богадельня, в которой проживали несколько человек. Храм, богадельню и остатки монастырской стены разобрали уже в советское время.

http://www.tourismpereslavl.ru/content.html?page=sightseeing...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми


Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Эксперт Солодовникова рассказала, от чего зависит размер пенсии

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

За чем люди едут в слободу Петровку?

Как выбрать китайский автомобиль в России?


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


На российскую столицу надвигается африканская жара

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала фото без макияжа во время тренировок

На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро