Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июль
2018

Церковные праздники 24 июля: Ольга Страдница, история, традиции обычаи и приметы праздника

Церковный праздник 24 июля: Ольга Страдница 

 

В этот день люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом именно благодаря ей Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. А при первой их встрече проявился благочестивый нрав будущей святой.

История церковного праздника Дня Ольги Страдницы

В 903 году Ольга стала супругой князя, а в 945 Игоря убили восставшие древляне. Ольга не вышла повторно замуж и возложила на себя бремя государственного слежения при сыне Святославе, которому на тот момент было три года. Ольга вошла в историю как великая княгиня и созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором. Ольгу поразили христианские храмы, соборы и святыни. Великая княгиня приняла христианскую веру, крещение над нею проводил патриарх Константинопольский Феофилакт.

После возвращения Ольга несла христианское благовестие язычникам, стала строить первые храмы. Святая княгиня Ольга умерла в 969 году, завещав открыто совершить ее погребение по-христиански.

Интересным фактом является то, что сын Ольги, Святослав, отказался принимать крещение и выбрал жить по языческим законам. Однако княгиня воспитывала внуков в христианской вере. Ее дело продолжил внук — князь Владимир, который в будущем стал крестителем Руси. Он известен как Владимир Красное Солнышко.

Источник фото: wikipedia.org

Традиции, приметы и обычаи в День Ольги Страдницы

 

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси совпадали с самым разгаром полевых работ. В этот день в поля и луга люди выходили, чтобы заниматься жатвой, заготовкой сена, собирать ягоды и грибы.

В народе говорили: «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть». Крестьяне в этот день молились святой Ольге о хорошей погоде, милосердии к жнецам, чтобы работы закончились пораньше.

Также эту пору называли в народе страдно-грозовой, нередко случались сильные дожди и грозы. Многие отмечали, что резкий гром предвестник тихого дождя, а гулкий — ливня. День святой Ольги также называли Стожарами. Такое имя носило на Руси яркое звездное скопление в созвездии Тельца. Если в этот день небо было безоблачным, то будет хороший урожай, а охотников ждет богатая добыча.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Международный инженерный чемпионат CASE-IN: новые возможности для молодежи Самарской области

Старт главного киберспортивного события по Warface — LAN-финал Astrum League Championship в Москве

Новая профессия? Кто такой специалист по болтологии и чем он должен заниматься

Европейский бизнес нашёл альтернативу солнечной и ветровой генерациям