Реформа латвийских касс уже обошлась в четверть миллиарда евро
На заседании Народно—хозяйственного совета минэкономики ЛР были озвучены данные анализа, проведенного специалистами министерства, по поводу развития в стране различных отраслей.
Сколько стоит реформа
Говоря о торговле — отрасли, дающих максимальное количество рабочих мест, а также весьма солидную долю поступлений в бюджет, — представитель минэкономики сообщил, что, во—первых, отрасль испытывает острую нехватку работников, а во—вторых — у нее катастрофически не хватает средств на повышение производительности труда. Развитие серьезно тормозит ситуация с введением новых кассовых аппаратов/систем.
Следует отметить, что Латвийская ассоциация торговцев (Latvijas tirgotāju asociācija — LTA) уже давно била в набат, предупреждая, что требования по замене кассовых аппаратов/систем в торговых предприятиях будут связаны с непомерными расходами, не говоря уже о том, что сроки введения нереальны. Позже директор LTA Зане Штолцере (она также присутствовала на заседании совета) так обрисовала положение, в которое оказались поставлены коммерсанты—торговцы:
— Как мы и предсказывали, обещания Государственной службы госдоходов (СГД), что после введения реформы большую часть кассовых аппаратов менять не придется или с помощью небольших вложений имеющиеся кассовые аппараты можно будет легко приспособить, чтобы они отвечали новым требованиям, оказались неправдой. Менять или приспосабливать пришлось все 66 с лишним тысяч аппаратов и кассовых устройств, общие расходы на реформу уже подходят где—то к рубежу 250 млн. евро, в то время как СГД говорила о 70 млн. евро. Расходы эти, естественно, предстоит погашать торговым предприятиям и, соответственно, их клиентам, то есть всему обществу. По нашим подсчетам, реформа обойдется в 150 евро каждому жителю Латвии.
Восемь лет спустя
— Формально реформа началась в 2014 году, но правила, которым должны соответствовать кассовые аппараты/системы, начали разрабатываться еще в 2010 году, — рассказал газете «СЕГОДНЯ» президент LTA Хенрик Данусевич. — И вот представим себе: вам предлагают приобретать аппарат, который производили 8 лет назад, — когда за это время столько всего изменилось! Это же абсурд!
Нам говорят: так нужно для борьбы с теневой экономикой. Но, простите, что—то уж неадекватно дорогой способ борьбы с теневиками, особенно если учесть, что по результатам проверок той же СГД более 90% нарушений было выявлено не в торговле, а в салонах красоты, общепите и предприятиях, предоставляющих гостиничные услуги. Что касается торговли, то случаев, когда человеку не выдают чек, в буквальном смысле единицы. Возможно, в каких—то мелких торговых точках. Но в нормальных магазинах (не говоря уже о магазинах крупных торговых сетей) такого вообще нет и быть не может! Там покупатель получает чек с подробным описанием всего, что он приобрел, — хочет он того или нет. Торговля является, по сути, самой открытой отраслью. Тут все как на ладони: столько—то товара получил, столько—то реализовал, по такой—то цене и так далее. Учет строжайший! Но при этом основная тяжесть по замене кассовых аппаратов/систем несут все равно торговцы.
«Всех под одну гребенку!»
— Сегодня торговцев заставляют покупать дорогие системы или перенастраивать уже имеющиеся, даже если в силу специфики конкретного торгового предприятия такая система не требуется, — продолжает Хенрик Данусевич. — А ведь предприятий торговли очень много, и у каждой группы предприятий своя специфика. Например, если торговое предприятие является дочерним предприятием, а головное — где—то в Европе, система учета первого настроена так же, как и система учета второго. Вносить какие—то изменения в такую систему учета архисложно, поскольку тогда затрагивается налаженная общая система учета целого холдинга. Но СГД не важно, что за предприятие: продуктовый магазин, бензозаправка, бутик, кафе, парикмахерская или торговая сеть — всех под одну гребенку!
Далее — сертификация. Кассовый аппарат подается уже сертифицированным — его соответствие требованиям действующего законодательства гарантирует продавец аппарата/системы. А позже при проверке уже в торговом предприятии выясняется, что в чем—то это устройство все—таки требованиям не соответствует, то есть нужно вносить какие—то усовершенствования, а то и вовсе менять систему. И вся эта головная боль ложится на торговое предприятие: к нему приходят проверки, предупреждения, он пишет ответы, ломает голову над техническими вещами, в которые ни вникать, ни вообще ими заниматься не должен... По сути, предприниматель вынужден тратить сегодня на круговерть, связанную с реформой кассовых аппаратов, до 20% своего рабочего времени, вместо того чтобы заниматься своим основным бизнесом.
Все идет нормально. Или ненормально?
Следующая проблема: у нас сегодня практически по всем системам учета наблюдается монополия, — рассказывает газете «СЕГОДНЯ» Хенрик Данусевич. — В результате в 12 раз выросла стоимость обслуживания кассовых аппаратов.
Кстати, наша ассоциация обратила на это обстоятельство внимание Антимонопольного комитета, и там нам пообещали отреагировать на эту ситуацию и подготовить нам официальный ответ.
Нам говорят: все идет нормально. Но мы видим—то видим, что как раз наоборот: все идет ненормально! В последнее время сотрудники СГД демонстративно участили свои рейды: ходят по коммерческим предприятиям и «констатируют» нарушения, указывая на то, что используются нелегальные/не сертифицированные кассовые аппараты/системы (иначе, как нерациональным расходованием государственных средств, подобные акции назвать сложно, поскольку информацию о том, каким аппаратом/системой пользуется конкретный коммерсант, сотрудники СГД могут получить, вообще не выходя из своих кабинетов).
На сегодняшний день из 66 315 кассовых аппаратов/систем заменено лишь 25 000, и из них у 18 000 аннулирован сертификат. По сути, сертифицированных (то есть легальных) кассовых аппаратов/систем сегодня по Латвии работает всего 6375. Из 66 315! А с нелегальными аппаратами работают в том числе и те коммерсанты, которые еще совсем недавно получали из рук представителей СГД дипломы как лучшие налогоплательщики, были занесены в т. н. белый список...
И наконец, апофеоз абсурда: не сертифицированные кассовые аппараты/системы, то есть, по сути, объявленные СГД вне закона, сегодня по—прежнему честно ведут учет доходов своего предприятия. И на основании этого учета коммерсанты исправно платят налоги. Идущие в том числе на зарплаты работникам СГД...
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.
«Сертифицированных (то есть легальных) кассовых аппаратов/систем сегодня по Латвии работает всего 6375 аппаратов. Из 66 315!»
Комментарий СГД
К сожалению, следует признать, что в целом реформа кассовых аппаратов протекает достаточно сложно, однако сейчас процесс ускорился. Уже 49% всех зарегистрированных в СГД кассовых аппаратов и устройств заменены.
Со своей стороны СГД делает все возможное, чтобы сделать этот процесс по возможности простым как для предпринимателей, которые уже вложили средства в приобретение новых кассовых аппаратов, так и для тех, кто только собирается это сделать. Регулярно проходят активные дискуссии с привлечением всех заинтересованных сторон. Чтобы оценка была объективной, СГД привлекает также независимых экспертов.
Если у отдельных предпринимателей возникают вопросы, как СГД интерпретирует правила кабмина, СГД готова разъяснять все нюансы. Необходимость реформы обусловил высокий удельный вес теневой экономики в стране, и, столкнувшись со сложностями на пути реализации реформы, важно не потерять этот фокус. Важно, чтобы новые кассовые аппараты не допускали возможности для мошенничества.
По мнению СГД, пользователи не обязаны платить за ошибки производителей. Повторная сертификация некачественных кассовых аппаратов не увеличит расходы коммерческих предприятий, поскольку она не происходит на средства торговцев. СГД получила устное подтверждение от SIA Computer Hardware Design, что предприятие готово погашать все расходы, которые возникнут, чтобы обеспечить соответствие требованиям нормативных актов уже находящиеся в пользовании модели кассовых аппаратов CHD. Говоря о расходах, вызванных заменой кассовых аппаратов в рамках реализации реформы, необходимо отметить, что в этот процесс вовлечены многие ответственные стороны. СГД не вправе регулировать или каким—либо образом влиять на рыночные цены.
У нас открытый, свободный рынок, кассовые аппараты, соответствующие новым требованиям, могут предлагать любые производители — как иностранные, так и отечественные. СГД оценивает не производителя, а продукт. Чем больше моделей кассовых аппаратов, отвечающих требованиям кабмина, появляется на рынке, тем легче будет пользователю выбрать аппарат, подходящий для его конкретного бизнеса. Вхождение на рынок новых производителей могло бы ускорить процесс реформы.
Следует отметить, что в последнее время контролирующие мероприятия, проводимые СГД, носят превентивный характер и не связаны именно с проверкой кассовых аппаратов. Хотя число выявленных нарушений весьма внушительно, предпринимателей не наказывают, потому что цель СГД — стимулировать добровольное выполнение правил. Во время обследования той или иной торговой точки на месте сотрудники СГД консультируют, разъясняют, как исправить ошибки, и призывают устранить нарушения.