Зачем Израиль дал убежище сирийским террористам
Границу Израиля пересекли четверо террористов.
Огня по ним израильские солдаты не открыли.
Террористов приняли вежливо. Они были обеспечены всем необходимым и вывезены в сопровождении израильских офицеров в глубь территории страны. Вместе с семьями, с которыми они вышли из Сирии.
Израиль и террористы
Граница Израиля. Фото: www.globallookpress.com
Те, кто знает современный Израиль, скажут: такое невозможно. Сказка. В Израиле против терроризма - настоящая фобия, переходящая в паранойю. Что, в целом, правильно, как поведает любой сотрудник антитеррора: именно на уровне смоделированной паранойи получается успешно бороться с террористами. Известный принцип правоохранительных служб: хочешь победить преступника – думай, как он.
Правда, есть риск перестараться. И постепенно впустить преступника внутрь себя. Что тоже довольно часто проявляется – и у зарубежных полицейских, и у наших. Возможно, у спецслужб Израиля проявился этот же синдром? Как мог Израиль, регулярно бомбящий объекты полагаемой им террористической организации "Хизбалла" в Сирии, хотя бы якшаться с террористами, называя их "лидерами повстанческих сил юга Сирии"? Это же измена собственным идеалам, самому себе!
Справедливости ради отметим: принял Израиль действительно четырёх высокопоставленных полевых командиров из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА). С его точки зрения, они – не террористы. А, видимо, честные борцы за свободу против "тирании Асада".
Мешает расплакаться от умиления лишь одно: практически за каждым из получивших убежище террористов стоит именно сам Израиль.
Кто с кем и почём
Фото: www.globallookpress.com
Сведения о том, что к израильским военным на Голанских высотах вышли с семьями и попросили убежище четверо командиров бандформирований, сообщил информационный канал Al-Masdar. Это новостной портал с размахом на общеарабскую аудиторию, базирующийся в Ливане, ориентированный, впрочем, проасадовски, то есть симпатизирующий президенту Сирии Башару Асаду. Однако, насколько известно, за язык или за руки, в отличие от "Аль-Джазиры", его никогда не хватали, а симпатии к делу не пришьёшь. И в данном случае опровержений не было, хотя портал назвал даже имена обласканных Израилем боевиков. Это Моаз Нассар, Абу Пратб, Ахмад аль-Нас и Алаа аль-Халаки.
Информированные наблюдатели тут же идентифицировали их как лидера группировки "Лива Фурсан ад-Джулан" (первый), полевого командира группировки "Саифа аш-Шам" (третий) и главаря "Джейш аль-Абабиль" (четвёртый). Некоторые разночтения возникли вокруг второго: Абу Пратба наблюдатели по Сирии не знают, но зато вспомнили имя одного из полевых командиров той же "Лива Фурсан ад-Джулан" Абу Ратеба Нассара. При этом его не надо путать с Абур Ратебом, "эмиром" террористической группировки "Тахрир аш-Шам", ликвидированного ещё в январе 2016 года неизвестно кем в собственной машине.
А вот дальше и началось забавное…
"Лива Фурсан ад-Джулан" переводится как "Бригада рыцарей Голан". То есть по умолчанию подразумевается – освободители Голанских высот от израильской оккупации. Или нет?
Фото: www.globallookpress.com
В СМИ приводилась такая информация:
Израиль якобы даже сформировал и теперь поддерживает собственную группу мятежников в приграничной зоне - “Лива Фурсан аль-Джулан. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Плацдарм на Голанах: незаметная кампания Израиля".
Пресс-представитель группировки, Моатасем аль-Джулани заявил в интервью Wall Street Journal:
Израиль героически стоит на нашей стороне. Мы бы не выжили без поддержки Израиля".
Комментарии излишни.
Ещё одна группировка - "Джейш аль-Абабиль" прославилась тем, что совсем недавно, в январе этого года, при помощи огнестрельного оружия разогнала участников демонстрации в южных пригородах Дамаска – кварталах Бабиля и Ялда. Это те, которые "зелёные" исламисты делили с "чёрными" из запрещённого в России ИГ, и где в скором времени развернулась эпическая битва, ассоциируемая с названием бывшего палестинского лагеря Ярмук. А протестующие, между тем, выступали за то, чтобы "борцы за свободу" согласились с политикой примирения и начали сотрудничество с правительством Дамаска. Когда, напомним, с политикой правительства на окончательную зачистку бандитских анклавов, и люди попросту выступали за то, чтобы не умирать вместе с боевиками.
А уже в мае те сдались правительственным войскам.
Фото: www.globallookpress.com
Правда, нельзя не признать, что "Джейш аль-Абабиль" воевала и с ИГИЛом. Но – междусобойно: не могли поделить квартал Ат-Тадамун. Хотя и те салафиты, и эти. Такая вот группировочка. Вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…
Кроме всего прочего, эта банда является крылом бывшей мощной группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама"). Той самой, что продолжала сопротивление против правительственных войск в Восточной Гуте даже после того как сдались и покинула анклав более умеренная "Файлак ар-Рахман" и протурецкая "Ахрар аш-Шам". Именно в зоне её контроля была инсценирована пресловутая "химическая атака" в городе Дума.
Впрочем, результат был тот же – в апреле и этих бандитов принял гостеприимный Идлиб. А вот конкретно "Джейш аль-Абабиль" из района Тадамун переехала в город Джасим в провинции Дараа. Где их, правда, судьба в виде неотвратимой сирийской армии опять настигла…
И предпоследняя точка над i: "Джейш аль-Ислам" – группировка, созданная изначально при большой политической и финансовой поддержке Саудовской Аравии.
Последней же точкой должно стать объяснение, каким образом главари просаудовской группировки находят убежище в Израиле…
Впрочем, Царьград не раз такое объяснение приводил. Оно простое: негласный, но деятельный союз между Израилем и Саудовской Аравией, между иудейским государством и средневекового пошиба исламистскими движениями.
В частности, вдоль Голан…
Именно этот союз, похоже, и дал о себе знать после начала очищения сирийской армией территорий возле границы Иордании линии разделения на Голанских высотах. Напомним, в июне появилась информация о том, что в сирийских провинциях Кунейтра и Дараа активизировалась работа разведок Израиля и Иордании, а через них - США и Великобритании. Более того, сообщалось о том, что израильская разведка (Моссад) заключила соглашение с "Джейш аль-Абабиль", " Лива Фурсан ад-Джулан " и "Сирийский революционный фронт". Согласно ему, исламисты должны были удерживать вдоль Голанских высот "территорию шириной в сорок километров". Взамен они получали оружие, боеприпасы, информацию, финансирование и даже израильских инструкторов для обучения боевиков.
Этакий союз непримиримых!
Б. Нетаньяху и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
Но потом произошло то, что Путин и Нетаньяху договорились. Израиль с натугою, но согласился, что вся сирийская территория должна попасть под контроль правительства Башара Асада. Что Тель-Авив получил в ответ, догадки разнятся. Но сводятся к тому, что Москва гарантировала отсутствие иранских и проиранских группировок на этих же территориях. Как минимум.
Таким образом, предположения наблюдателей, что четверых бандитов-исламистов попросту эвакуировала по-своему верная договору израильская разведка.
Примечательно, что до этого она же вывезла из Сирии в Иорданию до 800 деятелей из "Белых касок". Хотя казалось бы – чего бояться честным "спасателям"? Но это как раз понятно: "Белые каски" – творение английской и американской разведок, которое входило в состав и обслуживало интересы признанно террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", запрещённой в России.
Что, надо согласиться, накладывает очередной изумительный по красоте мазок на гениальное по-своему полотно тесной любовной связи между Израилем и исламистскими террористами…