Как пранкер заставил россиян Украину славить
После пожара в «Зимней Вишне», произошедшего в марте этого года, когда в результате возгорания в торговом центре погибло 64 человека, пранкер Евгений Вольнов (он же Никита Кувиков) обзванивал кемеровские морги, представляясь сотрудником МЧС и предупреждая о том, что с минуты на минуту в патологоанатомическое отделение привезут несколько сотен обнаруженных под завалами погибших. Как пояснил впоследствии Вольнов, количество жертв он указывал, просчитав максимально возможную загрузку кинозала.
Пранкер и блоггер Кувиков-Вольнов заработал всенародную популярность (а если говорить о России, то лучше сказать «всенародную ненависть») на фоне российско-украинского кризиса. Он неоднократно заявлял, что его любимым занятием является «троллинг ватников».
В отличие от своих российских «коллег» — Вована и Лексуса, у которых мишенями для изощрённых телефонных розыгрышей становились сильные мира сего (Александр Лукашенко, Пётр Порошенко, Михаил Саакашвили, Владимир Мединский, Виталий Мутко, Реджеп Эрдоган), Вольнов использует методы пранк-журналистики вовсе не для добычи скрываемой от общественности резонансной информации, а исключительно для иллюстративного отражения «подлинной сущности» среднестатистических россиян.
По факту пранкерских атак Вольнова, связанных с трагическим инцидентом в Кемерово, российский СК возбуждал уголовное дело и даже объявлял Евгения в международный розыск. Тщетно. Он на свободе. Ничуть не сбавил «творческий темп» и продолжает атаковать наших соотечественников.
Объектом для его нового телефонного розыгрыша стала россиянка Людмила Алексеевна Зайцева, судя по всему, комендант или вахтер общежития университета путей сообщения, расположенного на улице Ново-Вокзальная, 160 в Самаре.
В телефонном разговоре Евгений Вольнов представлялся женщине трижды. Сперва майором МЧС Фекаловым, затем Свинорусовым, а под занавес и вовсе — Вахтёро-Бендеровцевым. Пранкер сообщил ничего не заподозрившей несчастной, что установленные в общежитии датчики пожарной сигнализации подлежат срочной проверке.
«Майор Бендеровцев» пояснил, что в результате «технологических преобразований» установленная в общежитии модель противопожарного датчика реагирует не только на появившийся в помещениях дым, но и на голосовую команду.
«Сгенерированный системой пароль» для проверки состоял из «трёх слов» — «slavauk», «rai», «ne». Для «проверки» качества работы противопожарного оборудования его было необходимо, став прямо под датчиком, прокричать трижды.
http://www.youtube.com/watch?v=loTpPxkw14Y
Розыгрыш едва не сорвался, когда сотрудница общежития, не до конца поняв, что от неё хотят, позвала на помощь кого-то из персонала. Вдвоём женщины стали кричать «Ау!» и «Ку-ку!», в надежде вызвать срабатывание сигнализации.
«Кричали, но что-то не срабатывает», — посетовали сотрудницы общежития пранкеру, вернувшись к телефону.
«Так надо пароль кричать, Людмила Алексеевна, пароль!» — скорректировал действия персонала общежития Вольнов.
«Slavauk Rai Ne!» — робко донеслось из трубки.
«Нет-нет-нет-нет», — настаивал украинский телефонный хулиган. — «Кричать нужно, как минимум, трижды, с каждым разом всё более чётко и громко!».
Когда, наконец, должный эффект был достигнут и лозунг был выкрикнут россиянками с перевыполнением норматива, пранкер включил аудиозапись сработанной пожарной сигнализации и предложил сотрудницам общежития выключить её «голосовой командой». Звучала она так: «Gerojam Slava».
— Слава Украине! Героям слава! — неслось на том конце провода. — И нам тоже!
— Хорошо у вас получается, особенно вдвоём, — издевательски одобрил усердия женщин пранкер.
— Вообще-то по телефону такие вещи не делаются, — компетентно сказала вахтёр.
— Ну, как это не делаются? А что мы только что с вами сделали? — полюбопытствовал пранкер.
— А откуда мы знаем, кто вы? — без тени прозрения сказала Л.А. Зайцева.
— Действительно, может быть, я блоггер из интернета. На YouTube транслирую. Сейчас всё может быть, — сокрушался, подыгрывая ей, Вольнов.
— Майор Бендеровцев, говорите? Хорошая у вас фамилия.
— Хорошая, — согласился Вольнов. — Запишите сообщение для всех жильцов.
— Записываю.
— Пожарная сигнализация проверена, можете подписываться на «Пранкоту».
— На что? А это что такое? – насторожилась было Людмила Алексеевна.
— Новая технология, чтобы люди в депрессию не впадали. Мы тут в МЧС повсеместно внедряем, — успокоил её пранкер.
— Голосовая, да? – уточнила вахтёр.
— Да, голосовая. Каждому из проживающих в общежитии донесите.
— Они должны сначала прокричать вот это дело? — с готовностью спросила Людмила Алексеевна, видимо, бережно сохраняя «пароли активации и деактивации противопожарной сигнализации».
— Нет, просто пусть заходят в интернет. Пишут «Пранкота» — и подписываются.
— По смене, что ли, передать?
— Просто людям!
— Попросить, чтобы они так кричали?
— Да не надо ничего кричать! — умилился пранкер, понимая, что эффект превзошёл его самые смелые ожидания. — Пусть просто зайдут в интернет и подпишутся.
Ну, что сказать? Вольнов в своём очередном разводе до очарования мерзок, как и положено пранкеру. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Социальный эксперимент удался. Готовность беспрекословно выполнить любые, пусть даже самые нелепые команды руководства или «представителей силовых структур», привитая жителям наших широт в ушедшие, казалось бы, времена вместе с пионерским кличем «Будь готов!», похоже, действительно часть нашего «культурного кода».
Изменить его пока что не удаётся.
Подпишитесь на нас