Россия имеет мощное оружие для зачистки
Один залп термобарических снарядов выжигает все живое на площади в нескольких десятков тысяч квадратных метров. Армия РФ скоро получит очередную модификацию огнеметной системы — более мобильную, с ласковым названием «Тосочка».
Государственные испытания «Тосочки» стартовали в 2017-м и уже достигли завершающей стадии. Производство и поставки нового комплекса в войска заложены в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы. Конструктивно это боевой модуль для неуправляемых реактивных снарядов, аналогичный установленному на тяжелые огнеметные системы (ТОС) «Буратино» и «Солнцепек». Только разместят его уже не на гусеничном, а на колесном шасси.
По мнению экспертов, такое решение разработчики приняли с учетом эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустыне — в частности, в военных операциях, подобных сирийской кампании.
«Колесное шасси выбрали на основе опыта боевых действий в Сирии и Ираке, — объяснил военный эксперт Алексей Леонков. — Особенно эффективно эти системы показали себя против многочисленных разрозненных группировок боевиков, когда необходимо в сжатые сроки перебросить технику и нанести мощный удар по позициям противника. Колесное шасси обеспечивает быстрый оперативно-тактический маневр на большом расстоянии. Гусеничную технику в таких случаях обычно стараются перевозить на трейлерах и тягачах, чтобы лишний раз не расходовать ресурс двигателя. А у колесного шасси ресурс больше, и машина может достичь заданного района своим ходом».
Кроме того, колесная модификация существенно расширит экспортный потенциал огнеметных систем. Многие армии мира из-за погодных и природных условий своих регионов предпочитают колесную технику. Новая разработка создаст дополнительный стимул для покупки российской техники. Однако, добавил Леонков, «Тосочка», ввиду ограниченной устойчивости к ответному огневому поражению по сравнению с бронированной танковой платформой, будет чаще применяться с закрытых огневых позиций, а не прямой наводкой.
Хотя в российской армии более популярна гусеничная техника, колесная «Тосочка» станет хорошим дополнением к проходимому, но менее мобильному «Солнцепеку».
Тяжелые огнеметные системы появились в арсенале советских военных в 1980-х. Их назначение — огневая поддержка моторизованной пехоты и танков. Принцип действия схож с реактивными системами залпового огня «Град» или «Ураган». Главные цели — живая сила противника, в том числе в укрытиях, легкобронированная техника и всевозможные укрепления.
Боевой модуль первой ТОС, «Буратино», устанавливается на шасси танка Т-72, что обеспечивает высокую проходимость и защищенность экипажа. В паре с пусковой установкой работает транспортно-заряжающая машина на шасси грузового автомобиля КрАЗ, предназначенная для транспортировки неуправляемых реактивных снарядов, заряжания и разряжания пусковой установки.
Стреляет огнеметная система 220-миллиметровыми термобарическими боеприпасами. Их поражающие факторы — высокая температура и сильный перепад давления. При разрыве у цели снаряд распыляет в воздухе горючую смесь, которая, воспламенившись, выжигает кислород. Давление в области взрыва сначала резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного на 160 миллиметров ртутного столба. Никто не уцелеет.
Боевое крещение ТОС «Буратино» состоялось под занавес войны в Афганистане. Пара строго секретных огневых установок нанесла удары по моджахедам, доставив им массу новых «горячих» впечатлений. Ударные волны, накладываясь друг на друга в условиях горной местности, производили еще и сильнейший психологический эффект.
Николай Протопопов