Повышение НДС до 20% в России: что хочет добиться правительство и как изменятся тарифы страховых взносов
Закон о повышении НДС в России
Согласно новому закону, налог на добавленную стоимость в России теперь составит 20% с бывших 18%. Кроме того, члены Государственной думы приняли новые тарифы социальных взносов. Этот законопроект является инициативой правительства России. Он вступит в силу в январе 2019 году.
В соответствии с заявлением правительства страны, повышение налога принесет в федеральный бюджет дополнительные средства. Планируется, что в год государство будет получать порядка 620 миллиардов рублей.
Стоит ответить на опасения многих граждан. Льготы по НДС при новом законе все равно сохранятся. То есть ставка НДС будет понижена до 10% для товаров социального назначения. В этот список входят продовольственные продукты, детские товары, книги, связанные с образованием, наукой и культурой, периодические печатные издания, медицинские препараты и изделия. Также будут действовать нулевые ставки НДС для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.
Кроме того, закон предоставляет производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам, услугам, которые были приобретены за счет субсидий текущего года. Субсидии предусматривают компенсацию части затрат, которые связаны с выпуском и поддержкой гарантий обязательств в отношении колесных транспортных средств, сельскохозяйственной техники и высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.
Источник фото: kremlin.ru / пресс-служба правительства РФ
Как изменятся страховые взносы после принятия закона о повышении НДС
Принятый в Государственной думе закон о повышении НДС в России предполагает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственный внебюджетный фонд до 30% с бывших 34%. Также тариф страховых взносов в Пенсионный фонд составит 22%. Ранее общеустановленный тариф составлял 26%. Эта инициатива начнет действовать также с января 2019 года.
Что хочет добиться правительство?
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 22% позволят добиться к 2021 году уменьшения объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 948,22 миллиарда рублей, а через год, к 2022 году, в размере 1 триллиона 16,27 миллиарда рублей.
К 2023 году размер уменьшения объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 1 триллион 86,52 миллиарда рублей.
Отметим, что на сегодняшний день ставка страховых взносов для работодателей составляет 30%. Из этих средств 22% направляются в ПФР, 2,9% и 5,1% в ФСС и ФОМС соответственно. Данная льготная ставка прекратила бы свое действие в 2021 году, нагрузка на работодателей увеличилась бы до 34%. Однако правительство приняло решение установить тариф в 30% и стараться не повышать его.