Кто доллару «хозяин», Трамп или Федрезерв?
Москва, 24 июля - "Вести.Экономика" В четверг 19 июля в интервью телеканалу CNBC президент США Дональд Трамп высказал свое неудовольствие курсом ФРС на продолжение подъема процентных ставок. Более высокие ставки могут, по словам Трампа, "свести на нет работу, проделанную его администрацией", которая "подпитывает" экономический рост в стране.
Какое влияние на рынки уже оказали высказанные Трампом замечания, и насколько продолжительным во времени может быть эффект от его слов, рассуждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.
шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв
Пока движения умеренные, рынки медленно переваривают произошедшее. Разумеется, полностью забыть о высказываниях Трампа инвесторы и трейдеры в ближайшие дни не смогут. Тем более что критичная по важности экономическая статистика из США на этой неделе не публикуется. А значит, как минимум, борьба между потоками капитала в доллар и из доллара - продолжится, и упорная. Наиболее вероятные последствия для рынка пока - более высокий, чем на прошлой неделе, но всё же коридор цен. Бегство же от доллара в каких-то более ярко выраженных масштабах - нельзя сбрасывать со счётов как один из возможных сценариев тоже - но это не основной сценарий, и он может реализоваться только, если рынки что-то дополнительно на этот путь подтолкнёт.
Над чем, как мне кажется, размышляют рынки после слов Трампа? В США Федеральный Резерв, играющий роль центрального банка - независимый в своих решениях орган. Кандидатуру председателя ФРС вносит президент и утверждает Конгресс. То есть, Трамп по сути - человек, который и предложил на должность главы Федрезерва Джерома Пауэлла - очевидно, примерно предполагая или зная, что за линию в области кредитно-денежной политики Пауэлл будет проводить. Секрета из намерения постепенно поднимать процентные ставки Пауэлл не делал. Раз в полгода председатель ФРС приходит на слушания, где отвечает на вопросы конгрессменов.
В явном виде, после назначения, прямых формальных рычагов влияния на ФРС ни Трамп, ни конгресс больше не имеют. Но это не значит, что президент и председатель ФРС перестают общаться и согласовывать какие-то шаги в финансовой политике. Поэтому публичная критика в адрес ФРС может означать одну из двух вещей как минимум.
Либо Трамп уже "пенял" Пауэллу в частной беседе на практику слишком быстрого повышения ставок, с точки зрения Трампа, но Пауэлл не внял - поэтому президент пытается "допечь" Пауэлла и остальных чиновников из ФРС уже прилюдно. И надавить таким путём - или же просто снять с себя ответственность, чтобы было ясно, если что, кого потом винить в рецессии на случай провала своей экономической политики. Он же, Трамп, говорил, что поднимать ставки больше не нужно, и все слышали - а через 2 года на перевыборах президента все будут знать, что виноват во всём Федрезерв, а не Трамп, если что. Для американских компаний снизили налоги, но дорогой доллар и более высокие процентные ставки повышают стоимость кредитов, усложняют ведение бизнеса - так что действительно, одной рукой компаниям создают условия, а другой - их делают жестче. Именно об этом противоречии и говорит Трамп, если его негодование искренне.
Другой вариант - Трамп и Пауэлл играют общую игру, и пока "команда Пауэлла" поднимает ставки и демонстрирует уверенность в дальнейшем монетарном курсе, Трамп по возможности отыгрывает тему назад. Зачем? Чтобы и ставки постепенно поднимали, но и доллар при этом чтобы не укреплялся. Растущая инфляция и требования части финансистов - заставляют поднимать ставки: например, от этого растёт привлекательность американских казначеек для желающих вложиться в американский долг, растут доходы пенсионных фондов и хедж-фондов. Но естественный токсичный эффект от этого - укрепление доллара, которое и так уже маленечко зашкалило с апреля. Оно на самом деле сводит на нет часть возводимых Трампом торговых барьеров: дорогой доллар снижает конкурентоспособность американских товаров и ухудшает торговый баланс.
Возвышая свой голос против дальнейшего подъема ставок, Трамп высказывается в пользу не так быстро укрепляющегося и более слабого доллара, что безусловно на руку Америке. Плюс, Трамп по сути играет на упреждение, как бы напоминая рынкам: ставки ставками, но если доллар укрепится чуть сильнее, то торговые показатели США ещё более ухудшатся, а значит - это приведет обратно доллар к ослаблению. В какой-то мере это может тоже охладить пыл спекулянтов, если они планировали ставить на более сильный доллар - как и снизит их ожидания на собственно повышение ставок, что тоже не добавит доллару очков.
Сам факт высказывания президентом США в публичном поле не только критики, но и вообще какого-либо мнения относительно политики ФРС, является уже крайне необычным - что отметил в интервью и сам Трамп. Так у них не принято, и это крайне редкий случай вообще в истории Америки. Назвав свои комментарии "нетрадиционными", Трамп сказал, что мог бы выразить то же самое мнение и как обычный гражданин, и что его не беспокоит, если люди будут критиковать и его за эти высказанные суждения.
Насколько мнение Трампа по факту может оказать давление на ФРС - рынки пока не понимают. Прецедентов на их памяти нет вообще. С одной стороны, Трамп по должности таких вопросов не решает, а с другой - он всё-таки президент, и как минимум неформально его мнение не может ничего не значить. В конце концов, совсем уж в разные стороны тянуть воз, как лебедю, раку и щуке, Фердерезерву и администрации президента не пристало. Да и переназначать чиновников из ФРС, включая Пауэлла - будут в будущем по представлению президента. Поэтому прислушаться к твёрдо высказанному мнению Трампа ФРС может. А учитывая, что и сами чиновники из ФРС до сих пор толком не определились, ну или делают вид, что не определились - собираются ли они, например, повышать процентные ставки в этом году 1 или 2 раза? - то и влияние "голоса" Трампа на число повышений ставки исключать по факту нельзя.
И, кстати, по данным экономических прогнозов от 13 июня (последние официально опубликованные), из 15 голосующих членов комитета ФРС по открытым рынкам ожидают 2 повышений ставки до конца 2018 года 8 членов комитета, но при этом 7 членов комитета ожидают только 1 повышение ставки либо вообще отсутствие новых повышений. Разница всего в 1 голос - чем не повод и для сомнений рынка, и для оказания давления на мнения голосующих чиновников со стороны президента?
Понятно, что формально пресс-секретарь Белого дома в тот же день поспешил откомментировать, что Трамп "не собирается вмешиваться в решения ФРС по монетарной политике и уважает независимость ФРС". Примерно в том же духе высказался и секретарь Казначейства Стив Мнучин: но это тот самый, который в конце января, если помните, в Давосе рассказал рынкам, что слабый доллар - это на руку Америке...
А Трамп оказался настойчив, и уже на другой день после интервью CNBC, в пятницу, нажал ФРС и рынкам еще раз на ту же больную мозоль. На этот раз уже в Твиттере, Трамп написал: "высокие ставки отбирают у США важное конкурентное преимущество". Потому что "Китай, Евросоюз и другие манипулируют своими валютами и низкими процентными ставками, тогда как США ставки поднимают и делают тем самым доллар все сильнее с каждым днем." Добавив: "Как обычно, это неровное поле для игры", что можно перевести так же как "неравные условия".
Пока ясно лишь то, что быстро высказывания Трампа забыты на рынке не будет. Они продолжат оказывать по-прежнему если не краткосрочный эффект в течение одного-двух дней, то среднесрочный эффект точно. В той же паре EUR/USD они добавят аргументов сторонникам идеи, что пара раньше или позже, но выйдет из диапазона 1.15-1.1850 скорее в сторону 1.20 и выше, чем вниз. Также в случае если под влиянием каких-то причин (например, выступления Драги в четверг) евро всё-таки пойдёт опять ко дну, то продавцы будут держать в уме, что это ненадолго - и быстрее будут забирать с продаж прибыли. Однако это мысли, если играть вдолгую. Принимая же краткосрочные торговые решения, сейчас самое время руководствоваться внутридневной технической картинкой - которая способна измениться 2-3 раза за сутки - как было, собственно, и весь июль. Я бы вполне не исключал реально варианта, что и в показанные под утро низы в районе 1.1650 по EUR/USD, 1218 по золоту - рынки могут ещё побиться сегодня. И даже могут опуститься и ниже. Но... вероятно, что в случае таких спусков и желающих купить окажется побольше, и цены так же быстро будут всплывать обратно в сложившиеся коридоры».