Запад сушит весла: Средиземное море занял Китай
Прогноз Центра BESA No. 900, 22 июля 2018 года
Инициатива «Один пояс — один путь» состоит из двух компонентов: «Экономического пояса Шелкового пути» и «Инициативы Морского Шелкового пути 21 века» (ИМШП). Цель этой инициативы — связать Китай и Европу сухопутными и морскими маршрутами. Эта инициатива — на сегодня наиболее амбициозный интеграционный проект Пекина — представляет собой сердцевину внешней политики Китая. Цель ИМШП — выстроить более скоростные морские маршруты с тем, чтобы нарастить объемы торговли вдоль всего «Шелкового пути», который свяжет Азию с Европой и Африкой.
В рамках стратегической схемы ИМШП Китай скупал права на развитие и оперативное управление сетью портов, простирающейся от южных регионов Азии до Ближнего Востока, Африки, Европы и даже Южной Америки. Как сообщает Financial Times, на расширение этой портовой сети Китай потратил миллиарды долларов для того, чтобы обеспечить себе систему морских маршрутов и утвердиться в качестве морской державы.
Одним из наиболее важных участков во всей системе международных торговых морских путей является Средиземное море. Это — центральная часть морских торговых путей и она представляет собой западную оконечность инициативы «Один пояс — один путь». С учетом стратегического положения Средиземного моря Китай приступил к наращиванию своего присутствия в этом регионе приобретая, строя, модернизируя и расширяя наиболее важные средиземноморские порты и терминалы в Греции, Египте, Алжире, Турции и Израиле, а также получая права ни управление ими. Пекин намерен воспользоваться географической близостью Средиземного моря к Европе, чтобы превратить его в главный распределительный узел для китайских товаров, предназначенных для ЕС — крупнейшего торгового партнера Китая.
Увеличение объемов экономических связей между Китаем и Европой предоставляет Средиземноморью возможность восстановить свое ведущее место в системе международной торговли. Недавно проведенная модернизация Суэцкого канала — главного …