Обвиненный в употреблении допинга российский керлингист признает вину
«WCF предложила во внесудебном порядке подписать соглашение с федерацией и спортсменом о том, что мы признаем вину и соглашаемся на дисквалификацию сроком на два года. Мы проконсультировались с адвокатами и решили, что смысла упираться, наверное, нет. Доказательств у нас пока нет, а судебный процесс может растянуться на годы. На Сашу никто давления не оказывал, но он осознанно принял решение согласиться на предложение WCF», – передает РИА «Новости» слова Свищева.
По его словам, основное требование российской стороны состояло в том, чтобы в соглашении было прописано, что расследование по делу Крушельницкого продолжается.
«Доказательства, если они будут найдены, будут представлены в суде, и срок дисквалификации может быть уменьшен. В случае если мы получим неоспоримые доказательства нашей невиновности, мы имеем право настоять и на оправдании Александра, а тогда через суд у нас есть шанс даже вернуть медаль. Шансов мало, но если они есть, отказываться от них нельзя», – добавил Свищев.
По словам главы ФКР, соглашение с WCF может быть подписано не позднее 9 сентября.
Напомним, в апреле президент ФКР Дмитрий Свищев заявил, что российского керлингиста Александра Крушельницкого ждет дисквалификация за употребление мельдония, задача Федерации керлинга России (ФКР) сделать ее минимальной.
Ранее суд лишил российских керлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзовых медалей ОИ-2018 после того, в допинг-пробе Крушельницкого обнаружили следы мельдония. По словам Крушельницкого он не употреблял допинг, а в Российской федерации керлинга заявили, что мельдоний могли подмешать в пищу.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала ситуацию.
В мае Свищев заявил, что Прокуратура подтвердила невиновность российского керлингиста Александра Крушельницкого в нарушении антидопинговых правил.