Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июль
2018

«Врачевать раскол». Почему Константинополь поставил Томос на паузу

«Врачевать раскол». Почему Константинополь поставил Томос на паузу

Диалог Константинополя с православными церквями закончился сменой вектора: вместо автокефалии для УПЦ КП и УАПЦ говорят о необходимости «врачевать раскол», а без участия канонической УПЦ этот процесс будет невозможным.

АП ищет способ обойти вопрос анафемы, или отлучения от церкви, наложенной на главу УПЦ КП Филарета – одно из очевидных препятствий для решения Константинополя о предоставлении Томоса об автокефалии украинскому православию. С вопросом о церковной независимости также все не столь однозначно. На встрече митрополитов УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле в субботу прозвучал тезис о необходимости «врачевания раскола», а не его «легализации». Собеседники «Вестей» считают: это резюмирует переговоры с мировыми православными церквями, большинство которых де-факто отказались поддерживать предоставление Томоса УПЦ КП и УАПЦ.

В поиске «лекарств»

В субботу состоялась большая встреча с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле. От УПЦ в ней участвовали сразу четыре митрополита, включая Управделами УПЦ, владыку Антония. По его словам, целью встречи было услышать из уст самого Варфоломея, насколько Константинополь готов даровать Томос об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ. «Встреча была долгой и откровенной. Расколы есть во многих церквях, и нужно искать пути для их врачевания – речь не может идти о легализации, - сказал митрополит Антоний. - Мы находимся в поиске лекарств, которые помогут нам присоединить братьев, которые находятся за оградой церкви... Святейший Варфоломей говорил: не хочет вмешиваться в ситуацию, но хочет помочь искать лекарства в рамках канонических правил».

Православные информационные ресурсы цитируют слова, сказанные митрополитом Галльским Эммануилом (влиятельный иерарх в Константинополе – ред.): «Это была очень полезная и конструктивная беседа… Вселенский патриархат продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы в Украине для установления мира и сотрудничества всех групп в государстве на ее благо», - утверждает он. Смысл сказанного, по мнению религиеведа Алексея Смирнова, однозначен: Фанар (историческая местность Стамбула, где располагается резиденция митрополита Варфоломея – ред.) не собирается предоставлять Томос об автокефалии. «Теперь акцент сменился: его делают уже на приостановление раскола. А это означает, что в процессе в любом случае примет участие УПЦ – без нее какие-либо вопросы решаться уже не будут», - считает эксперт.

Позицию УПЦ КП выразил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря): доверия заявлениям спикеров УПЦ, описавшим закрытые переговоры, нет, ибо даже в переводе доступной части высказываний митрополита Эммануила Гальского (имеется в виду видеозапись выступления – ред.) была допущена неточность. «Я греческим языком не владею, имею лишь базовые знания. Но даже они позволили мне услышать дважды сказанные митрополитом Эммануилом слова о Матери-Церкви – и оба раза отец Николай не переводит этих слов», - написал Зоря в Фейсбуке, пояснив, что в УПЦ «материнской» считают РПЦ, а не Константинополь. Слова митрополита Эммануила с греческого переводил протоиерей Николай Данилевич, который служит в отделе внешнецерковных связей УПЦ. Он подтверждает, что неточности имели место – «прошу меня извинить, был утомлен после длительного общения, - уточнил он. - Прошу не усматривать в этом злого умысла».

Шантаж и последняя капля

Смене смыслов Фанаром предшествовала проведенная Константинополем дипломатическая работа по продвижению идеи автокефалии среди других православных церквей. Всего их 14 (или 15, если считать Американскую церковь, не признанную Константинополем – ред.). Из них 7 убеждены, что давать Томос не следует (церкви Чехии и Словакии, Грузинская, Польская, Болгарская, Сербская, РПЦ, Антиохийский патриархат и та самая, Американская церковь). Две – Албанский и Иерусалимский патриархаты – заняли нейтральную позицию. А Элладская церковь отказалась публично поддержать Константинополь, заняв выжидательную позицию. «Они дадут ответ в октябре, но момент показателен в силу ее близости к Фанару. Кипрская церковь также не поддержит автокефалию, так как исторически симпатизирует РПЦ, то же касается Александрийского патриарха (будучи в Москве, он давал комплиментарные комментарии), - пояснил «Вестям» Смирнов. – Но последней каплей могла быть позиция грузинской церкви».

Синод Грузинской православной церкви высказался против автокефалии 21 июня. По данным «Вестей», решение было принято вскоре после визита в Грузию двух высокопоставленных митрополитов из Константинопольского патриархата, одним из них был тот самый митрополит Галльский Эммануил. «Они получили предельно четкий ответ от Грузинской церкви - та не собиралась принимать участие в поддержке и признании решения Фанара. Эммануил сначала предложил изменить позицию грузинской стороны, пообещав церкви более высокие позиции в диптихе православных церквей. Когда патриарх Илия не проявил интереса к этому предложению, представитель Константинополя прибег к шантажу, угрожая предоставлением автокефалии Абхазской церкви», - сообщил наш собеседник, знакомый с ходом беседы.

Визуально, по его словам, это проявилось на воскресном богослужении - грузинские иерархи отказывались общаться с греческими коллегами, а Эммануил в выступлении открыто признал наличие «разногласий». «Политический путь создания поместной церкви был изначально ложным. Мы видели, как Банковая инвестировала множественные усилия в этот процесс, посылая премьера, главу МИД и спикера Рады в Израиль – это ведь было не просто так: пытались влиять на иерусалимского патриарха. Но сигналы от мировых церквей говорят о том, что в православном мире и без того полно рубцов от расколов. А инициировать процесс объединения должна каноническая церковь, в нашем случае – УПЦ», - заключил политолог Алексей Якубин.

Вопрос Филарета

На этом фоне Банковая пытается решить главный, по ее мнению, вопрос – анафемы патриарха УПЦ КП Филарета. По данным источников «Вестей», АП оказывает беспрецедентное давление на Филарета с целью его недопущения на место патриарха новой поместной церкви. «Филарет - главный камень преткновения на пути автокефалии от Фанара, поскольку он еще в 90-е предан анафеме. А снять ее может лишь та Церковь, которая ее и наложила (т.е. РПЦ – ред.), - сказал источник из православных кругов, близкий к процессам продвижения автокефалии для Украины. - В итоге нашлись аргументы, которые убедили Филарета забыть о мечтах стать руководителем поместной церкви. Ее должен возглавить другой иерарх».

В роли такового Банковая видит митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который сейчас служит в УПЦ. Именно ему было сделано предложение возглавить Поместную церковь, если Константинополь все-таки решит даровать Томос. «Он был в числе немногочисленных подписантов из УПЦ прошения к Варфоломею об автокефалии, наряду с митрополитом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и митрополитом Черкасским и Каневским Софронием. Однако в данный момент Симеон еще не принял решение», - сказали наши собеседники.

Неформальным ответом самого Филарета можно считать большое интервью, которое он дал на днях «Украинской правде». Оно имеет программный характер и позиционирует предстоятеля УПЦ КП в качестве главного претендента на роль дальнейшего вершителя судьбы украинского православия. Филарет высказался об автоматическом характере снятия с себя анафемы в случае предоставления Томоса и признал необходимость «отъятия» у УПЦ Киево-Печерской и Почаевской лавр. «Но главное – это заявление Филарета о необходимости перехода приходов от УПЦ к УПЦ КП. А это уже может привести к обострению религиозной войны и жертвам. Уверен, митрополиты УПЦ привезли эти тезисы в Стамбул. И тут Фанар понял: он может остаться виноватым, хотя изначально его целью было, в значительной мере, ответить патриарху Кириллу за сорванный Всеправославный собор – а цели легализовывать УПЦ КП или УАПЦ у него не было, - заявил «Вестям» политолог Руслан Бортник. – Какие-то шаги могут быть сделаны – открытие подворий («посольств») Константинополя, или начало процедурных моментов. Но об автокефалии говорить уже не стоит».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Захарова заявила о готовности России ввести новые ограничения для дипломатов ЕС

Главный архитектор Москвы рекомендовал Казани взять пример со столицы

Путин заявил о планах увеличить расходы на науку в России до 2% ВВП

Как изменилось оснащение Псковской областной больницы благодаря нацпроектам, рассказал Евгений Панфёров